| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6283Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bortolini, Joseane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mercante, Erivelto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Opazo, Miguel Angel Uribe | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercante, Erivelto | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Mauricio Guy de | - |
| dc.contributor.referee3 | Felipetto, Henrique dos Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Benedito Martins | - |
| dc.contributor.referee5 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | Bortolini, Joseane. VULNERABILIDADE AO RISCO DE INUNDAÇÕES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO BAIXO IGUAÇU POR MEIO DE GEOTECNOLOGIAS. 2022. 201 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2022. | por |
| dc.description.resumo | As geotecnologias, de forma geral, têm se mostrado ferramentas valiosas e úteis nas mais diversas áreas de atuação, por permitirem além da coleta e análise de dados, o reconhecimento das realidades vinculadas à área de interesse. O objetivo geral deste estudo foi contribuir por meio dessas tecnologias, com o mapeamento de informações da Unidade Hidrográfica do Baixo Iguaçu (UHBI). Frente a sua relevante importância ainda são poucos os trabalhos vinculados à área de estudo, a qual ganha ainda mais destaque ao ser alinhado com a temática de áreas vulneráveis a eventos como as inundações. Para tanto, foi realizada a delimitação e caracterização morfométrica de sub-bacias contribuintes à Bacia do Iguaçu, identificando com base na análise morfométrica, o grau de perigo de enchentes e inundações de sub-bacias vinculadas à UHBI (Artigo 1). O uso das geotecnologias foi aplicado para o mapeamento temático e estruturação da base de dados de indicadores da UHBI (Artigo 2). Por fim, utilizou-se o Método de Análise Hierárquica de Processo (AHP) associado ao SIG para o mapeamento integrado da vulnerabilidade, o grau de perigo a enchentes e inundações foi associado aos demais critérios de exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa (Artigo 3). Foram caracterizadas morfometricamente 237 sub-bacias, das quais 95 compreendem a UHBI. O uso do Sensoriamento Remoto (SR) e do Sistema de Informações Geográficas (SIG) permitiu o mapeamento e estruturação da base de dados com indicadores relevantes à temática e até mesmo inovadores para a área de estudo. O mapeamento da vulnerabilidade composta permitiu inferir que a maior proporção da UHBI representou áreas de média vulnerabilidade. Contudo, por meio da realização deste estudo, espera-se cooperar para a gestão da UHBI, fomentando informações que, além de auxiliar na mitigação da ocorrência dos eventos supracitados, podem contribuir para o planejamento e monitoramento de áreas urbanas e rurais, ao nível de bacias e sub-bacias. Os resultados possibilitam fundamentar estudos futuros em áreas correlatas e multidisciplinares. | por |
| dc.description.abstract | Geotechnologies, in general, have been proved to be valuable and useful tools in many different areas of expertise, as they allow, in addition to the collection and analysis of data, the recognition of realities linked to the area of interest. The main objective of this research was to contribute, with the usage of these technologies, with the mapping of information regarding the Baixo Iguaçu Hydrographic Unit (BIUH). Given its significant importance, there are still few papers linked to this field of study, which obtains even more prominence when aligned with the theme of areas vulnerable to occurrences such as floods. Therefore, it was carried out the delimitation and morphometric characterization of sub-basins within the Iguaçu River Basin, identifying, based on the morphometric analysis, the danger degree of floods and inundations of sub-basins linked to the BIUH (Paper 1). The usage of geotechnologies was applied for thematic mapping and structuring of the BIUH’s indicators database (Paper 2). Lastly, it was used the Analytic Hierarchy Process Method (AHP) associated with the GIS for the integrated mapping of vulnerability, the danger degree of floods and inundations was associated with the other criteria of exposure, susceptibility and adaptive capacity (Paper 3). There were 237 sub-basins that were morphometrically characterized, of which 95 comprise the BIUH. The operation of Remote Sensing (RS) and Geographic Information System (GIS) allowed mapping and structuring of the database with indicators that are relevant to the theme and even innovative for the field of study. The composite vulnerability mapping allowed the inference that the highest proportion of BIUH represented areas of medium vulnerability. However, by carrying out this study, it is expected to cooperate for the management of the BIUH, promoting information that, in addition to helping to mitigate the occurrence of the aforementioned events, can contribute to the planning and monitoring of urban and rural areas, at the level of basins and sub-basins. The results facilitate and aid future studies within correlated and multidisciplinary areas. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Base de Dados | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Método AHP | por |
| dc.subject | Unidade Hidrográfica | eng |
| dc.subject | Database | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | AHP Method | eng |
| dc.subject | Hydrographic Unit | eng |
| dc.subject.cnpq | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS | por |
| dc.title | VULNERABILIDADE AO RISCO DE INUNDAÇÕES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO BAIXO IGUAÇU POR MEIO DE GEOTECNOLOGIAS | por |
| dc.title.alternative | VULNERABILITY TO THE RISK OF FLOODING IN THE BAIXO IGUAÇU RIVER BASIN USING GEOTECHNOLOGIES | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |