| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6313Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Canfild, Denise da Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira , Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Prior , Maritane | - |
| dc.contributor.referee3 | Caneppele, . Fernando de Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | Canfild, Denise da Costa. Avaliação das harmônicas e das tensões de dois sistemas fixos de microgeração fotovoltaicos e um sistema com rastreador solar de minigeração fotovoltaica. 2022. 121. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A energia é um insumo capaz de mudar os rumos de uma sociedade. Em tempos modernos, é inegável sua relevância para o ser humano, proporcionando qualidade de vida e dignidade. Qualquer nação dedica especial atenção às políticas energéticas, já que a falta de segurança energética pode acarretar problemas que afetam a economia do país, além de colocar em risco a saúde dos seus habitantes, perdas de produção e impactos indesejáveis em quase todos os setores. Mas não basta apenas se preocupar com o abastecimento energético, a qualidade de energia é tão importante quanto seu fornecimento contínuo. Uma das maneiras de garantir segurança energética, é a adoção de fontes alternativas de energia. No Brasil, a energia solar fotovoltaica vem aumentando consideravelmente. A partir de 2012, o consumidor brasileiro também pode ser gerador de energia e injetar o excedente na rede do sistema elétrico. Diante desse fato, este trabalho avaliou duas microgerações fixas fotovoltaicas com inversor de 4 kW e 7,5 kW e uma minigeração com rastreamento solar compostos por inversores de 100 kW, localizado na cidade de Cascavel-PR. Nos resultados desse estudo, percebeu-se que a taxa de distorção harmônica da tensão em todos os sistemas estava dentro do que é recomendado pelo módulo 8 do PRODIST. Por sua vez, no que diz respeito às taxas de distorções harmônicas da corrente, o sistema fixo composto por inversor de 7,5 kW apresentou as menores distorções, basicamente ao nascer e pôr do sol, porém o sistema composto por inversor de 4 kW, além de injetar distorções acima da norma NBR16.149 durante o início e final do dia, também injetou correntes distorcidas acima do recomendado em outros horários. O sistema fotovoltaico com rastreamento solar composto por inversor de 100 kW foi o sistema que obteve os melhores resultados, pois foram intervalos de tempo mais curtos, durante o início e fim do dia, em que o inversor injetou correntes com distorções acima do aceitável. Finalmente, os três sistemas de gerações fotovoltaicos geraram energia com o valor médio da tensão dentro dos limites preconizados por norma. Entretanto, no que se refere aos níveis de tensão, o sistema com rastreador solar, do qual possui inversor de maior potência, nos horários de maior incidência solar, apresentou valores de tensão muito próximo do limite máximo recomendado. | por |
| dc.description.abstract | Energy, this commodity, capable of changing the course of a society, so present in modern times, It is undeniable its relevance for human beings, providing quality of life and dignity. Any nation pays special attention to energy policies, as the lack of energy security can lead to problems that affect the country's economy, in addition to putting at risk the health of its inhabitants, production losses and undesirable impacts in almost all sectors. But it is not enough just to worry about energy supply, the quality of energy is as important as its continuous supply. One of the ways to ensure energy security is the adoption of alternative energy sources, and in Brazil photovoltaic solar energy has been increasing considerably. From 2012 onwards, the Brazilian consumer can also be a generator of energy and inject the surplus into the electric system network, given this fact, this work involves field research in two fixed photovoltaic microgenerations with 4 kW and 7.5 kW inverter and a mini-generation with solar tracking composed of 100 kW inverters, located in the city of Cascavel-PR. In the results of this study it was noticed that the voltage harmonic distortion rate in all systems was within what is recommended by module 8 of PRODIST. In turn, with regard to the harmonic distortion rates of the current, the fixed system composed of a 7.5 kW inverter presented the smallest distortions, basically at sunrise and sunset, but the system composed of a 4 kW inverter in addition to injecting distortions above the NBR16.149 standard during the beginning and end of the day, it also injected distorted currents above the recommended at other times. The photovoltaic system with solar tracking composed of a 100 kW inverter was the system that obtained the best results, as there were shorter time intervals, during the beginning and end of the day, in which the inverter injected currents with distortions above acceptable. Finally, the three photovoltaic generation systems generated energy with the average value of the voltage within the limits recommended by the norm, however, with regard to voltage levels, the system with solar tracker, which has a higher power inverter, at times of higher solar incidence, presented voltage values very close to the maximum recommended limit. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Geração Distribuída | por |
| dc.subject | Qualidade de Energia | por |
| dc.subject | THD | por |
| dc.subject | Distributed Generation | eng |
| dc.subject | Power Quality | eng |
| dc.subject | DHT | eng |
| dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
| dc.title | Avaliação das harmônicas e das tensões de dois sistemas fixos de microgeração fotovoltaicos e um sistema com rastreador solar de minigeração fotovoltaica | por |
| dc.title.alternative | Valuation Valuation of the harmonics and voltages of two fixed photovoltaic microgeneration systems and a system with solar tracker for photovoltaic minigeneration solar tracker system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |