Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6294
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da cadeia de valor do tabaco: o caso dos produtores da região Sudoeste do Estado do Paraná |
Other Titles: | Analysis of the tobacco value chain: the case of producers in the southwestern region of the State of Paraná. |
Autor: | Paeze, Andrea Marize Weschenfelder |
Primeiro orientador: | Rojo, Claudio Antonio |
Primeiro coorientador: | Bulhões, Ronaldo |
Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
Terceiro membro da banca: | Hoss, Osni |
Resumo: | O objetivo do estudo é analisar a cadeia de valor do tabaco da região Sudoeste do Estado do Paraná. O método proposto para a pesquisa foi dividido em duas partes: uma primeira etapa de natureza exploratória qualitativa e uma segunda etapa de natureza descritiva. As informações sobre os parâmetros populacionais foram obtidas realizando um censo que envolveu a enumeração completa dos elementos da pesquisa, sendo composta por duzentos e quarenta e cinco produtores de tabaco, distribuídos nos vinte oito municípios da região Sudoeste do Estado do Paraná. Com os dados obtidos nas entrevistas de roteiro semiestruturado e questionários aplicados individualmente nas propriedades, elaborou-se uma análise específica das características da cadeia de valor do tabaco contida nesse território. Os resultados do estudo identificaram como está estruturada a competitividade da cadeia de valor do tabaco na região da pesquisa. As informações resultantes facilitam o entendimento dos fatores intervenientes na cadeia do tabaco e identificam perspectivas para melhorar o desempenho na integração entre a questão sustentabilidade e a economia a fim de perpetuar a produção na região. Conclui-se que, correlacionando as variáveis de competitividade e os intervenientes da cadeia do tabaco, é possível refletir sobre as perspectivas quanto ao futuro da cadeia em questão e buscar compreender o papel do tabaco nas unidades de produção, bem como sua importância na renda familiar. |
Abstract: | The aim of this study it to analyze the value of tobacco in the Southwest region of Paraná State. The research method was divided in two stages: the first stage was of qualitative exploratory nature and the second stage was of descriptive nature. The information about the populational parameters were obtained through a census involving the complete enumeration of the research elements, it was composed by two hundred forty-five tobacco producers distributed in the twenty-eight cities of the Southwest region of Paraná State. With the data obtained in the semi-structured script and questionnaires, it was elaborated a specific analysis of the characteristics of value chain of tobacco contained in this territory. The results of the study have identified how the competitivity of the tobacco value chain in the region of the research is structured. The resultant information has facilitated the understanding of intervening factors in the tobacco chain and identified perspectives to improve the integration performance between sustainability matters and the economy to perpetuate the production of the region. It was concluded that correlating the competitivity variables and the stakeholders of the tobacco chain it is possible to reflect upon the perspectives for the future of the chain in question and seek to understand the role of tobacco in the production units as well as its importance in the household income. |
Keywords: | Competitividade Cadeia de valor Tabaco Produtores Competitivity Stakeholders Value chain Tobacco Tobacco producers Stakeholders |
CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Paeze, Andrea Marize Weschenfelder. Análise da cadeia de valor do tabaco: o caso dos produtores da região Sudoeste do Estado do Paraná. 2022. 87 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6294 |
Issue Date: | 30-Jun-2022 |