| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6186| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O gerenciamento de impressão no processo de nomeação do perito contábil no Paraná: uma análise a partir da dramaturgia goffmaniana |
| Other Titles: | Printing management in the process of the naming accounting expert in Paraná: an analysis from the Goffmanian dramaturgy |
| Autor: | Moreno, Katyane Aline Cantu  |
| Primeiro orientador: | Strassburg, Udo |
| Primeiro coorientador: | Walter, Silvana Anita |
| Primeiro membro da banca: | Villar, Eduardo Guedes |
| Segundo membro da banca: | Peleias, Ivam Ricardo |
| Resumo: | Abre-se as cortinas e o ator está no palco, diante de uma plateia repleta e pronta para assisti-lo. Todos entusiasmados foram assistir à peça com sua equipe de parceiros, para ver se a representação será a mesma prometida pelos panfletos e cartazes! O cenário está vislumbrante, as regras estão ensaiadas e o diretor juntou-se à plateia depois de dar início ao espetáculo: - “À postos, damos início”. Muito bem, como já citado anteriormente, estes são os elementos de análise da pesquisa: A representação do eu na vida cotidiana, de autoria de Goffman. Esta abordagem sociológica goffmaniana foi adaptada neste estudo com aplicação na vida da perícia contábil. Nos últimos anos, a perícia contábil passou por diversas atualizações, como as empregadas pelas NBC’s e o CPC/2015. O objetivo proposto foi compreender como os elementos da dramaturgia (Palco e Plateia) se representam por meio do gerenciamento de impressão dos Peritos Contábeis para obtenção de nomeação, tendo como base os critérios do Novo CPC/2015. A busca pelos dados aconteceu em três etapas: documental no site do CAJUTJPR, que contou com 508 cadastros analisados; entrevista com nove peritos e três juízes, a fim de entender como ocorre o gerenciamento da imagem do perito no CAJU; e como o perito é visto pelo juiz. Ao analisar os dados, foi percebido que o ator é representado pelo perito, o palco pelo CAJU, e a plateia pelas equipes do Fórum, do autor e do réu. O diretor que controla a cena é o juiz. As principais informações apresentadas a ele, no CAJU, são o currículo, diplomas e certidões. A falta de informações do que apresentar deixa os peritos confusos em o que anexar. A exigência de atualizar mensalmente é algo difícil para eles, pela falta de tempo. A maioria dos entrevistados dizem que fazem a perícia como um “bico”, por não conseguirem sobreviver apenas com a sua renda, pela baixa quantia de nomeações que recebem. Nem sempre o cadastro do CAJU representa verdadeiramente a imagem do perito, e o perito escolhido nem sempre é escolhido ou encontrado através do CAJU. Por trás da encenação, existe uma relação entre as partes nos bastidores, que pode auxiliar ou prejudicar o desenvolvimento do trabalho. Estes fatos devem ser evitados a fim de garantir a integridade do processo. |
| Abstract: | The curtains are opened and the actor is on stage, in front of a full audience ready to watch him. All excited, go watch the play with their team of partners, to see if the representation will be the same as the flyers show! The setting is dazzling, the rules are rehearsed and the director joined the audience after starting the show: - “Let's start”. As mentioned above, these are the elements of the research analysis: The presentation of self in everyday life, authored by Goffman. This Goffmanian sociological approach was adapted in this study with application in the life of the forensic accounting. In recent years, the accounting inspection has received several updates, such as those used by NBC's and CPC/2015. The objective was to understand how the elements of dramaturgy (Stage and Audience) are represented through the impression management of Accounting Experts to obtain appointments based on the criteria of the New CPC/2015. The data search took place in three stages: document search on CAJU-TJPR website, which had 508 records analyzed; interviews with nine experts and three judges, in order to understand how the expert's image is managed at CAJU; and how the expert is seen by the judge. When analyzing the data, it was noticed that the actor is represented by the expert, the stage by the CAJU, and the audience by the Forum teams, the plaintiff and the defendant. The director who controls the scene is the judge. The main information presented to him, at CAJU, are the curriculum, diplomas and certificates. Lack of information on what to present leaves experts confused on what to attach. The requirement to update monthly is difficult for them due to lack of time. Most interviewees say they do the expertise like a part-time job, as they cannot survive on their income alone, due to the low amount of appointments they receive. The CAJU registry does not always truly represent the expert's image, and the chosen expert is not always chosen or found through the CAJU. Behind the staging, there is a relationship between the parties behind the scenes, which can help in the development of the work or harm. These facts must be avoided in order to guarantee the integrity of the process |
| Keywords: | Cenário Dramatúrgico Gerenciamento da Imagem Perícia Contábil CPC/2015 Cadastro de Auxiliares da Justiça - CAJU Dramaturgical Setting. Image Management Accounting Expertise CPC/2015 Registry of Assistants of Justice - CAJU |
| CNPq areas: | Pericia contabil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Moreno, Katyane Aline Cantu. O gerenciamento de impressão no processo de nomeação do perito contábil no Paraná: uma análise a partir da dramaturgia goffmaniana. 2021. 151 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6186 |
| Issue Date: | 14-Dec-2021 |