Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6170
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Influência da qualidade institucional sobre as margens do comércio exterior brasileiro por intensidades tecnológicas |
Other Titles: | Influence of institutional quality on the margins of brazilian foreign trade by technological intensities |
Autor: | Bechlin, André Ricardo  |
Primeiro orientador: | Schneider, Mirian Beatriz |
Primeiro membro da banca: | Letti, Ariel Gustavo |
Segundo membro da banca: | Silva, Christian Luiz da |
Terceiro membro da banca: | Colla, Crislaine |
Quarto membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Resumo: | O comércio internacional possui reconhecida importância na melhoria do estado de bem-estar da sociedade e no crescimento econômico de regiões e países. Uma maior participação no comércio externo deve ser impulsionada por menores custos ou produtos diferenciados e sustentada por melhorias da produtividade, os quais, por sua vez, são resultados do ambiente econômico, das instituições e das políticas nacionais. A busca por uma maior aproximação empírica da dinâmica do padrão de comércio internacional deve ser realizada com base em mercados imperfeitos e com maior atenção ao papel desempenhado pelo ambiente institucional doméstico. Nesse contexto, o objetivo desse estudo será analisar a influência da qualidade do ambiente institucional nacional e estrangeiro sobre as margens do comércio exterior brasileiro de acordo com os diferentes níveis de intensidade tecnológica, entre os anos de 1999 e 2019. Como metodologia foram estimados modelos gravitacionais utilizando dados em painel por meio da forma multiplicativa utilizando o estimador de Pseudo Máxima Verossimilhança de Poisson (PPML). Os modelos foram estimados tendo como variáveis dependentes as margens de comércio intensiva (valor exportado) e extensiva (quantidade exportada) categorizadas de acordo com cinco diferentes grupos de intensidade tecnológica. Como variáveis independentes foram utilizadas as variáveis básicas do modelo gravitacional, variáveis binárias e os valores referentes aos seis índices de qualidade institucional para o Brasil e outros 192 países parceiros comerciais. As variáveis contiguidade, PIB e participação do país importador como membro da OMC apresentaram influência positiva sobre as margens de exportações brasileiras, ao passo que a distância apresentou influência negativa. Ao considerar as variáveis de qualidade institucional ocorreu uma maior influência das variáveis externas quando comparado com as internas, pois, houve um maior número de variáveis ligadas aos países importadores com valores significativos estatisticamente, porém, com sinal negativo, demonstrando que melhoras na qualidade institucional dos países parceiros acarretam uma redução no total exportado. |
Abstract: | International trade has a recognized importance in improving the well-being of society and the economic growth of regions and countries. Greater participation in foreign trade should be driven by lower costs or differentiated products and supported by productivity improvements, which in turn are a result of the economic environment, institutions, and national policies. The search for a closer empirical approximation of the dynamics of the international trade pattern should be carried out based on imperfect markets and with greater attention to the role played by the domestic institutional environment. In this context, the objective of this study will be to analyze the influence of the quality of the domestic and foreign institutional environment on Brazilian foreign trade margins according to different levels of technological intensity, between 1999 and 2019. As a methodology, gravity models were estimated using panel data by means of the multiplicative form using the Pseudo Poisson Maximum Likelihood (PPML) estimator. The models were estimated having as dependent variables the intensive (exported value) and extensive (exported quantity) trade margins, categorized according to five different technology intensity groups. As independent variables, the basic variables of the gravity model, binary variables, and the values referring to the six institutional quality indices for Brazil and other 192 trade partner countries were used. The variables contiguity, GDP, and participation of the importing country as a member of the WTO had a positive influence on Brazilian export margins, while distance had a negative influence. When considering the institutional quality variables, there was a greater influence of external variables when compared to internal ones, since there was a greater number of variables linked to importing countries with statistically significant values, but with a negative sign, showing that improvements in the institutional quality of partner countries lead to a reduction in total exports. |
Keywords: | Comércio internacional Qualidade institucional Margens de comércio Inovação Dados em painel International trade Institutional quality Trade margins Innovation Panel data |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | BECHIN, André Ricardo. Influência da qualidade institucional sobre as margens do comércio exterior brasileiro por intensidades tecnológicas. 2022. 133 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6170 |
Issue Date: | 19-May-2022 |