Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comparação clínica entre duas técnicas cirúrgicas no tratamento de recessões gengivais RT2 de Cairo associadas ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: ensaio clínico randomizado
Other Titles: Clinical comparison between two surgical techniques in the treatment of Cairo RT2 gingival recessions associated with subepithelial connective tissue graft: randomized clinical trial
Autor: Rothen, Simone Karine
Primeiro orientador: Nassar, Carlos Augusto
Primeiro membro da banca: Nassar, Carlos Augusto
Segundo membro da banca: Busato, Mauro Carlos Agner
Terceiro membro da banca: Sottovia, Danielle Shima Luize
Resumo: O tratamento de recessões gengivais avançadas se apresenta como um desafio clínico devido à ausência de suporte interdental adequado. O objetivo desta pesquisa foi comparar os resultados de recobrimento radicular das técnicas cirúrgicas para recobrimento radicular de Túnel e Retalho Posicionado Coronariamente (RPC), ambas associadas ao Enxerto de Tecido Conjuntivo Subepitelial (ETCS), em pacientes com recessão gengival tipo RT2 de Cairo. Foram selecionadas 41 recessões RT2 de Cairo, em 18 pacientes, divididos em 2 grupos para serem submetidos à cirurgia de recobrimento radicular. Os pacientes foram avaliados aos 0, 90 e 180 dias de pós-operatório, para verificação da altura e largura da recessão, profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção clínica, espessura da gengiva e altura da faixa de tecido queratinizado (p<0,05%). Houve um ganho em altura gengival de 1.84 ± 1.03mm no grupo Túnel + ETCS e 2.33 ± 0.90mm no grupo RPC + ETCS, sem diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, obtendo uma média de recobrimento de 62%. O recobrimento completo foi obtido em 17% das recessões. As duas técnicas apresentaram melhora significativa nos parâmetros periodontais avaliados. Apenas a gengiva queratinizada apresentou melhores resultados no grupo RPC.
Abstract: The treatment of advanced gingival recessions presents a clinical challenge due to the lack of adequate interdental support. The objective of this research was to compare the results of root coverage of surgical techniques for root coverage of Tunnel and Coronary Positioned Flap (RPC), both associated with Subepithelial Connective Tissue Graft (ETCS), in patients with Cairo RT2 gingival recession. Forty-one Cairo RT2 recessions were selected, in 18 patients, divided into 2 groups to undergo root coverage surgery. Patients were evaluated at 0, 90 and 180 days postoperatively to verify the height and width of the recession, probing depth, probing bleeding, clinical attachment level, gingival thickness and height of the keratinized tissue band (p <0.05%). There was a gain in gingival height of 1.84 ± 1.03mm in the Tunnel + ETCS group and 2.33 ± 0.90mm in the RPC + ETCS group, with no statistically significant differences between the groups, obtaining an average coverage of 62%. Full coverage was achieved in 17% of recessions. Both techniques showed significant improvement in the periodontal parameters evaluated. Only the keratinized gingiva showed better results in the RPC group.
Keywords: Recessão gengival
Enxerto de tecido conjuntivo
Recobrimento radicular
Cirurgia periodontal
Gingival recession
Connective tissue graft
Root coverage
Periodontal surgery
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: Rothen, Simone Karine. Comparação clínica entre duas técnicas cirúrgicas no tratamento de recessões gengivais RT2 de Cairo associadas ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: ensaio clínico randomizado. 2022. 72 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascave, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6271
Issue Date: 29-Aug-2022