| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6168Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Facenda , Kathiane Thaís | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andréia Vicente da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kramer , Méri Frotscher | - |
| dc.contributor.referee1 | Perazzo , Priscila Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Stein , Marcos Nestor | - |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | FACENDA, Kathiane Thaís. “Meu pai sangra história” — pós-memória em Metamaus, de Art Spiegelman. 2022. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a formação da pós-memória do escritor e quadrinista estadunidense Art Spiegelman, filho de judeus sobreviventes do Holocausto e autor da consagrada Graphic Novel Maus — A survivor’s tale (1986 e 1991). O termo pós-memória, proposto por Marianne Hirsch durante meados dos anos 1990, refere-se à transmissão de narrativas e memórias derivadas de acontecimentos traumáticos entre gerações. MetaMaus — A look inside a modern classic Maus (2011) é a principal fonte da pesquisa e consiste em uma série de entrevistas concedidas por Spiegelman, entre os anos de 2006 e 2010 a Hillary Chute, reconhecida especialista em histórias em quadrinhos. Tal obra é composta por documentos, fotografias de Spiegelman e sua família, comix e ilustrações produzidas pelo quadrinista durante sua trajetória, acessíveis ao leitor por meio de um sistema de hiperlinks que vinculam estes materiais a um DVD anexo ao livro. Em MetaMaus, apresenta-se o processo de criação de Maus e as ponderações de Spiegelman sobre a própria trajetória de vida. Ao permitir que seja vislumbrado seu processo criativo e refletir sobre o seu passado, o quadrinista possibilita visualizar como ocorreu parte do processo de transmissão e formação de uma pós-memória sobre o Holocausto, ocorrida desde a sua infância e acentuada durante o processo de produção de Maus. Diante disso, o recorte temporal se situa entre o nascimento do artista, no ano de 1948, e a publicação de MetaMaus, em 2011, possuindo como aporte teórico-metodológico a História Cultural e os estudos sobre a memória. | por |
| dc.description.abstract | This essay analyzes the postmemory formation of the American writer and comic artist Art Spiegelman, son of Jewish Holocaust survivors and author of the renowned Graphic Novel “Maus — A survivor’s tale” (1986 and 1991). The term postmemory, proposed by Marianne Hirsch during the mid-1990s, refers to the transmission of narratives and memories derived from traumatic events between generations. “MetaMaus — A look inside a modern classic Maus” (2011) is the main source of the research and consists of a series of interviews granted by Spiegelman, between 2006 and 2010, to Hillary Chute, a recognized specialist in comic books. This work consists of documents, photographs by Spiegelman and his family, comix and illustrations produced by the comic artist during his career, accessible to the reader through a system of hyperlinks that link these materials to a DVD attached to the book. In MetaMaus, Maus's creation process and Spiegelman's reflections on his own life trajectory are presented. By allowing his creative process to be glimpsed and reflecting on his past, the comic artist makes it possible to visualize how part of the process of transmission and formation of a postmemory about the Holocaust occurred, which took place since his childhood and accentuated during the process of production of Maus. Therefore, the time frame is between the artist's birth, in 1948, and the publication of MetaMaus, in 2011, having Cultural History and studies about memory as a theoretical-methodological contribution. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Art Spiegelman | por |
| dc.subject | Holocausto | por |
| dc.subject | Pós-memória | por |
| dc.subject | MetaMaus | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | “Meu pai sangra história” — pós-memória em Metamaus, de Art Spiegelman | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |