Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rovani, Samyra Soligo-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Vicentini, Geraldo Emílio-
dc.contributor.referee3: Wendt, Guilherme Welter-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: ROVANI, Samyra Soligo. Parâmetros antropométricos e laboratoriais de pacientes com Covid-19 internados em unidade de terapia intensiva. 2022. 40f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: A pandemia pela infecção pelo novo coronavírus representa um desafio para os sistemas de saúde, principalmente pela alta mortalidade da doença. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo correlacionar o perfil dos pacientes com Covid-19 admitidos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público do Sudoeste do Paraná, com os parâmetros antropométricos e laboratoriais e correlacionar ao desfecho da doença, durante a primeira onda da pandemia. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal em banco de dados secundários de pacientes com Covid-19 admitidos na UTI entre março de 2020 e março de 2021. Os prontuários médicos dos pacientes foram revisados após autorização solicitada à Direção Técnica do HRSWAP e aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Unioeste. Foram coletados dados referentes à identificação dos pacientes, data de internação, data do desfecho (alta ou óbito), tempo de internação, bem como a presença de doenças crônicas e o uso contínuo de medicamentos, além dos exames laboratoriais da admissão e parâmetros nutricionais referentes ao diagnóstico nutricional inicial. Os resultados principais indicaram correlações inversas entre idade e indicadores antropométricos. O uso de um maior número de medicamentos esteve associado a menores valores de IMC e CB finais. Pacientes que foram à óbito tinham maior idade, apresentaram menor tempo de internação, maiores valores de creatinina e menores indicadores antropométricos iniciais. Conclui-se que principalmente os pacientes idosos e com doenças crônicas, e consequente resposta imune inadequada, apresentaram pior prognóstico na evolução da Covid-19. Com isso, destaca-se a importância da avaliação dos parâmetros bioquímicos e antropométricos para a instituição de uma abordagem adequada e diminuição da mortalidade destes pacientes.por
dc.description.abstract: The pandemic by the new coronavirus infection represents a challenge for health systems mainly due to the high mortality of the disease. Thus, this study aims to correlate the profile of patients with Covid-19 admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of a public hospital in the southwest of Paraná, with anthropometric and laboratory parameters and correlate to the outcome of the disease, during the first wave of the pandemic. This is an epidemiological, crosssectional study in a secondary database of patients with Covid-19 admitted to the ICU between March 2020 and March 2021. Patient medical records were reviewed after authorization was requested from the Technical Directorate of the HRSWAP and approval by the Ethics Committee on Human Research of Unioeste. Data were collected regarding patient identification, admission date, outcome date (discharge or death), length of stay, as well as the presence of chronic diseases and continuous use of medications, in addition to admission laboratory tests and nutritional parameters regarding the initial nutritional diagnosis. The main results indicated inverse correlations between age and anthropometric indicators. The use of a greater number of medications was associated with lower final BMI and CB values. Patients who died were older, had shorter hospital stays, higher creatinine values and lower initial anthropometric indicators. We conclude that mainly elderly patients and those with chronic diseases, and consequent inadequate immune response, presented a worse prognosis in the evolution of Covid-19. Thus, the importance of the evaluation of biochemical and anthropometric parameters is highlighted for the institution of an adequate approach and decrease in mortality of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Diagnóstico nutricionalpor
dc.subject: Perfil laboratorial.por
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Nutritional diagnosiseng
dc.subject: Laboratory profileeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Parâmetros antropométricos e laboratoriais de pacientes com Covid-19 internados em unidade de terapia intensivapor
dc.title.alternative: Anthropometric and laboratory parameters of Covid-19 patients admitted to an intensive care uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor