| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6156Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Perusso, Edilaine | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kottwitz, Luciana Bill Mikito | - |
| dc.contributor.referee1 | Kottwitz, Luciana Bill Mikito | - |
| dc.contributor.referee2 | Benvegnú, Dalila Moter | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | PERUSSO, Edilaine. Características químicas e compostos bioativos de pólen (saburá) de abelhas Scaptotrigona spp. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022 | por |
| dc.description.resumo | O pólen coletado pelas abelhas sem ferrão das plantas é depositado na colônia em potes exclusivos, o que torna fácil sua exploração. Nestes potes, ocorre a deposição de algumas enzimas que auxiliam a conservação natural do pólen. Por ser diferente do pólen das flores, o produto das abelhas nativas recebe nomes especiais: saburá ou samburá, dependendo da região. Uma vez que é um composto rico em proteínas, tem sido cada vez mais procurado no mercado de alimentos naturais. Sendo assim, é crescente a iniciativa dos meliponicultores em explorar o pólen além do mel dessas abelhas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a composição química e compostos bioativos de amostras de saburá produzidos pelas abelhas nativas Scaptotrigona spp. As análises foram realizadas em março de 2021, com três repetições. Os resultados médios, das análises composicionais físico-químicas, obtidos para as amostras coletadas, indicaram percentuais médios de 22,56% para os teores de proteína, de 21,15% para lipídeos, de 13,68% de umidade e 2,41% de cinzas. Na avaliação dos compostos bioativos obteve-se para flavonoides totais (760 mg EQ/g), compostos fenólicos totais (1.840 mg EAG/g) e determinação do potencial antioxidante (2.139,66 TEAC µM/g). As características químicas do saburá produzido pelas abelhas Scaptotrigona spp., observadas nesta pesquisa, indicam um produto com potencial nutricional e funcional que venha favorecer a saúde e bem-estar. | por |
| dc.description.abstract | The pollen collected by the stingless bees from the plants is deposited in the colony in exclusive pots, which makes its exploration easy. In these pots, the deposition of some enzymes that help the natural conservation of pollen occurs. Because it is different from pollen in natura, the product of native bees receives special names: saburá or samburá, depending on the region. Since it is a proteinrich compound, it has been increasingly sought after in the natural food market. Therefore, the initiative of beekeepers to explore pollen beyond the honey of these bees is growing. The objective of this research was to characterize the physicochemical composition and bioactive compounds of saburá samples produced by native bees Scaptotrigona sp. The analyzes were carried out in March 2021, with three replications. The average results of the physicochemical compositional analyses, obtained for the collected samples, indicated average percentages of 22.56% for protein contents, 21.15% for lipids and 13.68% for moisture. In the evaluation of the bioactive compounds it was obtained for total flavonoids (760 mg EQ/g), total phenolic compounds (1,840 mg EAG/g) and determination of the antioxidant potential (2,139.66 TEAC µM/g). Studies on this material are necessary to have a quality control, for a better standardization of the pollen of stingless bees for possible uses in the food and pharmaceutical industries, as well as the valorization of products of national origin. This is in view of the growing trade in the product. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | Abelha nativa | por |
| dc.subject | Compostos bioativos | por |
| dc.subject | Saburá. | por |
| dc.subject | Native bee | eng |
| dc.subject | Bioactive compounds | eng |
| dc.subject | Saburá | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Características químicas e compostos bioativos de pólen (saburá) de abelhas Scaptotrigona spp | por |
| dc.title.alternative | Chemical characteristics and bioactive compounds of pollen (sabura) of bees Scaptotrigona spp | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |