Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6323
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O conceito de dinheiro em Marx |
Other Titles: | Marx’s concept of money |
Autor: | Bergmann, Luiz Felipe  |
Primeiro orientador: | Antunes, Jadir |
Primeiro membro da banca: | Antunes, Jadir |
Segundo membro da banca: | Melo, Ricardo Pereira de |
Terceiro membro da banca: | Costa Neto, Pedro Leão da |
Resumo: | O conceito do dinheiro em Marx é resultado de pesquisa acerca do conceito de dinheiro desenvolvido por Marx e expresso nas obras O Capital e Manuscritos Econômicos de 1857-1858. As motivações que levaram ao estudo são fruto das divergências que o conceito desperta entre os estudiosos. A letra do autor, em várias das passagens em sua obra, leva à conclusão de que dinheiro é mercadoria, posta nesta determinação em forma física. Ademais, Marx afirmou que quando posto no comércio mundial, o dinheiro reassume a sua forma originária de barras de metais preciosos, especialmente o ouro, e que somente na esfera de circulação mundial o dinheiro funciona plenamente como mercadoria. Em que pese a clareza na exposição alguns comentadores extraem do texto do autor a conclusão de que o dinheiro não é mercadoria, mas forma, com suporte material, para alguns, ou pura forma, para outros. Mas há os que concluem que, efetivamente, para Marx dinheiro é mercadoria, compreendida em sua determinação física. As divergências avolumaram-se quando os EUA abandonaram a conversibilidade do dólar ao ouro, nos anos 70 do século passado, paridade que foi estabelecida no acordo de Breton Woods, após a Segunda Grande Guerra. Esta pesquisa levou à conclusão de que, aqueles que compreendem o dinheiro como mercadoria, colocam-se em acordo com o conceito expresso por Marx. Por essa razão, as atenções foram centradas nos fundamentos dos comentadores que adotam essa concepção de dinheiro o que é demonstrado ao longo do texto. Inicia-se a exposição do estudo apresentando um breve histórico do surgimento do dinheiro, desde seus primeiros sinais registrados pela história, bem como o surgimento e o desenvolvimento da noção de valor, o qual é um dos elementos centrais na constituição do dinheiro, pois uma das principais funções deste é a de servir de medida de valor. A fundamentação do conceito de dinheiro como mercadoria, entre os comentadores, está assentada nos estudos de Antunes e Germer. |
Abstract: | Marx’s Concept of Money that is the result of a research about the money concept developed by Marx and presented in his work The Capital and in The Economic and Philosophic Manuscripts from 1857 to 1858. The motivations that led us to this study are a result of the divergences that the concept arises among the academics. The author’s writing, in many parts of his work, leads us to the conclusion that money is a commodity once it is determined as physical form. Furthermore, Marx stated that when money is introduced to the worldwide marketing it reassumes its original form as bars of precious metals, especially gold ones, also that only by being in the worldwide circulation, money works richly as a commodity. Some expositors conclude from the author’s text that money is not a commodity but, for some, it is considered a form with a material support and for others, a pure form. But there are the ones who conclude that, effectively, for Marx money is a commodity once it is determined in a physical instance. The divergences increased after dollar convertibility to gold being abandoned by the United States of America in 70’s of the last century due to the parity stablished in the Breton Woods Agreement signed after the Second World War. Our studies led us to conclude that the expositors who comprehend the money as a commodity do so in accordance with the concept expressed by Marx. Due to it we have concentrated our attention on the fundamentals of the expositors who adopted this conception of money and throughout the text their considerations will be presented. We started the study exposition by presenting a brief money history, since its first signals registered in history, as the coming and developing of the value awareness, this is one of the main elements for the money constitution due to its main function that is to serve as a value measurement. The solid ground of the concept of money as a commodity is, among the expositors, established in Antunes’ and Germer’s studies. |
Keywords: | Dinheiro-mercadoria Metafísica do dinheiro Fetiche da mercadoria Jadir Antunes Claus Germer Commodity-money Metaphysics of money Commodity-fetishism |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | BERGMANN, Luiz Felipe. O conceito de dinheiro em Marx. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6323 |
Issue Date: | 29-Aug-2022 |