Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6246
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira , Fagner Guglielmi | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antônio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Stein , Marcos Nestor | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de | - |
dc.contributor.referee3 | Baltar , Claudia Siqueira | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Fagner Guglielmi. Migrações internacionais: um estudo sobre trabalhadores imigrantes em Francisco Beltrão-PR (2009-2020). 2022. 239 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta tese é resultado de um estudo sobre trabalhadores imigrantes que residiram em Francisco Beltrão-PR entre os anos de 2009 e 2020. Eles fazem parte de um processo de migrações internacionais contemporâneas, originários de países como Bangladesh, Gana, Senegal e Somália. Por isso, buscamos identificar neste trabalho: i) trajetórias de vida no lugar de origem; ii) processo de deslocamento do lugar de origem para o de destino; iii) engajamento laboral e relações de trabalho no(s) lugar(es) de destino e iv) modos de vida emergentes das populações imigrantes em cidades de pequeno e médio porte do interior do Paraná, tendo a cidade de Francisco Beltrão-PR como referência, onde o trabalho empírico foi realizado. Com a intensão de contribuir para os estudos das migrações internacionais, partimos das experiências de imigrantes naquilo que pudessem nos oferecer de material para examiná-las como fenômeno histórico e social. Nesse sentido, pretendeu-se realçar modos de vida e de trabalho de africanos e asiáticos antes e depois da migração. Buscamos assinalar também manifestações sociais, relações de trabalho e de poder ao tomar como fonte experiências pessoais: sentidos, significados e sentimentos, vínculos e problemas compartilhados pelos imigrantes. | por |
dc.description.abstract | This thesis is the result of a study on immigrant workers who resided in Francisco Beltrão-PR between 2009 and 2020. They are part of contemporary international migrations, originating in countries such as Bangladesh, Ghana, Senegal and Somali. Therefore, we seek to identify in this search: i) life trajectories in the place of origin; ii) process of moving from the place of origin to the place of destination; iii) labor engagement and work relationships at the destination(s) and iv) emerging ways of life of migrant populations is towns in the country cities of Paraná state, such Francisco Beltrão-PR as a reference, where the empirical work was carried out. With the intention of contributing to the studies of international migrations, we started from the experiences of immigrants in what could offer material to examine the as a historical as social phenomenon. In this sense, it was intended to highlight the ways of life and work Africans and Asians before and after migration. We also seek to point out social manifestations, work relationships and power when taking personal experiences: senses, meanings and feelings, relationships and problems shared by immigrants. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Migrações internacionais | por |
dc.subject | Trabalhadores imigrantes | por |
dc.subject | Migração africana | por |
dc.subject | Migração asiática | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Migrações internacionais: um estudo sobre trabalhadores imigrantes em Francisco Beltrão-PR (2009-2020) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |