Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6247
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tostes, Suzane Conceição Pantolfi | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi , Antônio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros , Adriana de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Morais , Sérgio Paulo | - |
dc.contributor.referee3 | Santos , Roseli Alves dos | - |
dc.contributor.referee4 | Souza , Aparecida Darc de | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.identifier.citation | TOSTES, Suzane Conceição Pantolfi. História dos trabalhadores de frigorífico em Francisco Beltrão-PR (1980-2020). 2022. 191 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta tese é resultado de um estudo sobre trabalhadores de frigorífico em Francisco Beltrão-PR entre os anos de 1980-2020. A partir de suas trajetórias de vida e trabalho, analisamos um contexto histórico marcado pela migração e pela formação de ocupações industriais em Francisco Beltrão nas últimas quatro décadas. Identificamos trajetórias de trabalho (antes, durante e depois) das ocupações industriais, sentidos e significados acerca das experiências vividas e compartilhadas por pessoas que ocuparam postos de trabalho em agroindústrias como a Sadia. Além disso, foi possível acompanhar a formação social de um conjunto de bairros operários conhecidos como “Cidade Norte”, situado no município de Francisco Beltrão-PR, algo relacionado às migrações, à busca por emprego, à formação de moradias, às sociabilidades, à exploração do trabalho e a aquisição de direitos sociais. Valemo-nos de entrevistas, projetos de leis, fontes jornalísticas, fotografias e bibliografia especializada, situadas no tempo e no espaço da pesquisa, para trazer à luz uma experiência social de pessoas comuns, que traduz um período histórico de mudanças e de formação do proletariado industrial em cidades do interior do Paraná. | por |
dc.description.abstract | This thesis is the result of a study on slaughterhouse workers in Francisco Beltrão – PR between the years 1980 – 2020. From their life and work trajectories, we analyze a historical context marked by migration and the formation of industrial occupations in Francisco Beltrão in the last four decades. We identified work trajectories (before, during and after) of industrial occupations, meanings and meanings about the experiences lived and shared by people who occupied jobs in agribusinesses such as Sadia. In addition, it was possible to follow the social formation of a group of working – class neighborhoods known as “Cidade Norte”, located in the municipality of Francisco Beltrão – PR, something related to migrations, the search for employment, the formation of housing, sociability, exploitation of work and the acquisition of social rights. We make use of interviews, draft laws, journalistic sources, photographs, and specialized bibliography, located in the time and space of the research, to bring to light a social experience of common people that translates a historical period of changes and formation of the industrial proletariat in cities in the interior of Paraná. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Migração | por |
dc.subject | Frigorífico | por |
dc.subject | Bairro Operário | por |
dc.subject | Industrialização | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | História dos trabalhadores de frigorífico em Francisco Beltrão-PR (1980-2020) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |