Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6270
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da Fibrina Rica em Plaquetas Avançada (A-PRF) Associada à Técnica de Zucchelli no Tratamento de Recessão Gengival Tipo 1 de Cairo: Estudo Clínico Randomizado |
Other Titles: | Evaluation of Advanced Platelet-Rich Fibrin (A-PRF) Associated with Zucchelli Technique in the Treatment of Gingival Recession Cairo Type 1: Randomized Clinical Trial |
Autor: | Bin, Luiza Roberta  |
Primeiro orientador: | Nassar, Carlos Augusto |
Primeiro coorientador: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
Primeiro membro da banca: | Nassar, Carlos Augusto |
Segundo membro da banca: | Garbin Junior, Eleonor Álvaro |
Terceiro membro da banca: | Iwaki, Lilian Cristina Vessoni |
Resumo: | Avaliar a efetividade do retalho posicionado coronalmente modificado por Zucchelli (RPCM) associado à membrana de Fibrina Rica em Plaquetas Avançada (A-PRF) no recobrimento radicular em pacientes portadores de recessão gengival tipo 1 de Cairo. Materiais e Métodos: Seguiu-se o protocolo CONSORT 2010 para a seleção e distribuição da amostra. Foi um estudo prospectivo, com grupos em boca-dividida, paralelos randomizados, sendo 54 recessões divididas igualmente entre Grupo RPCM+ETCS (Enxerto de tecido conjuntivo subepitelial) e Grupo RPCM+A-PRF. No grupo RPCM+A-PRF, foi realizada coleta de seis tubos de sangue; centrifugação (1300 rpm por 14 minutos, com força G de 210); e preparo das membranas de A-PRF no Kit em inox (Intra-Luck®). Para a análise dos resultados foi observado os índices periodontais de altura e largura da recessão gengival, profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção clínica, nível gengival, altura da gengiva inserida, espessura do tecido gengival queratinizado e nível de sensibilidade, no período inicial, de 90 e 180 dias após a realização das cirurgias. Análise Estatística: Foi utilizado o programa GraphPad Prism 8.0®. Realizou-se os teste de ANOVA e TUKEY. Para análise do parâmetro de dor, foi utilizado os testes de KRUSKALL-WALLIS e DUNN, com nível de significância de 5%. Resultados: Os parâmetros profundidade de sondagem e índice de sangramento mantiveram-se sem alterações estatisticamente significantes em ambos os grupos. Houve melhora nos parâmetros altura e largura da recessão, altura da gengiva inserida, espessura da gengiva e nível de sensibilidade em ambos os grupos. Não houve diferenças estatisticamente significantes intergrupos. Conclusão: Houve melhora clínica em todos os critérios avaliados, para ambos os grupos. Assim, o retalho posicionado coronalmente modificado por Zucchelli associado ao A-PRF é tão efetivo quanto o retalho posicionado coronalmente modificado por Zucchelli associado ao ETCS. |
Abstract: | To evaluate the effectiveness of the Coronally Advanced Flap Modified by Zucchelli with A-PRF in root coverage in patients with gingival recession Cairo type I. Materials and Methods: The CONSORT 2010 protocol was followed for sample selection and distribution. It was a prospective study, split-mouth parallel randomized, including 54 recessions within Group RPCM+ETCS: Zucchelli Technique + ETCS; and Group 2: Zucchelli Technique + A PRF; 6 blood samples were collected; centrifugation (1300 rpm for 14 minutes, with G force of 210); and preparation of A-PRF membranes in the Stainless Steel Kit (Intra-Luck®). For the analysis of the results, the periodontal indices of height and width of the GR, probing depth, clinical insertion level, gingival level, keratinized tissue width, keratinized gingival tissue thickness, and sensitivity level, in the initial period, 90 and 180 days of following up. Statistical analysis: The GraphPad Prism 8.0 program® was used for statistical analysis. The ANOVA and TUKEY tests were performed. Kruskall-WALLIS and DUNN tests were performed to analyze the pain parameter, with a significance level of 5%. Results: The parameters probing depth and bleeding index remained without statistically significant changes in both groups. There was improvement in the parameters height and width of the recession, height of the inserted gum, thickness of the gum and level of sensitivity in both groups. There was no statistically significant difference between groups. Conclusion: There was clinical improvement in all criteria evaluated for both groups. Thus, the Coronally Advanced Flap modified by Zucchelli associated with A-PRF is as effective as the Coronally Advanced Flap modified by Zucchelli associated with ETCS. |
Keywords: | Retração Gengival Retalho Cirúrgico Fibrina rica em Plaquetas Tecido conjuntivo Gingival Recession Surgical Flap Platelet-Rich Fibrin Connective Tissue |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Bin, Luiza Roberta. Avaliação da Fibrina Rica em Plaquetas Avançada (A-PRF) Associada à Técnica de Zucchelli no Tratamento de Recessão Gengival Tipo 1 de Cairo: Estudo Clínico Randomizado. 2022. 56 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6270 |
Issue Date: | 7-Oct-2022 |