| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6245| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A insurgência das margens: filosofia da diferença e um anarquismo por vir |
| Other Titles: | The insurgency of the margins: philosophy of difference and an anarchism to come |
| Autor: | Scienza, Roberto Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Primeiro membro da banca: | Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Demétrio, Silvio Ricardo |
| Terceiro membro da banca: | Barchi, Rodrigo |
| Quarto membro da banca: | Schütz, Rosalvo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo fabular uma proposta ética baseada na anarquia coroada da diferença. Para tanto, parte-se do seguinte problema: como criar uma ética para além de qualquer moral em que outrem possa afirmar-se como diferença? A fim de enfrentar tal problema, a tese está organizada em seis capítulos: o primeiro, referente a uma crítica às filosofias platônica e aristotélica e seus pressupostos moralistas, que exerceram uma profunda influência sobre o pensamento ocidental; nele, exploram-se, a partir de Deleuze, os conceitos de diferença e identidade, evidenciando o pilar moralista sobre o qual foram construídos. O segundo capítulo opera uma análise das filosofias morais de Descartes, Kant e Hegel, a partir da perspectiva deleuziana, levando em conta a influência moralista e identitária de Platão e Aristóteles em suas doutrinas. O terceiro argumenta que a filosofia da diferença é uma filosofia da alteridade e da criação ética, bem como explora o processo de atualização do par conceitual diferença e identidade, uma hierarquia que subordina a diferença à identidade e toma outrem como monstro. O quarto capítulo é dedicado a uma discussão acerca do imoralismo de Nietzsche e o conceito de vontade de potência como um movimento ético para além da moral, possibilitando a criação de uma ética pós-moral, que afirma outrem como diferença. O quinto trata do conceito de fabulação como estratégia político-filosófica, procedimento capaz de alçar linhas criativas para o surgimento de novas éticas e modos de existência. O sexto relaciona a anarquia coroada da diferença ao anarquismo, estabelecendo coerência entre a crítica à representação e à moral no âmbito filosófico e a crítica anarquista à política representativa e à dominação. |
| Abstract: | In this research we aim to fable an ethical proposal based on the crowned anarchy of difference. To do so, we start with the following problem: how to create an ethics beyond any morality in which others can affirm themselves as difference? In order to face this problem, we organize the thesis into six chapters: the first refers to a critique of Platonic and Aristotelian philosophies and their moralist presuppositions, which had a profound influence on Western thought. In this chapter, based on Deleuze, we explore the concepts of difference and identity, highlighting the moralist pillar on which these concepts were built. In the second chapter, we analyze the moral philosophies of Descartes, Kant and Hegel, from a Deleuzian perspective, taking into account the moralistic influence of Plato and Aristotle in their doctrines. In the third, we argue that the philosophy of difference is a philosophy of alterity and ethical creation, as well as we explore the actualization process of the conceptual pair difference and identity, a hierarchy that subordinates difference to identity and takes the other as a monster. The fourth chapter is dedicated to a discussion about Nietzsche's immoralism and the concept of will to power as an ethical movement beyond morality, enabling the creation of a post-moral ethics, which affirms the other as difference. In the fifth, we deal with the concept of fabulation as a political-philosophical strategy, a procedure capable of raising creative lines for the emergence of new ethics and modes of existence. In the sixth, we relate the crowned anarchy of difference to anarchism, establishing coherence between the critique of representation and morality in the philosophical sphere and the anarchist critique of representative politics and domination. |
| Keywords: | Alteridade Anarquismo Filosofia da diferença Ética da diferença Alterity Anarchism Philosophy of difference Ethics of difference |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SCIENZA, Roberto Corrêa. A insurgência das margens: filosofia da diferença e um anarquismo por vir. 2022. 211 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6245 |
| Issue Date: | 24-Jun-2022 |