| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6169| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Percepções do suicídio em uma força de segurança pública brasileira: um estudo de caso |
| Other Titles: | Perceptions of suicide in a Brazilian public security force: a case study |
| Autor: | Strauch, Allan Georges Nakka  |
| Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Primeiro coorientador: | Garcias, Marcos de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Bidarra, Zelimar Soares |
| Segundo membro da banca: | Torres, Eli Narciso da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Valmir de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar o suicídio em uma força de segurança pública brasileira (FSP) por meio de percepções empíricas, a partir de um estudo de caso. Nesse sentido, foram realizadas aplicações de questionários (121 questões) para 100 policiais da FSP, permitindo-se auferir um nível de confiança de 90%, com margem de erro de 6%. O tratamento desses dados concentrou-se na análise via distribuição de frequência das respostas e tratamento econométrico mediante regressão logística. A variável dependente considerada levou em conta o fato de “o policial da FSP já ter pensado e/ou tentado suicídio” contra “nunca pensou nem tentou suicídio”. Como principais resultados, 49% já pensaram em suicídio, 6% já tentaram suicídio (o que perfaz 55%), enquanto 45% nunca pensaram nesse ato. As variáveis “parente suicidou” (características familiares), “felicidade alta” e “teve depressão” (características da saúde), “pensou atirar em pessoas” e “angústia por pressão no trabalho” (características do temperamento), “quis ser da FSP”, “assédio moral”, “conheceu policial da FSP morto em serviço” e “amigo policial da FSP que suicidou” (características do trabalho) foram estatisticamente significativas. Essas variáveis explicam, econometricamente, o policial da FSP ter pensado e/ou tentado suicídio. Tais resultados sugerem que a Instituição A necessita instituir campanhas de saúde mental voltadas para seus profissionais, bem como se sugere que sejam implementados tratamentos qualificados para cuidar das pessoas que apresentaram(m) pensamentos suicidas, com casos de tentativas de tirar a própria vida. |
| Abstract: | This research aims to analyze the suicide in a Brazilian public security force (FSP) through empirical perceptions, based on a case study. In this sense, questionnaires (121 questions) were applied to 100 FSP police officers, which allowed obtaining a confidence level of 90%, with a margin of error of 6%. The treatment of these data focused on analysis by frequency distribution of responses and econometric treatment through logistic regression. The dependent variable considered the fact that “the FSP police officer had already thought about and/or attempted suicide” versus “never thought about or attempted suicide”. As main results, 49% have already thought about suicide, 6% have already attempted suicide (sum of 55%), while 45% have never thought about this act. The variables “family member committed suicide” (family characteristics), “happiness high” and “had depression” (health characteristics), “thought of shooting people” and “distress due to pressure at work” (temperament characteristics), “wanted to be a FSP police officer”, “moral harassment”, “met an FSP police officer who died on duty/work” and “friend of FSP police officer who committed suicide” (work characteristics) were statistically significant. Such variables explain, econometrically, the FSP police officer having thought and/or attempted suicide. These results suggest that the Institution A needs to institute mental health campaigns, as well as suggesting that qualified treatments be implemented to care for people who presented suicidal thought(s), with cases of attempts to take one's own life. |
| Keywords: | Força de segurança pública Comportamento suicida Análise econométrica Public security force Suicidal behavior Econometric analysis |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | STRAUCH, Allan Georges Nakka. Percepções do suicídio em uma força de segurança pública brasileira: um estudo de caso. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6169 |
| Issue Date: | 31-May-2022 |