Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6295
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estratégias de diversificação desenvolvidas por meio da agroindústria nas pequenas propriedades rurais |
Other Titles: | Diversification strategies developed through agroindustry in small rural properties |
Autor: | Sobczuk, Daiane Aline Tomaz  |
Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Segundo membro da banca: | Stocker, Sandra Mara |
Terceiro membro da banca: | Becker, Marcio |
Resumo: | O desenvolvimento da propriedade rural não pode estar alicerçado apenas sobre atividades agrícolas tradicionais, constantemente submetidas a choques externos e tendências econômicas. É necessário diversificar os produtos e serviços que geram o sustento das famílias rurais. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é analisar o processo de implantação de estratégias de diversificação de sustento das famílias de pequenos produtores rurais do município de Medianeira-PR. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso de cunho qualitativo, descritivo e exploratório, sendo que se procedeu a partir de entrevistas estruturadas realizadas entre janeiro e abril de 2022. O campo de estudos são as propriedades familiares que diversificam sua produção por meio da agroindústria familiar; os atores pesquisados são seus gestores e o extensionista do IDR. Como principais achados da pesquisa, identificou-se que, na implantação da estratégia de diversificação do sustento rural, a motivação efetiva-se em torno da geração de renda, da permanência no meio rural e da oportunidade de ter melhor qualidade de vida, o que se viabiliza a partir do acesso que as propriedades têm aos capitais usados no processo. Os produtores também buscam estrategicamente somar o conhecimento novo às tradições familiares com o intuito de criar novos produtos e serviços que são revertidos por intermédio da satisfação dos clientes. Os investimentos em pequenas inovações e a predominância da mão de obra familiar são aspectos relevantes para a implantação das estratégias nas pequenas propriedades rurais. Por fim, o desempenho da estratégia de diversificação de sustento por meio da agroindústria evidencia que o acesso ao capital natural, humano, social, físico e financeiro é fundamental para o desenvolvimento das pequenas agroindústrias familiares, além de que o conhecimento adquirido pelas famílias aprimora o negócio diversificado e a estratégia de diversificação promove o sustento; por consequência, há a permanência das famílias e de seus sucessores nas propriedades rurais. |
Abstract: | Rural property development cannot be based solely on traditional agricultural activities, which are constantly subjected to external shocks and economic trends. It is necessary to diversify the products and services that generate the livelihood of rural families. Thus, the general objective of this research is to analyze the process of implementing strategies for diversifying the livelihood of families of small rural producers in the municipality of Medianeira-PR. The research was carried out through a qualitative, descriptive and exploratory case study, based on structured interviews carried out between January and April 2022. The field of study is family properties that diversify their production through of family agroindustry, and the actors surveyed are their managers and the IDR extensionist. As the main findings of the research, it was identified that, in the implementation of the rural livelihood diversification strategy, the motivation is around income generation, permanence in rural areas and the opportunity to have a better quality of life, which is made possible from the access that properties have to the capital used in the process. Producers also strategically seek to add new knowledge to family traditions in order to create new products and services that are reversed through customer satisfaction. Investments in small innovations and the predominance of family labor are relevant aspects for the implementation of strategies in small rural properties. Finally, the performance of the income diversification strategy through agro-industry shows that access to natural, human, social, physical and financial capital is fundamental for the development of small family agro industries, in addition to the knowledge acquired by families the diversified business and the diversification strategy promote the livelihood and, consequently, the permanence of families and their successors on rural properties. |
Keywords: | Agroindústria Familiar Agricultura Familiar. Diversificação Rural Estratégia Family Agribusiness Family Farming Rural Diversification Strategy |
CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Sobczuk, Daiane Aline Tomaz. Estratégias de diversificação desenvolvidas por meio da agroindústria nas pequenas propriedades rurais. 2022. 129 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2022 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6295 |
Issue Date: | 28-Jun-2022 |