| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6233Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Braun, Luana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Trigueros, Daniela Estelita Goes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Módenes, Aparecido Nivaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Borba, Fernando Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Borba, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Trigueros, Daniela Estelita Goes | - |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | BRAUN, Luana. Tratamento de efluente lácteo por reação foto-fenton seguido de eletrocoagulação. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo do tratamento de efluente lácteo a partir dos processos foto-Fenton (UV/H2O2/Fe2+) e eletrocoagulação, visando à obtenção de parâmetros físico-químicos abaixo dos valores padrões de descarte em corpos hídricos em conformidade com as legislações ambientais. A partir de um número reduzido de ensaios atingiu-se a região de maximização de respostas experimentais remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO), Carbono Orgânico Total (COD) e ferro remanescente na solução (Fe2+). Foi aplicado um planejamento de experimentos chamado Box-Behnken Design (BBD) que possibilita a aplicação da metodologia de superfície de resposta. Foi realizado um total de 48 ensaios experimentais de tratamento do efluente lácteo. Dentre estes, no tratamento do efluente por reação foto-Fenton, realizaram-se 17 ensaios planejados (BBD 33) para a determinação da região de maximização de ambas as respostas DQO e COD; seguidos de 3 ensaios independentes para a certificação das condições experimentais de maximização da superfície de ambas as respostas. Na sequência, para o tratamento por eletrocoagulação, foram realizados outros 17 ensaios planejados (BBD 33), acrescidos de 2 ensaios independentes. Na combinação de ambos os processos foi realizado um planejamento de 7 ensaios (BBD 32), além de 2 ensaios experimentais independentes. As melhores condições do processo foto-Fenton forneceram as remoções: 61% de DQO e 72% de COD; enquanto o processo de eletrocoagulação resultou em: 51% e 20% para a DQO e COD, respectivamente. A aplicação do processo de eletrocoagulação após o processo foto-Fenton resultou nas remoções de 92% de DQO (170 mg L-1) e 88% de COD (72 mg L-1), também assegurando valores de outros parâmetros físico-químicos dentro dos limites de descarte estabelecidos pelas legislações ambientais. O descarte do efluente tratado pela combinação dos processos foto-Fenton e eletrocoagulação mostra-se ambientalmente seguro, uma vez que bioensaios de toxicidade aguda por Artemia salina indicaram uma redução na sua toxicidade. | por |
| dc.description.abstract | This paper presents a study of the treatment of dairy effluent from photo-Fenton (UV/H2O2/Fe2+) and electrocoagulation processes, aiming to obtain physico-chemical parameters below the standard values for disposal in water bodies according to environmental legislation. From a small number of assays the maximization region of experimental responses was reached to removal of Chemical Oxygen Demand (COD), Total Organic Carbon (TOC) and iron remaining in the solution (Fe2+), using a experiments called Box-Behnken Design (BBD) that enables the application of the response surface methodology. A total of 48 assays were carried out to in the treatment of dairy effluent. Among these, in the treatment of effluent by photo-Fenton reaction, 17 planned assays (BBD 33) were carried out to determine the maximization region of both COD and TOC responses; followed by 3 independent assays for the certification of experimental conditions for surface maximization of both responses. Then, for the treatment of the effluent by electrocoagulation, another 17 planned assays (BBD 33) were performed, with 2 more independent assays. In the combination of both processes, 7 assays were performed (BBD 32), in addition to 2 independent assays. The best conditions of the photo-Fenton process provided the removal rates: 61% COD and 72% TOC; while the electrocoagulation process resulted in: 51% and 20% for COD and TOC, respectively. The application of the electrocoagulation after the photo-Fenton process resulted in the removal of 92% COD (170 mg L-1) and 88% TOC (72 mg L-1), also assuring values of other physicochemical parameters within the limits of discarding established by the environmental legislations. The disposal of the effluent treated by the combination of both processes is environmentally safe, since bioassays of acute toxicity by Artemia salina indicated their low toxicity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject | Box-Behnken | por |
| dc.subject | Foto-Fenton | por |
| dc.subject | Efluente lácteo | por |
| dc.subject | Eletrocoagulação | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Photo-Fenton | eng |
| dc.subject | Dairy effluent | eng |
| dc.subject | Electrocoagulation | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Tratamento de efluente lácteo por reação foto-fenton seguido de eletrocoagulação | por |
| dc.title.alternative | Treatment of dairy effluent by photo-fenton reaction followed by electrocoagulation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |