Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6138
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kunh, Sheila Simone | - |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Herminia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Ricardo Sonsim de | - |
dc.contributor.referee1 | Burin, Eduardo Lucas Konrad | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee3 | Teleken, Joel Gustavo | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.identifier.citation | Kunh, Sheila Simone. e. Viabilidade técnica e econômica da produção de briquetes de lodo do tratamento primário de efluente avícola e serragem. 2022. 112 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com objetivo de analisar as viabilidades técnica e econômica da reciclagem de resíduos sólidos de uma agroindústria do centro-oeste paranaense por meio da densificação da biomassa. Foram selecionados os resíduos: lodo proveniente do tratamento primário de efluente avícola e serragem de madeira. O trabalho foi dividido em dois artigos, sendo o primeiro com uma abordagem para viabilidade técnica da produção dos briquetes como fonte de energia térmica, mitigando os riscos da destinação atual e reduzindo os custos operacionais de sua destinação. Para conhecer as características oxidantes dos briquetes e sua resistência mecânica, foram avaliados poder calorífico superior, teor de cinzas, materiais voláteis, carbono fixo e resistência à compressão axial. Foram realizadas análises termogravimétrica e calorimetria exploratória diferencial. Tratamentos estatísticos foram realizados para verificar os fatores mais significativos para a produção dos briquetes, as melhores proporções das matérias-primas e avaliar se há interferência da umidade e da farinha cola utilizada como aglutinante. O briquete que melhor atendeu os requisitos avaliados apresentou a mistura de 15% de lodo e 85% de serragem, com resistência mecânica de 23,82 MPa, poder calorífico de 17,20 MJ/kg e densidade de 1374,15 kgm-3 . No segundo artigo realizou-se a análise de viabilidade econômica e financeira da instalação e operação de uma usina para a produção dos briquetes a partir do lodo proveniente do tratamento primário de efluente avícola e serragem de madeira. Foram avaliados o investimento inicial, os custos de produção e indicadores econômicos que comprovaram a viabilidade econômica, tendo como Taxa Interna de Retorno de 38,98%, sendo superior à taxa média de atratividade mínima de 10%, com Payback time de 2,98 anos e ponto de equilíbrio de 41,10%. | por |
dc.description.abstract | This work was carried out with the objective of analyzing the technical feasibility for recycling solid waste from an agro-industry in the West of Paraná through the densification of biomass. The following residues were selected: sludge from the primary treatment of effluents and wood sawdust. The work was divided into two scientific papers: the first investigating the technical feasibility for the production of briquettes as a source of thermal energy, mitigating the risks of current disposal and reducing the operational costs of its destination. To assess the oxidizing characteristics of the briquettes and their mechanical strength, higher calorific value, ash content, volatile materials, fixed carbon, and axial compression strength were evaluated. Thermogravimetric analyzes and differential scanning calorimetry were performed. Statistical treatments were carried out to verify the most significant factors for the production of briquettes, the best proportions of raw materials and to assess whether there is interference from moisture and glue flour used as binder. The briquette that best met the evaluated requirements was a mixture of 15% sludge and 85% sawdust and presented mechanical strength of 23.82 MPa, calorific value of 17.20 MJ/kg and density of 1374.15 kgm-3 . The second paper analyzes the economic and financial feasibility of installing and operating a plant for the production of briquettes from sludge from the primary treatment of effluents and wood sawdust. The initial investment, production costs and economic indicators that proved the economic viability were evaluated, with an Internal Rate of Return of 38.98%, which is higher than the average minimum attractiveness rate of 10%, with a Payback time of 2.98 years and break-even point of 41.10%. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Briquete | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Briquette | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Poultry | eng |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental | por |
dc.title | Viabilidade técnica e econômica da produção de briquetes de lodo do tratamento primário de efluente avícola e serragem | por |
dc.title.alternative | Technical and economic feasibility of the production of sludge briquettes from the primary treatment of poultry effluent and sawdust | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |