Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6225
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Stein, Emanoeli Agnes | - |
dc.contributor.advisor1 | Vicentini, Geraldo Emílio | - |
dc.contributor.referee1 | Vicentini, Geraldo Emílio | - |
dc.contributor.referee2 | Pascotto, Claudicéia Risso | - |
dc.contributor.referee3 | Velásquez, Leonardo Garcia | - |
dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
dc.identifier.citation | STEIN, Emanoeli Agnes. Análise da ocorrência de eventos adversos associados as vacinas em crianças nos municípios da sétima regional de saúde do Estado do Paraná. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | por |
dc.description.resumo | A investigação de eventos adversos pós-vacinação é uma estratégia utilizada para identificar as causas e adotar intervenções que promovam segurança e qualidade do programa de imunização. O objetivo deste estudo foi identificar e elaborar o perfil dos principais eventos adversos pós-vacinação ocorridos em crianças menores ou igual a 12 anos, notificados entre os anos de 2016 e 2020 pelos 15 municípios pertencentes a sétima regional de saúde do estado do Paraná. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, retrospectivo e de abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos por meio das fichas de notificação do sistema do ministério da saúde, sendo incluídos apenas os relacionados as vacinas de rotina do calendário nacional conforme idade preconizada e excluídos os duplicados e com ausência de informações mínimas essenciais à análise. Para as análises, foram estimadas frequências, associações e utilizados modelos de regressão logística binária. Identificou-se 196 (64,68%) eventos adversos associados as vacinas e 107 (35,32%) erros de imunização. Em relação aos eventos adversos, os menores de um ano foram os mais acometidos, principalmente após a administração da vacina pentavalente, a qual apresentou 12 vezes mais chance de incorrer em evento adverso. A febre e dor foram os eventos mais notificados e tiveram início principalmente nas 6 primeiras horas. Já os erros de imunização mais frequentes foram utilização de vacina fora do prazo de validade e idade fora da recomendada e ocorreram principalmente em maiores de um ano. Todos os eventos associados a vacinação e erros de imunização evoluíram para cura sem sequelas, demonstrando os benefícios da vacinação. A preocupação da população frente aos eventos adversos exige mudança de postura dos profissionais para promoção de melhorias no setor de imunização. | por |
dc.description.abstract | The investigation of after-vaccination side-effects is a strategy used to identify its causes and adopt interventions that promote safety and quality in the immunization program. The objective of this study was to identify and elaborate the profile of the main after-vaccination side effects occurred in children aged 12 years or younger reported between the years 2016 and 2020 by the 15 cities that belong to the seventh Regional Health Department of Paraná State. It is a retrospective descriptive cross-sectional study with a quantitative approach. The data were obtained through notification forms from the ministry of health system, being included only the data related to routine vaccines of the national vaccination calendar according to preconized age and excluded the ones that were duplicated or without essential information. For analysis, frequencies and associations were estimated and binary logistic regression models were used. 196 (64,68%) sideeffects associated to the vaccines and 107 (35,32%) immunization errors were identified. Regarding the side-effects, the children aged one year or younger were the most affected ones, mostly after the pentavalent vaccine, which presented 12 times more chances of incurring in side-effects. Fever and pain were the most reported side-effects and were mostly present during the first 6 hours after vaccination. Furthermore, the most frequent immunization errors were the use of expired vaccines and incorrect age group, which occurred mostly in children older than one year. All the events related to vaccination and immunization errors evolved to cure without sequels, demonstrating the benefits of vaccination. The concern of the population regarding the side-effects requires a change of attitude of the professionals in order to promote improvements in the field of immunization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Reações adversas | por |
dc.subject | Farmacovigilância | por |
dc.subject | Imunização | por |
dc.subject | Vacinação | por |
dc.subject | Side-effects | eng |
dc.subject | Pharmacovigilance | eng |
dc.subject | Immunization | eng |
dc.subject | Vaccination | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Análise da ocorrência de eventos adversos associados as vacinas em crianças nos municípios da sétima regional de saúde do Estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Analysis of after-vaccination side-effects occurrence related to vaccines in children in cities of the seventh Regional Health of Paraná State | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |