| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6215Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Veronez, Marcio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivonei Freitas da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santander, Victor Francisco Araya | - |
| dc.contributor.referee2 | Schemberger , Elder Elisandro | - |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | Veronez, Marcio. Um Catálogo de Requisitos Não-Funcionais e Padrões Arquiteturais para Microsserviços. 2022. 175 f. Dissertação( Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Requisitos não-funcionais como alta disponibilidade, redundância e escalabilidade são descritos na literatura como motivação e benefícios quando se migra de uma arquitetura monolítica para microsserviços. A utilização de padrões arquiteturais pode auxiliar no alcance destes requisitos. No entanto, não está claro quais requisitos não-funcionais devem ser priorizados antes do processo de migração, bem como os impactos positivos e negativos que a escolha de determinados padrões arquiteturais pode causar sobre estes requisitos. Um catálogo de requisitos não-funcionais e padrões arquiteturais poderia auxiliar no planejamento de migrações para microsserviços ou reestruturação de uma arquitetura já existente. Este trabalho descreve os principais requisitos não-funcionais importantes nos cenários de migração de sistemas monolíticos para microsserviços, além dos padrões arquiteturais que podem ajudar na operacionalização destes requisitos. Para isto, primeiramente, as motivações e forças norteadoras que justificam as migrações de sistemas monolíticos para microsserviços são mapeadas para requisitos não-funcionais através de um mapeamento sistemático da literatura. Posteriormente, são identificados, na literatura, padrões arquiteturais que podem ser utilizados para se alcançar os requisitos não-funcionais e os impactos causados pela escolha destes padrões. Estes trade-offs são analisados através da aplicação do NFR Framework. Finalmente, as informações são organizadas em um catálogo, o qual é avaliado através de sua aplicação em cenários de migração para microsserviços ou reestruturação para esta arquitetura. Como resultado, tem se um catálogo contendo 13 requisitos não-funcionais identificados, 89 padrões arquiteturais, além de Grafos de Interdependência de Softgoals para cada requisito. As avaliações demonstram que o catálogo é viável e pode auxiliar na elicitação de requisitos não funcionais e escolha de padrões em um contexto de migração para microsserviços ou reestruturação de uma arquitetura já existente | por |
| dc.description.abstract | Non-functional requirements such as high availability, redundancy, and scalability are cited in the literature as motivations and advantages for migrating from a monolithic architecture to microservices. The use of architectural patterns can help meet these requirements. However, it is unclear which non-functional requirements should be prioritized prior to the migration process and what positive and negative impact the choice of certain architectural patterns may have on these requirements. A catalog of non-functional requirements and architectural patterns could help in planning migrations or restructurings from a monolithic to a microservices architecture. This study describes the key non-functional requirements that are important in scenarios of migration from monolithic systems to microservices, and architectural patterns that can help operationalize these requirements. To this end, we first map the motivations and driving forces that justify migrations from monolithic systems to microservices to non-functional requirements through a systematic mapping in the literature. Next, architectural patterns that can be used to satisfy the non-functional requirements are identified in the literature, along with the impact of choosing each pattern. These tradeoffs are analyzed using the NFR framework. Finally, the information is organized into a catalog that is evaluated through its implementation in scenarios of migration or restructuring to microservices. As a result, we have a catalog with 13 identified non-functional requirements, 89 architectural patterns, and Softgoals Interdependence Graphs for each requirement. The evaluations show that the catalog is viable and can help in eliciting non-functional requirements and selecting patterns in the context of migration or restructuring to microservices. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject | Microsserviço | por |
| dc.subject | Monolítico | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Requisitos não-funcionais | por |
| dc.subject | Padrões arquiteturais | por |
| dc.subject | Microservice | eng |
| dc.subject | Monolith | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Non-functional requirements | eng |
| dc.subject | Architectural patterns | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um Catálogo de Requisitos Não-Funcionais e Padrões Arquiteturais para Microsserviços | por |
| dc.title.alternative | A Catalog of Non-Functional requirements and archictural patterns for microservices | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |