| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6223Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bomfim , Tiago Vicente Penteado | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kramer , Méri Frotscher | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza , Vanderlei Sebastião de | - |
| dc.contributor.referee2 | Leandro , José Augusto | - |
| dc.contributor.referee3 | Wadi , Yonissa Marmitt | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Andréia Vicente da | - |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Tiago Vicente Penteado. Entre a farda e o jaleco: ciência médica, higiene e psiquiatria na produção intelectual do médico militar Murillo de Campos (1910-1936). 2022. 231 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo da tese é analisar a atuação e os estudos do médico militar Murillo de Campos sobre saúde na área da medicina legal, medicina militar e psiquiatria entre 1910 até 1936. Murillo de Campos buscou construir um discurso científico para a nação brasileira em que o povo brasileiro não seria resultado de uma miscigenação degenerativa, mas, sim, da sua condição e do meio nos quais habitava. Para tratar desta produção intelectual, o conjunto de fontes inclui livros autorais, excertos de jornais, relatórios ministeriais, além de publicações em periódicos assinados por Murillo de Campos ou de outros intelectuais contemporâneos seus, que comentam sobre sua produção. Primeiramente, problematizamos como Murillo de Campos, no início de sua atuação como médico na década de 1910, por meio de publicação sobre higiene militar, pensou o papel do exército e dos médicos militares. Em seguida, analisamos sua produção intelectual a respeito da viagem que fez ao Amazonas, enquanto membro da CLTEMA – Comissão Construtora de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas. Com base no livro Interior do Brasil: Notas médicas e etnográficas (1936), buscamos compreender como, através da medicina e da etnografia, Murillo de Campos passou a perceber o seu papel na construção de um projeto no qual a ciência médica teve como função apresentar as bases para a solução de problemas nacionais relacionados à saúde. Por fim, analisamos a atuação e produção intelectual do médico militar dentro do campo psiquiátrico, buscando compreender como os seus estudos caracterológicos dialogavam com projetos nacionais debatidos na esfera pública durante os anos da década de 1920 e 1930. Portanto, nesta tese, defende-se que para Murillo de Campos a modernidade e o progresso da nação estariam ligados à transformação do povo brasileiro em trabalhador nacional e que, para isso, fundamental era a ciência caracterológica, que permitiria conhecer o “brasileiro”, fornecer diagnósticos e estabelecer os diferentes tipos constitucionais e os meios higiênicos necessários para o desenvolvimento de uma nação brasileira moderna e saudável. Assim, percebe-se o médico militar, médico legista e psiquiatra Murillo de Campos enquanto um intelectual e também agente social e político, convicto do papel então dado à ciência médica. O trabalho se apoia em pressupostos da história intelectual e em referências sobre a história das ciências no Brasil. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the acts and the studies of the military doctor Murillo de Campos on health in the area of medical jurisprudence, military medicine, and psychiatry between 1910 and 1936. Murillo de Campos sought to construct a scientific discourse for the Brazilian nation in which the Brazilian people would not be the result of the degenerative miscegenation, but of their conditions and the environment where they lived. To explain his intellectual productions, the set of sources includes authorial works, excerpts from newspapers, ministerial reports, as well as publications in periodicals signed by either Murillo de Campos or by other contemporary scholars who have mentioned his productions. Initially, it was investigated how Murillo de Campos, at the begging of his acting as a doctor in the decade 1910s, thought a publication about the military hygiene, thought the role of the army and the military doctors. Afterward, it was analyzed the intellectual productions of Murillo de Campos regarding the trip he made to Amazonas, as a member of the CLTEMA – Comissão Construtora de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas (Strategic Telegraph Commission of Mato Grosso to Amazonas). Based on the book “Interior do Brasil: Notas médicas e etnográficas” (1936), it was sought to understand how, through medicine and ethnography, Murillo de Campos had realized his role in the construction of a project in which the medical science had the function of presenting the bases for the solution to the national health-related problems. Finally, it analyzed the acts and the intellectual production of Murillo de Campos within the psychiatric field, seeking to comprehend how his characterological studies had interacted with his national projects debated in the public sphere during the years the decade of 1920s and 1930s. Therefore, this thesis supports that for Murillo de Campos the modernity and the progress of the nation would be linked to the transformation of the Brazilian people into national workers - the ones who work to give pride to their nation - and to that end, the characterological science was fundamental, thus it would allow knowing the “Brazilian”, provide diagnoses, and establish the several constitutional types and the hygienic means required for the development of a modern and healthy Brazilian nation. Therefore, the military doctor, the medical examiner and psychiatrist Murillo de Campos is perceived as intellectual as well as a social and political agent who was convinced of the role then given to the medical science. This paper is based on assumptions of intellectual history and references on the history of science in Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Murillo de Campos | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Higiene | por |
| dc.subject | Psiquiatria | por |
| dc.subject | Identidade Nacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Entre a farda e o jaleco: ciência médica, higiene e psiquiatria na produção intelectual do médico militar Murillo de Campos (1910-1936) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |