Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Haab, Julio Cesar Adams-
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Melissa Gurgel Adeodato-
dc.contributor.referee1: Baraldi, Ilton José-
dc.contributor.referee2: Borba, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee3: Silva, Edson Antonio da-
dc.date.issued: 2016-08-01-
dc.identifier.citation: HAAB, Julio Cesar Adams. Estudo da secagem por aspersão de hidrolisados proteicos obtidos a partir de coprodutos do abate de suínos (Sus scrofa domesticus) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: Os grandes volumes de coprodutos gerados a partir do abate de animais têm levado ao surgimento de novos métodos e processos para o tratamento e aproveitamento de tais coprodutos, que passam a ser chamados coprodutos, levando a novas fontes de receitas, preservação do meio-ambiente e evolução no atendimento às exigentes legislações ambientais. Neste contexto, novas tecnologias e processos para a produção de subprodutos vêm sendo desenvolvidos e disponibilizados para empresas de pequeno porte que, de modo geral, não procedem ao aproveitamento destes coprodutos, desta forma proporcionando a utilização da matéria prima em sua totalidade. O objetivo deste trabalho foi o de realizar estudos científicos na área de processamento de coprodutos de origem animal para a produção de hidrolisados proteicos desidratados, que possuam característica nutricional e palatabilizante, visando o emprego em rações animais. Foram utilizados fígado de suínos (Sus scrofa domesticus) e coprodutos do abate de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), submetidos a um processo de hidrólise enzimática empregando a protease de Bacillus licheniformis (ALCALASE®) e posterior processo de secagem por aspersão (spray dryer). Foi executado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 22 com quatro pontos axiais e foram definidos como fatores a temperatura de entrada do ar de secagem (Te em oC) e a razão entre as vazões de alimentação de produto líquido ao secador e ar de secagem (Qp/Qar). As variáveis resposta avaliadas foram os teores de umidade (%), proteína bruta (%) e diâmetro médio de partícula. O estudo estatístico mostrou que o menor resultado para umidade (6,79%) de hidrolisado de fígado suíno foi obtido em alta temperatura (Te = 173 oC) e com vazões mais elevadas de produto e ar (Qp/Qar = 0,000207). Já o maior teor de proteína (72%) foi obtido em temperatura mais baixa (Te=137 oC), mas na mesma razão Qp/Qar que propiciou a umidade mais baixa. O menor diâmetro médio de partícula (D=18,18 µm) foi resultado da combinação de Te=155 oC (ponto central) com as vazões máximas de produto e ar (Qp/Qar=0,000217). Para o hidrolisado de tilápia, o menor teor de umidade (9,68%) também foi obtido em Te=173 oC, porém com vazões mais baixas de produto e ar (Qp/Qar=0,000188). O maior resultado para proteína (86,15%) foi obtido da combinação da temperatura mais alta do estudo (180 oC) com as vazões do ponto central (Qp/Qar=0,000206). Não foi possível avaliar o diâmetro médio das partículas do hidrolisado de tilápia, pois as amostras estavam fora da faixa de análise do equipamento Mastersizer. As isotermas foram ajustadas para quatro modelos (Langmuir, BET, Chung e Pfost e GAB) em três temperaturas (20, 35 e 50 oC), sendo que os melhores resultados para ambos os hidrolisados foram obtidos pelo modelo de Chung e Pfost, com R2=0,984 para fígado suíno e R2=0,967 para tilápia. Os produtos obtidos têm alto valor nutricional para serem utilizados em compostos para alimentação animal que venham a contribuir de maneira significativa para o aprimoramento e desenvolvimento de novos produtos com aplicação industrial, propiciando um destino ambientalmente limpo aos coprodutos dos abatedouros que fornecerão esta matéria prima, gerando um produto final de alto valor agregado e possibilitando a geração de novas fontes de renda.por
dc.description.abstract: The large volumes of waste generated from the slaughter of animals have led to the emergence of new methods and processes for the treatment and use of such waste, now called by-product, leading to new sources of revenue, preservation of the environment and development in meeting the demanding environmental laws. In this context, new technologies and processes for the production of by-products have been developed and made available to small businesses that, in general, do not proceed to the use of this waste, and so providing the use of the raw material in its entirety. The main goal of this work was to perform scientific studies in the animal slaughtering waste processing field, producing dehydrated protein hydrolysates with palatability and nutritional characteristics, seeking employment as animal feed. Swine liver (Sus scrofa domesticus) and slaughtering by-products of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) were used and subjected to an enzymatic hydrolysis process using the protease from Bacillus licheniformis (ALCALASE®) and subsequent spray drying process. A central composite non-factorial surface design 22 with four axial points was executed and inlet drying air temperature (Te in oC) and the ratio between liquid product feed and dryig air feed (Qp/Qar) were defined as factors. Response variables evaluated were moisture content (%), crude protein (%) and particle diameter (µm). The statistical study showed that the lower result for moisture (6,79%) for pork liver hydrolysate was obtained at high inlet air temperature (Te = 173 oC) and with higher fluxes of liquid product and air (Qp/Qar = 0,000207). The higher content for protein (72%) was obtained at a lower inlet temperature (Te=137 oC), but with the same ratio that provided the lower result for moisture. The smallest particle diameter (D=18,18 µm) resulted from the combination of central point temperature (Te=155 oC) with the highest fluxes of product feed and air (Qp/Qar=0,000217). For the tilapia hydrolysate, the lower moisture content (9,68%) was also obtained with Te=173 oC, but with lower air and product feeds (Qp/Qar=0,000188). The highest crude protein content (86,15%) resulted from the highest temperature (180 oC) associated with central point fluxes (Qp/Qar=0,000206). It was not possible to evaluate particle diameter for the tilapia samples, once they were out of the Mastersizer equipment range. The isoterms were adjusted for four models (Langmuir, BET, Chung & Pfost e GAB) at three tmperatures (20, 35 e 50 oC), being the best results for both hydrolysates obtained with the Chung & Pfost model, with R2=0,984 for swine liver and R2=0,967 for tilapia. The product obtained is a high nutritional product for use in animal feed compounds that may contribute significantly to the upgrading and development of new products with industrial applications, providing an environmentally clean destination to the waste of the slaughterhouses, generating a final product of high aggregate value and enabling the generation of new sources of revenue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Coprodutospor
dc.subject: Abate de animaispor
dc.subject: Fígado suínopor
dc.subject: Tilápia do Nilopor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Spray dryerpor
dc.subject: Hidrolisado proteicopor
dc.subject: By-producteng
dc.subject: Slaughter of animalseng
dc.subject: Swine livereng
dc.subject: Nile tilapiaeng
dc.subject: Animal feedeng
dc.subject: Protein hydrolysateeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da secagem por aspersão de hidrolisados proteicos obtidos a partir de coprodutos do abate de suínos (Sus scrofa domesticus) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternative: Study of spray dried hydrolysate proteins obtained from swine (Sus scrofa domesticus) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) slaughtering by-productseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor