Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6324
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Espírito materno e função materna: Buytendijk e o discurso psicanalítico acerca da gênese da subjetividade maternal |
Other Titles: | Maternal spirit and function: Buytendijk and the psychoanalytic discourse about the genesis of maternal subjectivity |
Autor: | Dalbosco, Juliana Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
Primeiro coorientador: | Bassani, Douglas Antonio |
Primeiro membro da banca: | Holanda, Adriano Furtado |
Segundo membro da banca: | Andrade, Eloisa Benvenutti de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
Resumo: | A pesquisa visa abordar a temática acerca da gênese da subjetividade maternal via uma interlocução entre F. J. J. Buytendijk e a Psicanálise (em particular, em sua versão lacaniana). Sob esse prisma, a análise busca, especificamente, discutir dois conceitos corolários, a saber, a noção de “espírito materno” de Buytendijk e a noção psicanalítica de “função materna”. Para tanto, como objetivo geral, analisaremos de que modo essa aproximação ou convergência pode, em rigor, se legitimar. A pesquisa, então, se justifica ao menos em três âmbitos. O primeiro, de cunho pessoal, visa ampliar os conhecimentos clínicos em torno da subjetividade maternal. O segundo diz respeito ao fato de que a experiência da maternidade não é algo pré-determinado, restrita tão somente ao ato de dar à luz a um bebê mas uma construção da subjetividade humana como ser no mundo. Por fim, em terceiro, trata-se de conduzir tal estudo por meio de uma descrição onto-fenomenológica de uma experiência que se transfigura no mundo como um constructo subjetivo e intersubjetivo. A hipótese que aqui sustentaremos é a de que Buytendijk apresenta a noção de gênese psicológica do espírito materno como um conceito antropológico, pautando-se metodologicamente via uma abordagem hermenêutico-existencial em que se busca compreender a experiência materna para além do reducionismo biológico, puramente instintivo. Para o autor, a experiência da maternidade não somente ocorre por meio das características físico-biológicas da corporeidade, mas se infunde via o movimento de intencionalidade numa perspectiva dialética. Sob este prisma é que se busca a aproximação com a psicanálise (em especial, de cariz lacaniana), pois o desempenho da função materna depende de o sujeito na condição de mãe, ser desejante. É pelo desejo inconsciente de ter um filho que a mãe se torna capaz de desempenhar a sua função, sendo essa a responsável por inscrever o bebê numa cadeia simbólica, ou seja, na cultura. Para a psicanálise, a função materna constitui uma função necessária para a estruturação e desenvolvimento do psiquismo da criança. |
Abstract: | The research aims to approach the genesis of maternal subjectivity through a dialogue between F. J. J. Buytendijk and Psychoanalysis (in particular, in its Lacanian approach). In this perspective, the analysis specifically seeks to discuss two corollary concepts, Buytendijk's notion of “mother spirit” and the psychoanalytic notion of “maternal role”. Therefore, as a general objective, we will analyze how this approximation or convergence can, strictly speaking, be legitimized. The research, then, is justified in at least three purposes. First, from a personal desire, aims to expand clinical knowledge around maternal subjectivity. The second concerns the fact that the experience of motherhood is not something predetermined, restricted only to the act of giving birth to a baby, but a construction of human subjectivity as a being in the world. Finally, thirdly, regarding conducting a study through an onto-phenomenological description of an experience that is transfigured in the world as a subjective and intersubjective construct. The hypothesis that we will support here is that Buytendijk presents the notion of the psychological genesis of the maternal spirit as an anthropological concept, methodologically guided by a hermeneutic-existential approach in which it seeks to understand the maternal experience beyond biological, purely instinctive reductionism. For the author, the experience of motherhood not only occurs through the physical-biological characteristics of corporeality, but is infused thought an intentionality movement in a dialectical perspective. From this point of view, we seek to approach psychoanalysis (in particular, from a Lacanian approach), since the fulfillment of the maternal function depends on the subject as a mother, being desiring. It is through the unconscious desire to have a child that the mother becomes capable of performing her role, being responsible for inscribing the baby in a symbolic chain, that is, in the culture. For psychoanalysis, the maternal function is a necessary function for the structuring and development of the child's psyche. |
Keywords: | F. J. J. Buytendijk Espírito materno Psicanálise Função materna Desejo materno Mother spirit Psychoanalysis Maternal function Maternal desire |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | DALBOSCO, Juliana Rodrigues. Espírito materno e função materna: Buytendijk e o discurso psicanalítico acerca da gênese da subjetividade maternal. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6324 |
Issue Date: | 5-Oct-2022 |