| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6276Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ostapechen, Leandra Aparecida Perego | - |
| dc.contributor.advisor1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kreter, Ana Cecília de Medeiros Nitzsche | - |
| dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
| dc.contributor.referee3 | Camuri, Paulo André | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | OSTAPECHEN, Leandra Aparecida Perego. Avaliação dos índices nacionais e regionais de preços recebidos pelos produtores agropecuários. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Índices de preços medem a oscilação de preços de diferentes cestas de bens ou serviços, podendo ser ao consumidor ou ao produtor. O objetivo deste trabalho foi calcular e analisar o Índice de Preços Recebidos pelos Produtores Rurais (IPR), com diferentes cestas de produtos e agregação regional. Especificamente, foram calculados os seguintes índices: IPR Agropecuário Regional, IPR Agrícola Regional, IPR Pecuária Regional, IPR Agrícola Regionalizado, IPR Agrícola Regional 21 e IPR Agrícola Regionalizado Local. A construção destes índices foi precedida pela investigação da representatividade do IPR do Brasil para com os preços recebidos pelos produtores das macrorregiões brasileiras, questionamento central deste trabalho. De um lado, os índices são construídos para refletir a variação de preços dos produtos com maior participação no volume financeiro de produção, por outro lado, os produtos de menor participação em termos de volume financeiro tendem a não ser refletidos no comportamento de preço da produção nacional. Este cenário no Brasil tem maiores magnitudes em razão do vasto território nacional. Portanto, índices nacionais refletem a dimensão econômica de poucos produtos, geralmente de exportação como a soja, que são produzidos em praticamente todo território nacional e os produtos regionais, produzidos por imensa parcela de produtores praticamente não são refletidos nos índices nacionais. Foram utilizados dados de preços recebidos pelos produtores rurais do período de janeiro de 2009 à maio de 2019, cedidos pela CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) e estatística de cointegração para testar a relação de longo prazo entre as séries do Brasil e das cinco macrorregiões brasileiras para cada um dos seis índices calculados. A cointegração das séries não foi confirmada em algumas regiões de apenas dois índices: região Sul do IPR Pecuária Regional e; regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Norte do IPR Agrícola Regionalizado Local. Este último, teve cesta de produtos composta por produtos de menor participação econômica no valor de produção do Brasil. Esse resultado sugere que os preços nestas regiões são diferentes dos preços nacionais de acordo com a cesta de produtos e que os índices regionais são importantes ao evidenciar produtos ofertados regionalmente. Os índices que resultaram em cointegração das séries regionais com a série nacional foram compostos por cestas de produtos que contemplam diferentes escalas de produção e valor de produção. A inclusão de produtos de maior representatividade em valor de produção e produtos de menor participação em valor de produção em um mesmo índice pode ter sido o principal fator que embasa o resultado da cointegração, ou seja, faz com que os índices regionais apresentem a mesma tendência de preços que o índice Nacional no longo prazo. Foi concluído que produtos que são produzidos em apenas algumas localidades podem ter seus preços acompanhados em índices de abrangência regional, enquanto o índice Nacional é ideal para uma visão dos produtos de maior participação no valor de produção como as commodities. | por |
| dc.description.abstract | Price indices measure the price fluctuation of different baskets of goods or services, and may be to the consumer or producer. The objective of this work was to calculate and analyze the Price Index Received by Rural Producers (IPR), with different baskets of products and regional aggregation. Specifically, the following indexes were calculated: IPR Regional Agriculture, IPR Regional Agricultural, IPR Regional Livestock, IPR Regionalized Agricultural, IPR Regional Agriculture 21 and IPR Local Regionalized Agriculture. The construction of these indices was preceded by the investigation of the representativeness of the IPR Brazil's price received by the producers of the Brazilian macro-regions, a central question of this work. On the one hand, the indices are constructed to reflect the price variation of products with greater participation in the financial volume of production, on the other hand, the products with lower participation in terms of financial volume tend not to be reflected in the price behavior of the national production. This scenario in Brazil has greater magnitudes due to the vast national territory. Therefore, national indexes reflect the economic dimension of few products, usually exporting such as soybeans, which are produced in virtually all national territory and regional products produced by an immense portion of producers are practically not reflected in the national indices Price data received by rural producers from January 2009 to May 2019 were used, assigned by CONAB (National Supply Company) and cointegration statistics to test the long-term relationship between the Brazilian and five Brazilian macro regions for each of the six calculated indices. The cointegration of the series was not confirmed in some regions of only two indices: southern region of the IPR Regional Livestock and; South, Southeast, Midwest and North regions of the IPR Local Regionalized Agriculture. The latter had a basket of products composed of products with lower economic participation in the production value of Brazil. This result suggests that prices in these regions are different from national prices according to the basket of products and that regional indices are important when showing regionally offered products. The indexes that resulted in co-integration of the regional series with the national series were composed of baskets of products that include different production scales and production value. The inclusion of products of greater representativeness in production value and products with lower participation in production value in the same index may have been the main factor that underscores the result of cointegration, that is, it causes regional indices to present the same price trend as the National index in the long term. It was concluded that products that are produced in only a few locations can have their prices tracked in regional indexes, while the National index is ideal for a view of the products with greater participation in the value of production as commodities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.subject | IPR | por |
| dc.subject | Índice de preços | por |
| dc.subject | Agropecuária | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Regiões | por |
| dc.subject | Price index | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Regions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação dos índices nacionais e regionais de preços recebidos pelos produtores agropecuários | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of national and regional indexes of prices received by agricultural producers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |