Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6197
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Comparativo técnico-econômico entre sistemas de geração eólica, fotovoltaica e híbrida eólica fotovoltaica conectados à rede em propriedade rural. |
Other Titles: | Technical economic comparison between wind, photovoltaic and hybrid photovoltaic-wind power generation on-grid system, in rural property |
Autor: | Grandi, Davi José De  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro coorientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Segundo membro da banca: | Prior, Maritane |
Terceiro membro da banca: | Feiber, Fúlvio Natercio |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar qual dos três sistemas de geração de energia renovável (eólica, fotovoltaica e híbrido eólica fotovoltaica) conectados à rede de distribuição, apresentou maior eficiência economicamente em uma propriedade rural no município de Corbélia – PR. A propriedade possui dois aviários, que juntos abrigam 47.700 aves. Para atender a demanda dos aviários, foram instalados 248 módulos fotovoltaicos de 360 W que possuem capacidade de geração de 126.239 kWh/mês. Para a avaliação dos sistemas de geração de energia, foi avaliado o sistema fotovoltaico presente na propriedade e dimensionado um sistema eólico e outro híbrido eólico-fotovoltaico para o local, bem como levantados todos os custos de cada um. Foram analisados ainda os dados de geração destes e calculado o custo evitado de cada alternativa por meio do método do prazo de retorno descontado (payback descontado), que apresenta o tempo necessário para o investimento gerar retorno financeiro. Como resultado, observou-se que somente o sistema fotovoltaico foi economicamente viável, apresentando tempo de retorno de 10 anos e saldo financeiro de R$ 496.431,51 ao final da garantia de 25 anos do sistema. O sistema eólico não obteve retorno, apresentando saldo negativo de R$ -595.936,55 ao final de sua vida útil de 20 anos; tampouco a solução híbrida, que ao final da vida útil de também 20 anos, teve retorno negativo com saldo de R$ -18.298,03 |
Abstract: | This paper aimed to verify which on-grid renewable energy system, considering three options (wind, photovoltaic and hybrid photovoltaic-wind) is the most suitable for a rural property in Corbélia – PR. This property consists in two chicken coops that keep 47.700 birds and have a system of 248 solar panels, 360 W each, which generates 13.472,35 kWh/month of energy. After designing a wind energy system and a hybrid photovoltaic wind one, as well surveying all the costs related, the data was analyzed and their avoided costs calculated, using the discounted payback period methodology, that shows the period necessary for each solution to start giving profit. As results, only the photovoltaic system is economically viable, it starts giving profit after 10 years and its financial balance is 496.431,51 by the end of its 25 years warranty. The wind energy system did not return its investment, presenting a negative R$ 595.936,55 balance by the end of its 20 years lifespan; as well as the hybrid solution, whose balance at its 20 years lifespan’s end is R$ -18.298,03. |
Keywords: | energia renovável Solar Aerogeração Rede Renewable energy Solar Wind generation Grid |
CNPq areas: | Agroenergia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Grandi, Davi José De. Comparativo técnico-econômico entre sistemas de geração eólica, fotovoltaica e híbrida eólica fotovoltaica conectados à rede em propriedade rural.. 2022. 50 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6197 |
Issue Date: | 30-Jun-2022 |