Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Francielly de-
dc.contributor.advisor1: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.contributor.advisor-co1: Fariña, Luciana Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Lima, Isabela Angeli de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria Tereza Rojo de-
dc.contributor.referee3: Dragunski, Josiane Caetano-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francielly de. Biocurativo de quitosana e pectina incorporada com extrato de Jatropha multifida.. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi a produção de um biocurativo bioegradável a base de pectina e quitosana incorporado com extrato de Jatropha multifida para uso em feridas cutâneas. Para isso a extração etanólica foi feita a partir das folhas da planta. Para não interferir na transparência do biocurativo a clorofila do extrato foi removida com carvão ativado. Por CCD (Cromatografia em Camada Delgada), comprovou-se a presença de taninos, flavonoides, terpenos e alcaloides tanto no extrato clarificado como no extrato com clorofila. Foi também comprovada a ação antimicrobiana dos extratos em Pseudomonas aeruginosa produzindo halos de inibição de 5 a 15 mm. Para a formulação dos biocurativos, foram testadas porcentagens diferentes de pectina/quitosana, esta etapa foi ralizada com pectina comercial por método de casting. As porcentagens de pectina e quitosana respectivamente foram: 75:25; 50:50 e 25:75 (m/m), a concentração final de polímeros em relação ao volume de solução filmogênica foi de 3,7%. Os ensaios mecânicos apontaram um aumento na porcentagem de deformação de 6% para para o filme sem quitosana para 83% para aquele com maior proporção de quitosana. Os espectros de infravermelho apresentaram bandas que comprovaram a interação química entre os polímeros. O filme escolhido para continuação do trabalho com a pectina extraída do bagaço de laranja foi o 25:75 (pectina/quitosana) por apresentar melhores características de alongamento nos testes mecânicos, boa interação entre os polímeros demonstrada no gráfico de infravermelho, por permitir a passagem de vapor de água, e apresentar melhores características visuais e táteis e por conta da ação antimicrobiana da quitosana. A extração da pectina utilizada para formulação dos filmes com extrato de Jatropha multifida foi feita forma ácida utilizando ácido clorídrico 0,1 mol.L-1 a partir de bagaços de laranja: albedo, albedo/flavedo e albedo/flavedo/vesículas de suco de e o rendimento e grau de esterificação respectivamente foram de: 12,30% e 40% para pectina do albedo, 10,91% e 43% para a pectina do albedo+flavedo e 10,21% e 46% para a pectina do albedo+flavedo+vesículas de suco, esta última foi a escolhida para formulação dos filmes por possibilitar o reaproveitamento do bagaço inteiro e apresentar grau de esterificação mais próximo ao da pectina comercial, utilizada na primeira etapa do trabalho. Filmes com a pectina extraída e extrato clarificado foram preparados com 2% (m/v) de polímeros no preparo da solução para evitar a formação de grumos. Os filmes obtidos foram facilmente removidos da placa e apresentaram superfície lisa, brilhosa, algumas bolhas, maleabilidade, transparência, aspectos estes observados tátil e visualmente. Os filmes formulados a partir da pectina extratída apresentaram menor resistência a tração 0,7 Mpa, sugerindo assim que a pectina extraída proporcionou um filme menos rígido. Estes filmes apresentaram maior taxa de trasmissão de vapor de água 14,71 e 14,87 g/h.m². As soluções filmogênicas PAFV+quitosana com e sem extrato apresentaram ação inibitória para Pseudomonas aeruginosa. Foi possível desenvolver um filme com pectina extraída do bagaço inteiro de laranja e quitosana incorporado com extrato de Jatropha multifida clarificado com capacidade inibitória frente a Pseudomonas aeruginosa, sendo possível estudos na aplicação de feridas cutâneas.por
dc.description.abstract: The objective of this study was the production of a bio-egradable bio-healing based on pectin and chitosan incorporated with Jatropha multifida extract for use in cutaneous wounds. For this, the ethanolic extraction was made from the leaves of the plant. In order not to interfere with the transparency of the biodressing, the chlorophyll of the extract was removed with activated charcoal. TLC (Thin Layer Chromatography) confirmed the presence of tannins, flavonoids, terpenes and alkaloids both in the clarified extract and in the extract with chlorophyll. The antimicrobial action of the extracts on Pseudomonas aeruginosa was also proven, producing inhibition halos of 5 to 15 mm. For the formulation of biodressings, different percentages of pectin/chitosan were tested, this step was carried out with commercial pectin by the casting method. The percentages of pectin and chitosan respectively were: 75:25; 50:50 and 25:75 (m/m), the final concentration of polymers in relation to the volume of film-forming solution was 3.7%. The mechanical tests showed an increase in the percentage of deformation from 6% for the film without chitosan to 83% for the one with the highest proportion of chitosan. The infrared spectra showed bands that confirmed the chemical interaction between the polymers. The film chosen for the continuation of the work with the pectin extracted from the orange pomace was 25:75 (pectin/chitosan) for presenting better elongation characteristics in the mechanical tests, good interaction between the polymers demonstrated in the infrared graph, for allowing the passage of water vapor, and present better visual and tactile characteristics and due to the antimicrobial action of chitosan. The extraction of pectin used to formulate the films with Jatropha multifida extract was carried out in an acid form using 0.1 mol.L-1 hydrochloric acid from orange pomace: albedo, albedo/flavedo and albedo/flavedo/vesicles of orange juice. and the yield and degree of esterification respectively were: 12.30% and 40% for albedo pectin, 10.91% and 43% for albedo+flavedo pectin and 10.21% and 46% for albedo pectin +flavedo+juice vesicles, the latter was chosen for the formulation of the films because it allows the reuse of the whole bagasse and presents a degree of esterification closer to that of commercial pectin, used in the first stage of the work. Films with the extracted pectin and clarified extract were prepared with 2% (m/v) of polymers in the preparation of the solution to avoid the formation of lumps. The films obtained were easily removed from the plate and presented a smooth, shiny surface, some bubbles, malleability, transparency, aspects that were observed tactilely and visually. The films formulated from the extracted pectin showed lower tensile strength 0.7 MPa, thus suggesting that the extracted pectin provided a less rigid film. These films showed higher water vapor transmission rates 14.71 and 14.87 g/h.m². The PAFV+chitosan filmogenic solutions with and without extract showed inhibitory action against Pseudomonas aeruginosa. It was possible to develop a film with pectin extracted from whole orange pomace and chitosan incorporated with clarified Jatropha multifida extract with inhibitory capacity against Pseudomonas aeruginosa, making possible studies in the application of skin wounds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Polímero biodegradávelpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Feridaspor
dc.subject: Filme antimicrobianopor
dc.subject: Extrato vegetalpor
dc.subject: Biodegradable polymereng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Woundseng
dc.subject: Antimicrobial actioneng
dc.subject: Plant extracteng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Biocurativo de quitosana e pectina incorporada com extrato de Jatropha multifida.por
dc.title.alternative: Chitosan and pectin biodressing incorporated with Jatropha multifda extracteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor