Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6162
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Geraldino, Gustavo Cesar Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | Santander, Victor Francisco Araya | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ivonei Freitas da | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Sidgley Camargo de | - |
dc.contributor.referee3 | Cespedes, Marco Antonio Toranzo | - |
dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
dc.identifier.citation | Geraldino, Gustavo Cesar Lopes. MindMaps na Elicitação de Requisitos: encaminhamentos para o processo de transformação de requisitos elicitados em modelos iStar. 2022. 89 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento de software é uma atividade complexa, dotada de etapas e fases que possibilitarão a construção de forma profissional por meio dos padrões e modelos elaborados pela Software Engineering – SE. A SE é a área da computação relacionada aos aspectos do desenvolvimento de software que define modelos, padrões, ciclos, práticas para realização de atividades desde os estágios iniciais de especificação até a evolução, manutenção do software. O conjunto destas atividades e etapas são desenvolvidas por meio de fases, as quais se iniciam em um grau mais elevado de abstração – nível de aproximação com cliente, até um grau de maior proximidade com a codificação do software. Para que a equipe do projeto de software possa chegar na etapa de codificação e atender as reais necessidades do cliente, as atividades da etapa inicial não podem ser negligenciadas – esta etapa é a Requirements Engineering – RE. Esta dissertação tem por objetivo desenvolver encaminhamentos para construção de uma estratégia no processo de transformação de requisitos elicitados por meio da técnica de MindMaps em modelos iStar. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura – RSL com a finalidade de analisar a incidência da aplicação de MindMaps no processo de elicitação, bem como a sua transformação em modelos mais complexos. Como resultado desta pesquisa, para além da RSL foram propostos filtros, template e diretrizes para o encaminhamento necessário para o processo de transformação dos requisitos elicitados por meio da técnica de MindMaps em modelos MindMaps, já considerando as informações necessárias para gerar os modelos iStar. Esta dissertação tem como contribuição maior propor este encaminhamento no processo de transformação dos requisitos elicitados (MindMaps) em modelos iStar por meio das diretrizes alicerçadas nos metamodelos MindMaps e iStar. | por |
dc.description.abstract | Software development is a complex activity with stages and phases. Which allow professional design according to patterns and models that are used by the Software Engineering - SE. SE is the area of computer science that deals with the aspects of software development and defines models, patterns, cycles, and practices for the different activities, from the initial phases of specification to maintenance. These activities and phases are developed in stages starting with the highest level of abstraction - the level of approach to the customer - to a higher level of proximity to software coding. In order for the software project team to arrive at the coding phase and meet the real needs of the customer, the activities of the first step must not be neglected - this step is represented by requirements Engineering - RE. This dissertation aims to develop indications of a strategy for the process of transforming requirements elicited through the technique of MindMaps into iStar models. For the development of this research, a systematic literature review (RSL) was conducted to analyze the frequency of the use of MindMaps in the elicitation process and their transformation into more complex models. As a result of this research, in addition to RSL, proposed filters, templates and guidelines for performing the necessary referrals of transformation of requirements elicitation through the MindMaps technique into models MindMaps that already take into account the information needed to create the iStar models. It is dissertation has elicited as an important contribution to propose directions in the transformation of requirements with the MindMaps technique into iStar models through the guidelines based on the MindMaps and iStar metamodels. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Mapas Mentais | por |
dc.subject | Elicitação de Requisitos | por |
dc.subject | Diretrizes | por |
dc.subject | Engenharia de Requisitos | por |
dc.subject | MindMaps | eng |
dc.subject | Requirement Elicitation | eng |
dc.subject | Guidelines | eng |
dc.subject | Requirements Engineering | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
dc.title | MindMaps na Elicitação de Requisitos: encaminhamentos para o processo de transformação de requisitos elicitados em modelos iStar | por |
dc.title.alternative | MindMaps in Requirements Elicitation: guid ance for the process of transforming elicited requirements into iStar models | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |