Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hollas, Camila Ester-
dc.contributor.advisor1: Kunz, Airton-
dc.contributor.referee1: Kunz, Airton-
dc.contributor.referee2: Bortoli, Marcelo-
dc.contributor.referee3: Amaral, Karina Guedes Cubas do-
dc.contributor.referee4: Gotardo, Jackeline Tatiane-
dc.contributor.referee5: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: Hollas, Camila Ester. Tecnologias de tratamento de resíduos agropecuários como indutoras à economia circular no agronegócio.. 2022. 281 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 .por
dc.description.resumo: Uma economia com base circular visando ao aproveitamento de recursos, em especial, com a inserção dos resíduos na cadeia de valor com foco no aproveitamento energético, pode auxiliar a redução da pressão ambiental e mitigar a dependência de fontes não renováveis. Com isso, os setores produtivos cada vez mais têm investido em tecnologias para a promoção da descarbonização da atividade, mitigando os danos ambientais sem prejudicar o desenvolvimento da cadeia. No entanto, essas rotas tecnológicas apresentam certas barreiras de implementação; uma solução integrada que permita maximizar o aproveitamento dos resíduos, reduzindo os custos, ainda é um desafio. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo compreender e aprofundar os estudos da interligação entre a digestão anaeróbia e os processos de remoção de nitrogênio, consequentemente, permitindo a prospecção do potencial de produção de biogás dos resíduos agropecuários e o reúso de água. Para isso, foram analisadas diferentes configurações de sistemas de tratamento em função de diferentes cenários a fim de avaliar a viabilidade econômica, técnica e ambiental dessas alternativas, buscando maximizar a sustentabilidade ambiental na cadeia produtiva de suínos, aliada à economia circular, para recuperação dos investimentos em tratamento. Inicialmente, uma investigação a respeito das condições de otimização do manejo dos resíduos suínos foi conduzida, com foco na etapa de separação sólido-líquido, fundamental para a interligação dos sistemas de tratamento. Neste estudo, foram avaliados os efeitos do tempo de armazenamento sobre a eficiência de peneiramento e sedimentação, além das consequências ambientais e energéticas decorrentes das estratégias de gestão. A partir deste estudo, foi possível verificar que a redução do tempo de estocagem contribuiu significativamente para a melhora do processo de separação de sólidos, visto que, após 5 dias de armazenamento, a eficiência de peneiramento reduziu em 80 ± 0,5%, aumentando o volume de lodo na sedimentação para 51 ± 0,1%. Além disso, em termos ambientais, a redução na estocagem promoveu uma redução de 10,7% no potencial de aquecimento global do cenário de gestão, melhorando o desempenho energético, com a geração de até 4,5 kWh m-3 de dejeto tratado. Com base nessas estimativas, os cenários foram expandidos, tendo como referência o SISTRATES® (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura), compostos por 3 módulos para aproveitamento energético (módulo bio), remoção de nitrogênio (módulo N), remoção e recuperação de fósforo (módulo P); três configurações foram simuladas e avaliadas quanto à sua viabilidade técnica, ambiental e econômica. Com base nos desempenhos das unidades frente às entradas e saídas, por meio de indicadores econômicos e estudos de ciclo de vida, foi possível evidenciar a importância da priorização das rotas de aproveitamento energético, para viabilidade da adoção dos sistemas de tratamento. Em um contexto de economia circular, o SISTRATES® demonstrou-se eficiente na transformação dos efluentes em energia, nutrientes e água de reúso, apresentando o melhor desempenho em cascata (alta eficiência dos módulos 75 ± 24%), somado à menor emissão de gases de efeito estufa (2,16E+01 kgCO2eq) e aos melhores indicadores econômicos (custo-benefício de 1,82). Assim, a adoção das tecnologias de tratamento, descritas neste trabalho, norteia a gestão de resíduos com agregação de valor e minimização dos danos ambientais, contribuindo para descarbonização da cadeia produtiva suinícola rumo à circularidade dos processos produtivos.por
dc.description.abstract: A circular-based economy aimed at using resources, especially with the insertion of waste in the value chain with a focus on energy use, can help reduce environmental pressure and mitigate dependence on non-renewable sources. Given this, the productive sectors have increasingly invested in technologies to promote the decarbonization of the activity, mitigating environmental damage without harming the development of the chain. However, these technological routes present certain implementation barriers; an integrated solution that allows maximizing the use of waste, thus reducing costs, is still a challenge. Therefore, the present study aims to understand and deepen the studies of the interconnection between anaerobic digestion and nitrogen removal processes, consequently allowing the potential for biogas production from agricultural and livestock waste and water reuse. For this purpose, different configurations of treatment systems were analyzed according to different scenarios to evaluate the economic, technical, and environmental viability of these alternatives, seeking to maximize environmental sustainability in the swine production chain, allied to the circular economy, to recover treatment investments. Initially, an investigation regarding the optimization conditions of swine waste management was conducted, focusing on the solid-liquid separation stage, which is fundamental for the interconnection of the treatment systems. This study evaluated the effects of storage time on sieving and sedimentation efficiency, in addition to the environmental and energy consequences of management strategies. From this study, it was possible to verify that the reduction of the storage time contributed significantly to the improvement of the solids separation process since, after five days of storage, the sieving efficiency reduced by 80 ± 0.5%, increasing the sludge volume in sedimentation to 51 ± 0.1%. Furthermore, in environmental terms, the reduction in storage promoted a 10.7% reduction in the global warming potential of the management scenario, improving the energy performance, with the generation of up to 4.5 kWh m-3 of treated waste. Based on these estimates, the scenarios were expanded, having as reference the SISTRATES® (Swine Farm Effluent Treatment System), composed of 3 modules for energy use (bio module), nitrogen removal (N module), phosphorus removal and recovery (P module); three configurations were simulated and evaluated as to their technical, environmental, and economic feasibility. Based on the performance of the units in relation to the inputs and outputs, by means of economic indicators and life cycle studies, it was possible to highlight the importance of prioritizing the routes of energy use, for the viability of adopting treatment systems. In a circular economy context, SISTRATES® proved to be efficient in transforming effluents into energy, nutrients, and reuse water, presenting the best performance in cascade (high efficiency of the modules 75 ± 24%), added to the lower emission of greenhouse gases (2.16E+01 kgCO2eq) and the best economic indicators (cost-benefit of 1.82). Thus, the adoption of the treatment technologies described in this study guides waste management with value addition and minimization of environmental damage, contributing to the decarbonization of the swine production chain towards the circularity of production processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Dejetos suínospor
dc.subject: Nitrificação e desnitrificaçãopor
dc.subject: Remoção de nutrientespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Anaerobiceng
dc.subject: Digestionpor
dc.subject: Swine wasteeng
dc.subject: Nitrification and denitrificationeng
dc.subject: Nutrient removaleng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Tecnologias de tratamento de resíduos agropecuários como indutoras à economia circular no agronegócio.por
dc.title.alternative: Treatment technologies of agricultural residues as an inducer to the circular economy in agribusinesseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor