Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baldissera, Gabriel Casanova-
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Henrique Farias dos-
dc.contributor.referee1: Franco, Edgar Manuel Carreño-
dc.contributor.referee2: Ledesma, Jorge Javier Gimenez-
dc.date.issued: 2022-06-09-
dc.identifier.citation: Baldissera, Gabriel Casanova. Análise comparativa entre técnicas de controle digital aplicadas ao acionamento de motor de indução trifásico alimentado por sistema fotovoltaico de estágio duplo. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: Com o intuito de aplicar fontes de energia fotovoltaica para alimentar motores de indução sem conexão com a rede elétrica, e fornecer o controle dos parâmetros desse motor, foi realizado, um estudo sobre os sistemas fotovoltaicos de estágio duplo para sistemas autônomos. Para isso, adotou-se o modelo do painel fotovoltaico de diodo único como fonte de energia fotovoltaica do sistema. A fonte alimenta um conversor CC-CC boost, o qual é controlado para manter a tensão fornecida pela fonte próxima ao seu valor de referência, fornecendo a máxima potência para o sistema. O conversor boost fornece energia ao barramento CC, no qual é conectado um banco de baterias através de um conversor bidirecional buck-boost, o controle do conversor bidirecional é realizado para controlar a tensão do barramento, assim, a bateria opera em modo de descarga e em modo de carga para manter a tensão próxima ao valor de referência, e para suprir a demanda do motor em condições climáticas variadas. Por fim, o motor de indução trifásico é alimentado a partir do inversor CC-CA, o qual é alimentado através do barramento CC. Para controlar o motor de indução, algumas técnicas de controle digital são aplicadas ao inversor, sendo então realizada uma análise comparativa entre as técnicas de controle mais utilizadas para acionamento de motores de indução trifásicos. Portanto, a partir de simulações do sistema, e com a análise comparativa das técnicas de controle digital, é possível definir qual técnica pode ser utilizada para melhor eficiência e eficácia de um sistema autônomo, o que depende da aplicação em que o sistema está inserido.por
dc.description.abstract: In order to apply photovoltaic energy sources to power induction motors without connection to the electrical network, and to provide control of the parameters of this motor, a study was carried out on dual-stage photovoltaic systems for autonomous systems. Thereunto, the model of the single diode photovoltaic panel was adopted as the photovoltaic energy source of the system. The source feeds a DC-DC boost converter, which is controlled to keep the voltage supplied by the source close to its reference value, providing maximum power to the system. The boost converter supplies power to the DC bus, to which a bank of batteries is connected through a bidirectional buck-boost converter, the bidirectional converter control is carried out to control the bus voltage, thus, the battery operates in discharge mode and in load mode to keep the voltage close to the reference value, and to meet the motor demand in varying weather conditions. Ultimately, the three-phase induction motor is powered from the DC-AC inverter, which is powered through the DC bus. To control the induction motor, some digital control techniques are applied to the inverter, and then a comparative analysis is carried out between the most used control techniques for driving three-phase induction motors. Therefore, from system simulations, and with the comparative analysis of digital control techniques, it is possible to define which technique can be used for better efficiency and effectiveness of an autonomous system, which depends on the application in which the system is inserted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computaçãopor
dc.subject: Sistema Fotovoltaico de Estágio Duplopor
dc.subject: Controle de Conversores CCpor
dc.subject: Controle Digital para Motor de Indução Trifásicopor
dc.subject: Dual Stage Photovoltaic Systemeng
dc.subject: Control of DC Converterseng
dc.subject: Digital Control for Three-Phase Induction Motoreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOSpor
dc.title: Análise comparativa entre técnicas de controle digital aplicadas ao acionamento de motor de indução trifásico alimentado por sistema fotovoltaico de estágio duplopor
dc.title.alternative: Comparative analysis between digital control techniques apolied to three-phase induction motor drives powered by dual-stage photovoltaic systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor