| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6219Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Daiany Helscher da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Lindino, Cleber Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Bessegato, Guilherme Garcia | - |
| dc.contributor.referee3 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daiany Helscher da. Incorporação de diclofenaco de sódio em fibras de poli etilcelulose eletrofiadas para liberação controlada para aplicação em adesivos transdérmicos. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022 | por |
| dc.description.resumo | O aumento no uso de medicamentos vem gerando grandes impactos no organismo dos seres humanos, nem sempre positivos. Dentre eles pode-se citar algumas reações adversas, como alergia, toxicidade, lesões hepáticas causadas pelo uso prolongado dos medicamentos. Nos últimos 5 anos foram publicados mais de 46 mil artigos envolvendo fármacos e polímeros segundo o Portal de Periódicos da CAPES, com o objetivo de reduzir os efeitos negativos, controlar de forma adequada a quantidade aplicada ao paciente, aumentar o tempo de contato entre o fármaco e a derme, reduzindo sua toxicidade e minimizando a poluição ao meio ambiente, devido à baixa quantidade do fármaco exposta ao organismo vivo. Nesta perspectiva, este artigo aplicou a eletrofiação para produção de nano/microfios de poli etilcelulose com a incorporação do fármaco (diclofenaco de sódio) e estudo de liberação do fármaco em meio aquoso. A membrana obtida foi caracterizada pelas técnicas FTIR, MEV e DSC. Para estudo de liberação foi executado um planejamento fatorial completo em duplicata, onde alterou-se o tempo de liberação, a temperatura, a concentração de fármaco incorporada na fibra e a força iônica do meio. Segundo os resultados obtidos as três primeiras variáveis causaram um aumento da liberação do fármaco e o efeito da força iônica causou uma redução. Aplicou-se um modelo de liberação de Higuchi e foi obtido uma constante de 2,82 ± 0,06x10-5 min.0,5 para solução com temperatura de 35 °C, água destilada e a concentração do fármaco de 5% (melhores condições de liberação). Conclui-se que o sistema pode ser aplicado em curativos transdérmicos, entretanto, o efeito de força iônica não pode ser desconsiderado pois, tem um efeito negativo na quantidade liberada. | por |
| dc.description.abstract | The increase in the use of medicines has generated great impacts on the human body, not always positive. Among them, we can mention some adverse reactions, such as allergy, toxicity, liver damage caused by prolonged use of drugs. In the last 5 years, more than 46,000 articles were published involving drugs and polymers according to the CAPES Periodicals Portal, with the aim of reducing the negative effects, adequately controlling the amount applied to the patient, increasing the contact time between the drug and the dermis, reducing its toxicity and minimizing pollution to the environment, due to the low amount of the drug exposed to the living organism. In this perspective, this article applied electrospinning for the production of nano/microwires of poly ethyl cellulose with the incorporation of the drug (sodium diclofenac) and study of drug release in aqueous medium. The membrane obtained was characterized by FTIR, SEM and DSC techniques. For the release study, a complete factorial design was performed in duplicate, where the release time, temperature, drug concentration incorporated in the fiber and the ionic strength of the medium were changed. According to the results obtained, the first three variables caused an increase in drug release and the effect of ionic strength caused a reduction. A Higuchi release model was applied and a constant of 2.82 ± 0.06x10-5 min.0.5 was obtained for a solution with a temperature of 35 °C, distilled water and a drug concentration of 5% (best release conditions). It is concluded that the system can be applied in transdermal dressings, however, the effect of ionic strength cannot be disregarded as it has a negative effect on the amount released. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Nanofios | por |
| dc.subject | Fármacos | por |
| dc.subject | Liberação controlada | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Nanowires | eng |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Controlled release | eng |
| dc.subject | Polymers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Incorporação de diclofenaco de sódio em fibras de poli etilcelulose eletrofiadas para liberação controlada para aplicação em adesivos transdérmicos | por |
| dc.title.alternative | Incorporation of sodium diclofenac in electrophated poly ethychellulose fibers for controlled release for application in transdermal adhesives | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |