Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6112
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rautenberg, Edina | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Koling, Paulo José | - |
dc.contributor.referee2 | Gasparotto, Alessandra | - |
dc.contributor.referee3 | Bortone, Elaine de Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | Castelano, Maria José | - |
dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
dc.identifier.citation | RAUTENBERG, Edina. “Na minha cidade também teve ditadura”: reflexões sobre Marechal Cândido Rondon – PR (1960-1979). 2022. 530 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | A tese investiga e demonstra parcialmente como se deu a construção da Ditadura no município de Marechal Cândido Rondon, percebendo como as relações de domínio e supremacia (social e política) foram construídas por sujeitos político-sociais (pessoas, empresas, instituições, corporações e entidades) e suas relações e articulações com as agências e agentes no âmbito estadual e federal, durante o período. Para identificar os grupos socioeconômicos e os arranjos políticos partidários que se estabeleceram em Marechal Cândido Rondon no período da Ditadura, optamos por iniciar a nossa pesquisa e redação da tese pelos anos da década de 1950, que é quando a localidade, chamada de General Rondon, integrava a área da colonização dirigida pela Industrial Madeireira e Colonizadora Rio Paraná S/A (MARIPÁ). Os capítulos seguiram uma cronologia de gestões político-administrativas dos prefeitos de Marechal Cândido Rondon (Arlindo Lamb, Werner Wanderer, Dealmo Selmiro Poersch, Almiro Bauermann e Verno Scherer), embora as análises não tenham se concentrado necessariamente nestes sujeitos (já que há outras lideranças que se sobressaíram sem necessariamente ocuparem cargos políticos diretos). Ao analisar a história de Marechal Cândido Rondon entre os anos de 1960 e 1979 não focamos a Ditadura como um caso de “política restrita” ou de uma “história política” (no sentido tradicional ou renovado do termo), mas, sim, compreendendo esta Ditadura nas práticas sociais percebidas na perspectiva da sociedade política, da sociedade civil organizada e da vida das pessoas (seja nos aspectos da produção socioeconômica, seja em outras questões das práticas sociais). É nosso objetivo demonstrar que a Ditadura não foi construída apenas por integrantes da sociedade política, das agências e corporações do “Estado restrito”, especialmente relacionadas à ordem pública (seja analisando o governo a partir da esfera federal, estadual ou municipal), mas por diferentes espaços de ações (sociedade civil e suas organizações de classes). Neste sentido, a tese utiliza como fonte notícias do Programa Frente Ampla de Notícias da Rádio Difusora, entrevistas com autoridades políticas do período, documentos oriundos da repressão/inteligência da Ditadura, entre outros documentos. Por representar um dos grupos políticos em disputa durante o período, o Programa Frente Ampla de Notícias foi usado também como objeto de análise. Ao analisarmos Marechal Cândido Rondon durante a Ditadura, percebemos que houve uma “Ampliação limitada ou restrita do Estado”. Isto porque, até pelo menos o início de 1979, quem estava se organizando no município era a classe burguesa. Apesar das disputas pela representação/ampliação da participação das diferentes frações da classe burguesa no Estado (o que será evidenciado especialmente a partir da caracterização das disputas entre ARENA 01 e ARENA 02 e o posterior organização do MDB), esta organização não passava necessariamente por dentro do Estado. Também evidenciamos como, no decorrer de todo o período analisado, houve tentativas de naturalização da Ditadura (assemelhando-a muitas vezes com a democracia), o que ajuda a explicar parte da não assimilação de muitas pessoas que viveram a Ditadura como um cenário autoritário. | por |
dc.description.abstract | The thesis investigates and partially demonstrates how the construction of the Dictatorship in the municipality Marechal Cândido Rondon took place, realizing how the relations of dominion and supremacy (social and political) were built by political-social subjects (people, companies, institutions, corporations and entities) and its relationships and articulations with agencies and agents at the state and federal levels, during the period. In order to identify the socioeconomic groups and party political arrangements that were established in Marechal Cândido Rondon during the Dictatorship period, we chose to start our research and thesis writing in the 1950s, when the locality, called General Rondon, it was part of the colonization area directed by Industrial Madeireira e Colonizadora Rio Paraná S/A (MARIPÁ). The chapters followed a chronology of political-administrative managements by the mayors of Marechal Cândido Rondon (Arlindo Lamb, Werner Wanderer, Dealmo Selmiro Poersch, Almiro Bauermann and Verno Scherer), although the analyzes have not necessarily focused on these subjects (since there are other leaders who stood out without necessarily occupying direct political positions). When analyzing the history of Marechal Cândido Rondon between the years 1960 and 1979, we do not focus on the Dictatorship as a case of “restricted politics” or a “political history” (in the traditional or renewed sense of the term), but, rather, understanding this Dictatorship in social practices perceived from the perspective of political society, organized civil society and people's lives (either in aspects of socioeconomic production or in other issues of social practices). It is our objective to demonstrate that the Dictatorship was not built only by members of the political society, agencies and corporations of the “restricted State”, especially related to public order (whether analyzing the government from the federal, state or municipal sphere), but by different spaces of action (civil society and its class organizations). In this sense, the thesis uses as a source news from the Frente Ampla de Notícias from Difusora Radio, interviews with political authorities of the period, documents from the repression/intelligence of the Dictatorship, among other documents. As it represents one of the political groups in dispute during the period, the Frente Ampla de Notícias Program was also used as an object of analysis. When analyzing Marechal Cândido Rondon during the Dictatorship, we realized that there was a “Limited or restricted expansion of the State”. This is because, until at least the beginning of 1979, the bourgeois class was organizing itself in the municipality. Despite the disputes over the representation/expansion of the participation of the different fractions of the bourgeois class in the State (which will be evidenced especially from the characterization of the disputes between ARENA 01 and ARENA 02 and the subsequent organization of the MDB), this organization did not necessarily go through inside the State. We also show how, throughout the analyzed period, there were attempts to naturalize the Dictatorship (many times resembling democracy), which helps to explain part of the non-assimilation of many people who lived the Dictatorship as an authoritarian scenery. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Marechal Cândido Rondon | por |
dc.subject | Ditadura | por |
dc.subject | Grupos socioeconômicos | por |
dc.subject | Arranjos político-partidários | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | “Na minha cidade também teve ditadura”: reflexões sobre Marechal Cândido Rondon – PR (1960-1979) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |