Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6265
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | DIAGNÓSTICO MOLECULAR DO SARS-COV-2 E ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS OBSERVADAS NO OESTE DO PARANÁ |
Other Titles: | MOLECULAR DIAGNOSTIC OF SARS-COV-2 AND THE EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTICS IN WESTERN PARANÁ |
Autor: | Candido, Kattlyn Laryssa  |
Primeiro orientador: | Simão, Rita de Cássia Garcia |
Primeiro membro da banca: | Maller, Ana Claudia Paiva Alegre |
Segundo membro da banca: | Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de |
Resumo: | A pandemia do Coronavírus tornou-se massivo problema nos últimos anos, com número de óbitos superando 650.000 apenas no Brasil e ultrapassa os 550 milhões de acometidos pela doença mundialmente. Com isso, o Laboratório de Bioquímica Molecular da UNIOESTE passou a ofertar exames de qRT-PCR em tempo real, padrão ouro para diagnóstico da COVID-19. Além do diagnóstico, nosso objetivo foi avaliar as características epidemiológicas dos pacientes diagnosticados no Laboratório de Bioquímica Molecular da UNIOESTE, bem como entender as características estruturais da proteína Spike (S) do SARS-CoV-2. As amostras coletadas por Swab das vias aéreas superiores (nasofaringe/orofaringe) foram analisadas e processadas via qRT-PCR em tempo real para detecção ou não do material genético viral, de acordo com o limite de detecção pré-estabelecido, e as fichas de notificação preenchidas foram usadas para levantar o perfil dos pacientes atendidos. No total, foram atendidos 238 pacientes por autodemanda da população e a média das idades foi de 35,11±14,46, predominantemente do sexo feminino (57,65%) e a faixa etária que mais buscou o diagnóstico no LaBioqMol foi a de 20 a 29 anos (31,93%). O material genético viral foi detectado em 79 amostras (33,19%). O intervalo médio entre a coleta da amostra e liberação dos resultados foi de 0,07 dias com desvio-padrão (DP) de ± 0,25; assim, pode-se verificar que a maioria dos pacientes atendidos receberam o resultado do exame no mesmo dia da coleta. A maioria dos indivíduos atuava no setor comercial (32,91%). A análise demográfica dos pacientes “Detectáveis” na UNIOESTE demonstrou que eles residem majoritariamente na região Sul (30,38%) de Cascavel. Em paralelo, foi realizado o estudo estrutural da proteína S, que resultou em trabalho de revisão sobre essa proteína e suas mutações nas novas variantes do vírus, além de figuras didáticas relativas ao ciclo viral e uma tabela compilando o conhecimento recente acerca das mutações da proteína S da variante Omicron. Além disso, analisamos o uso de um teste rápido para imunoglobulinas contra o SARS-CoV-2 em situação de screening comunitário para a doença em 123 indivíduos do município de Santa Tereza e comparamos com o resultado do RT-PCR e dados de vacinação. Os resultados dessa análise demonstraram que o teste rápido utilizado não teve sensibilidade suficiente nessa situação, não sendo adequado para diagnóstico nessas condições. A execução deste projeto permitiu não só a contribuição significativa para o manejo de pessoas contaminadas com SARS-CoV-2 durante a pandemia da COVID-19 em Cascavel no período de outubro de 2020 a setembro de 2021, mas também o melhor entendimento e produção científica acerca do novo coronavírus e suas variantes. |
Abstract: | The coronavirus pandemic has become a massive problem in recent years, with over 650,000 deaths in Brazil, and more than 550 mi of people have been infected with COVID-19 globally. In this situation, the Molecular Biochemistry Laboratory (LaBioqMol) of UNIOESTE started to diagnose the disease through real time qRT–PCR, the gold-standard diagnostic method for COVID-19. Furthermore, our goal was to analyze the epidemiological characteristics of the diagnosed patients in our service and to better understand the structural characteristics of the SARS CoV-2 spike (S) protein. The samples collected through nasopharyngeal swabs were analyzed and processed using real-time qRT–PCR targeting SARS-CoV-2 genetic material. The patients also completed a notification form, which was used to notify the patient of the vigilance programs and compile epidemiological data to be further analyzed. A total of 238 community patients attended our service on demand, and the median age was 35,11±14,46, mostly women (57,62%). The age group mostly seen in LaBioqMol was 20 to 29 years (31,93%). The genetic material of the virus was detected in 79 subjects (33,19%). The median time between the sampling and the results delivery was 0,07 days with a standard deviation of ± 0,25; thus, most of our patients received their results within the day of sampling. Additionally, most of them worked in the commercial sector (32,91%) and lived in the southern region of Cascavel (30,38%). In parallel, the structural study of the S protein resulted in a review of its mutations and the new viral variants and didactic figures related to the viral cycle and 3 tables compiling the available data about Omicron’s S protein mutations. Further than thar, we conducted a screening for SARS-CoV-2 immunoglobulins in 123 subjects of Santa Tereza, comparing with RT-PCR results and vaccination data. We concluded that the rapid test used were not sensible enough e that should not be used as a diagnostic tool in these settings. The execution of this project allowed not only the significant contribution to managing contaminated people during the COVID-19 pandemic in Cascavel from October/20 to September/21 but also the better understanding and scientific production of the new coronavirus and its variants. |
Keywords: | Comorbidades COVID-19 RT-PCR Epidemiologia Variantes Comorbidities COVID-19 Epidemiology RT-PCR Variants |
CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Candido, Kattlyn Laryssa. DIAGNÓSTICO MOLECULAR DO SARS-COV-2 E ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS OBSERVADAS NO OESTE DO PARANÁ. 2022. 116 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6265 |
Issue Date: | 12-Aug-2022 |