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dc.creatorPerusso, Edilaine-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3540202755355570por
dc.contributor.advisor1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.referee1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.referee2Benvegnú, Dalila Moter-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6134516963963514por
dc.contributor.referee3Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.date.accessioned2022-08-19T12:08:00Z-
dc.date.issued2022-06-08-
dc.identifier.citationPERUSSO, Edilaine. Características químicas e compostos bioativos de pólen (saburá) de abelhas Scaptotrigona spp. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6156-
dc.description.resumoO pólen coletado pelas abelhas sem ferrão das plantas é depositado na colônia em potes exclusivos, o que torna fácil sua exploração. Nestes potes, ocorre a deposição de algumas enzimas que auxiliam a conservação natural do pólen. Por ser diferente do pólen das flores, o produto das abelhas nativas recebe nomes especiais: saburá ou samburá, dependendo da região. Uma vez que é um composto rico em proteínas, tem sido cada vez mais procurado no mercado de alimentos naturais. Sendo assim, é crescente a iniciativa dos meliponicultores em explorar o pólen além do mel dessas abelhas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a composição química e compostos bioativos de amostras de saburá produzidos pelas abelhas nativas Scaptotrigona spp. As análises foram realizadas em março de 2021, com três repetições. Os resultados médios, das análises composicionais físico-químicas, obtidos para as amostras coletadas, indicaram percentuais médios de 22,56% para os teores de proteína, de 21,15% para lipídeos, de 13,68% de umidade e 2,41% de cinzas. Na avaliação dos compostos bioativos obteve-se para flavonoides totais (760 mg EQ/g), compostos fenólicos totais (1.840 mg EAG/g) e determinação do potencial antioxidante (2.139,66 TEAC µM/g). As características químicas do saburá produzido pelas abelhas Scaptotrigona spp., observadas nesta pesquisa, indicam um produto com potencial nutricional e funcional que venha favorecer a saúde e bem-estar.por
dc.description.abstractThe pollen collected by the stingless bees from the plants is deposited in the colony in exclusive pots, which makes its exploration easy. In these pots, the deposition of some enzymes that help the natural conservation of pollen occurs. Because it is different from pollen in natura, the product of native bees receives special names: saburá or samburá, depending on the region. Since it is a proteinrich compound, it has been increasingly sought after in the natural food market. Therefore, the initiative of beekeepers to explore pollen beyond the honey of these bees is growing. The objective of this research was to characterize the physicochemical composition and bioactive compounds of saburá samples produced by native bees Scaptotrigona sp. The analyzes were carried out in March 2021, with three replications. The average results of the physicochemical compositional analyses, obtained for the collected samples, indicated average percentages of 22.56% for protein contents, 21.15% for lipids and 13.68% for moisture. In the evaluation of the bioactive compounds it was obtained for total flavonoids (760 mg EQ/g), total phenolic compounds (1,840 mg EAG/g) and determination of the antioxidant potential (2,139.66 TEAC µM/g). Studies on this material are necessary to have a quality control, for a better standardization of the pollen of stingless bees for possible uses in the food and pharmaceutical industries, as well as the valorization of products of national origin. This is in view of the growing trade in the product.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2022-08-19T12:08:00Z No. of bitstreams: 2 Edilaine_Perusso_2022.pdf: 1728196 bytes, checksum: 9f8a9c0f6ed4267536f60287afc3a3a6 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-19T12:08:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Edilaine_Perusso_2022.pdf: 1728196 bytes, checksum: 9f8a9c0f6ed4267536f60287afc3a3a6 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2022-06-08eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAbelha nativapor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectSaburá.por
dc.subjectNative beeeng
dc.subjectBioactive compoundseng
dc.subjectSaburáeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.titleCaracterísticas químicas e compostos bioativos de pólen (saburá) de abelhas Scaptotrigona spppor
dc.title.alternativeChemical characteristics and bioactive compounds of pollen (sabura) of bees Scaptotrigona sppeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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