| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/6296| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A influência das políticas de compras governamentais em relação aos aspectos da sustentabilidade e do bem-estar psicossocial na agricultura familiar de Cascavel-PR |
| Other Titles: | The influence of governmental procurement policies in relation to the aspects of sustainability and psychosocial well-being in family agriculture in Cascavel PR |
| Autor: | Lachovicz Neto, Pedro   |
| Primeiro orientador: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Primeiro membro da banca: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Segundo membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Daniel Teotonio do |
| Resumo: | Na presente dissertação, o objetivo proposto foi analisar a influência das políticas de compras governamentais em relação aos aspectos da sustentabilidade e do bem-estar psicossocial na agricultura familiar no município de Cascavel (PR). Para responder ao problema da pesquisa e atender aos objetivos elencados, a metodologia foi moldada de forma qualitativa e quantitativa, objetivo exploratório e descritivo, bem como procedimentos de levantamento e documental. A literatura e estudos semelhantes evidenciaram modelos que possibilitam analisar de forma singular os aspectos do desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a obtenção de dados possuiu, em seu cerne, três eixos de avaliação, compostos pelo modelo VAPERCOM, Escala de Bem-Estar Psicológico e Barômetro da Sustentabilidade. Além disso, do ponto de vista econômico, pretendeu-se analisar os custos ao setor público, como ferramenta de garantia de mercado para a agricultura familiar, com base no banco de dados do 15° Batalhão Logístico, órgão público gerenciador do Programa de Aquisição de Alimentos do Exército Brasileiro na cidade de Cascavel (PR). Os principais resultados indicaram que o perfil sociodemográfico dos agricultores familiares é homogêneo e está alinhado com o desenvolvimento sustentável regional. Majoritariamente, os participantes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) possuem faixa de lucro mensal acima de três mil reais, são vinculados ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultora Familiar (PRONAF) e têm diversificadas formas de comercialização dos seus produtos, como o PNAE e Feiras, que, somadas ao PAA, representam 80% das formas de vendas dos produtos. Assim, infere-se que há forte influência das compras governamentais no desempenho sustentável da agricultura familiar de Cascavel (PR), mas existem demandas de melhorias no relacionamento entre os agentes públicos de apoio aos agricultores familiares. Quanto à percepção ambiental, possuem grande possibilidade de se tornarem consumidores ecológicos, além de frequente preocupação com o ciclo de vida dos produtos e alta percepção ambiental. Ademais, possuem elevado grau de bem-estar psicológico, sendo destacadas as dimensões de crescimento pessoal e propósito de vida. Os resultados do Barômetro da Sustentabilidade indicaram que os respondentes da agricultura familiar possuem potencial sustentável. Como sugestão de pesquisas futuras, recomenda-se a replicação da metodologia em agricultores que não participam das compras governamentais e em outros atores sociais como fundamentação para elaboração de políticas públicas de intervenção social. |
| Abstract: | In the present dissertation, the proposed objective was to analyze the influence of government procurement policies in relation to aspects of sustainability and psychosocial well-being in family farming in the Cascavel (Paraná). To respond to the research problem and meet the objectives listed, the methodology was shaped in a qualitative detailed, exploratory, and descriptive way, as well as survey and documentary procedures. Literature and similar studies have shown models that make it possible to analyze aspects of sustainable development uniquely. In this way, the data collection had at its core three evaluation axes, composed of the VAPERCOM model, Psychological Well-Being Scale and Sustainability Barometer. In addition, from an economic point of view, it was intended to analyze the costs to the public sector, as a market guarantee tool for family farming, through the database of the 15th Logistics Battalion, a public agency that manages the Food Acquisition Program of the Brazilian Army in the Cascavel. The main results indicate that the sociodemographic profile of farmers and family members is aligned with regional sustainable development. Most of the participants in the Food Acquisition Program have a monthly profit range above three thousand reais, are linked to the National Program for the Strengthening of Family Farmers, and have diversified ways of marketing their products, such as the National School Feeding Program and Fairs that, added to the Food Acquisition Program, represent 80% of how the products are sold. Thus, it is inferred that there is a strong influence of government purchases on the sustainability of family farming in Cascavel, but it demands improvements in the relationship between the support groups and family agents. Regarding environmental perception, they have a great possibility of becoming ecological consumers, in addition to frequent concern with the life cycle of products and high environmental perception. Moreover, they have a high degree of psychological well-being, highlighting the dimensions of personal growth and purpose in life. The results of the Sustainability Barometer indicated that family farming respondents have sustainable potential. As a suggestion for future research, replication of the methodology is recommended for farmers who do not participate in government purchases and other social actors as a basis for elaborating public policies for social intervention |
| Keywords: | Agricultura Familiar Desenvolvimento Sustentável Aquisições Governamentais Programa de Aquisição de Alimentos Qualidade de Vida Family Farming Sustainable Development Government Procurement Food Acquisition Program Quality of life  |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Lachovicz Neto, Pedro. . A influência das políticas de compras governamentais em relação aos aspectos da sustentabilidade e do bem-estar psicossocial na agricultura familiar de Cascavel-PR. 2022. 121 f. Dissertação(Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6296 |
| Issue Date: | 28-Jun-2022 |