Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6114
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Cleber dos Santos Medeiros da | - |
dc.contributor.advisor1 | Mercante , Erivelto | - |
dc.contributor.referee1 | Bazzi , Claudio Leones | - |
dc.contributor.referee2 | Souza , Eduardo Godoy de | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Cleber dos Santos Medeiros da. Aplicação para gerenciamento de missões empregando Veículos Aéreos não Tripulados (VANTs) em tomadas de imagens para a agricultura de precisão. 2022. 87 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 . | por |
dc.description.resumo | Produtores utilizam sistemas baseados em Agricultura de Precisão (AP) para melhorar sua produtividade, a qualidade de seus produtos e seus meios de produção, a partir da utilização de sensores para aquisição de dados, máquinas inteligentes e Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), também conhecidos como drones, visando à aquisição de imagens com alta resolução espacial. O processamento das imagens pode gerar resultados, como a previsão da produção, identificação de doenças e pragas, acompanhamento da evolução do desenvolvimento da planta, entre outros resultados. Este projeto tem como objetivo a criação de uma aplicação capaz de gerenciar, planejar e executar missões com drones de forma simples e intuitiva para o produtor, possibilitando a execução de missões, o envio de imagens capturadas, planejamento das datas de voo com base na cultura e no cultivar, compartilhamento de imagens com grupos de pesquisa para posterior processamento e obtenção de resultados. A aplicação foi desenvolvida em três etapas: 1 - uma API responsável por fazer a gestão das informações, resultados e imagens; 2 - aplicação web fornece a interação do usuário com o planejamento do voo, envio das imagens e visualização dos resultados; 3 - e o aplicativo realiza a execução da missão enviando as rotas e ações programadas para execução no drone. Duas missões foram planejadas na aplicação web e dez voos foram executados em duas áreas de testes, ambos realizados pelo produtor com a utilização do aplicativo desenvolvido, gerando resultados, como o ortomosaico, Modelo Digital de Superfície (MDS) e nuvem de pontos. Dez voos foram planejados, executados e armazenados com sucesso na aplicação, mostrando que a aplicação desenvolvida é capaz de auxiliar o produtor na execução de voos com drones, programação de datas e visualização dos resultados. Ela é disponibilizada e integrada como um módulo na plataforma AgDataBox. | por |
dc.description.abstract | Producers use systems based on Precision Agriculture (PA) to improve their productivity, the quality of their products, and their means of production. They use sensors for data acquisition, intelligent machines, and Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), also known as drones, to capture images with high spatial resolution. Image processing can generate results such as production forecasting, identifying diseases and pests, and monitoring crop growth evolution, among other results. This project aims to create an application capable of managing, planning, and executing drone missions simply and intuitively for the farmer, enabling the execution of missions, sending captured images, planning flight dates based on crop and cultivating, sharing images with research groups for further processing, and obtaining results. The application was developed in three stages: 1 - an API responsible for managing information, results, and images; 2 - a web application provides user interaction with flight planning, sending images, and viewing results; 3 - and the application performs the execution of the mission by sending the routes and actions programmed for execution on the drone. Two missions were planned in the web application, and ten flights were performed in two test areas, both performed by the farmer using the developed application, generating results such as an orthomosaic, Digital Surface Model (DSM), and point cloud. Ten flights were successfully planned, executed, and stored in the application, showing that the developed application can assist the producer in carrying out drone flights, scheduling dates, and viewing the results. The application is available and integrated as a module in the AgDataBox platform. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Veículos Aéreos não Tripulados | por |
dc.subject | Agricultura de Precisão | por |
dc.subject | Smart Farm | por |
dc.subject | Unmanned Aerial Vehicles | eng |
dc.subject | precision agriculture | eng |
dc.subject | Smart Farm | eng |
dc.subject.cnpq | Sistemas biológicos e Agroindustriais | por |
dc.title | Aplicação para gerenciamento de missões empregando Veículos Aéreos não Tripulados (VANTs) em tomadas de imagens para a agricultura de precisão | por |
dc.title.alternative | Application for mission management employing Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in image taking for precision agriculture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |