Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6106
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araujo , Thays Majara Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes , Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee1 | Sequinel, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2 | Costa , Mônica Sarolli Silva de Mendonça | - |
dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | Araujo , Thays Majara Silva. Codigestão anaeróbia do lodo fresco do flotador e efluente bruto de um abatedouro de aves e potencial da produção de biogás. 2021. 73 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2021. | por |
dc.description.resumo | As indústrias de abate e processamento de aves configuram-se como geradoras de grandes volumes de efluentes com alto teor de matéria orgânica e lipídios. Esses efluentes são gerados principalmente na etapa de tratamento físico-químico, que tem a finalidade de remover parcialmente a matéria orgânica para posterior tratamento biológico. Entre as alternativas disponíveis, a digestão anaeróbia proporciona a transformação desses efluentes em biogás, pois substratos com essas características possuem alto potencial na geração de metano. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a codigestão anaeróbia do lodo fresco do flotador e do efluente bruto de um abatedouro de aves. Na primeira etapa do trabalho foi adotado um planejamento experimental do tipo Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), compreendido por um fatorial 2² com quatro ensaios nos níveis +1 e -1, quatro ensaios nos níveis dos pontos axiais (-1,414 e +1,414) e mais uma triplicata no ponto central (0). As variáveis respostas foram: produção acumulada de CH4 (L) e rendimento CH4 (L CH4/g SV adicionado). Os reatores foram operados em batelada em condições mesofílicas (30 ±1 °C), em escala de laboratório com tempo de incubação de 108 dias, testados cinco níveis de adição de lodo fresco do flotador (v/v) (15,9; 20; 30; 40 e 43,5%) e cinco níveis de relação alimento/microrganismo (A/M) (0,3; 0,5; 1,0; 1,5 e 1,7). Na segunda etapa, foi utilizado um reator anaeróbio em bateladas sequencial com biomassa imobilizada (AnSBBR), operado em temperatura mesofílica (30 ±1 °C), por aproximadamente 150 dias, durante os quais foi submetido a diferentes cargas orgânicas volumétricas aplicadas (1,80; 0,9 e 1,57 g/L.d) implementadas em função da variação na concentração afluente (3590,14; 2165,39 e 6378,61 mg/L) e do tempo de ciclo (24, 48 e 24 h), sendo avaliadas a remoção de matéria orgânica e a produção de metano. A eficiência do processo de codigestão anaeróbia foi avaliada por meio da caracterização do afluente e efluente, a produção acumulada de CH4 e a estimativa da produção máxima de CH4 utilizou-se o modelo de Gompertz modificado, considerando intervalo de confiança de 95% (p<0,05). Os resultados obtidos no efeito da dosagem do lodo fresco e da relação A/M na codigestão anaeróbia não indicaram efeito significativo para as variáveis respostas: rendimento acumulado de CH4 e produção acumulada de CH4. Somente o efeito da dosagem de lodo fresco na codigestão em batelada demonstrou a combinação de 20% de lodo fresco do flotador adicionado ao efluente bruto bruto (v/v) apresentou-se como a mais favorável para a realização do ensaio de codigestão anaeróbia no reator AnSBBR. Os melhores resultados no desempenho do processo no reator anaeróbio em batelada sequencial com biomassa imobilizada (AnSBBR) foram obtidos na condição III, em que foi utilizada proporção de 20% do lodo fresco do flotador com 80% de efluente bruto. Os indicadores de desempenho do AnSBBR também demonstraram estabilidade operacional, biogás com 75% de metano, vazão volumétrica de CH4 797,00 mLCH4.d -1 e remoção de 90,43% para a DQO total e 82,53% para a DQO filtrada. Os ajustes na modelagem de Gompertz foram satisfatórios para os reatores R1, R7 e R11. | por |
dc.description.abstract | The poultry slaughtering and processing industries are generators of large volumes of effluents with high content of organic matter and lipids. These effluents are generated mainly in the physical-chemical treatment stage, which has the purpose of partially removing the organic matter for further biological treatment. Among the possible alternatives, anaerobic digestion provides the transformation of these effluents into biogas, since substrates with these characteristics present high potential for methane generation. The present work aims to evaluate the anaerobic co-digestion of fresh sludge from a flotation unit and raw wastewater (effluent) from a poultry slaughterhouse. In the first stage of the work, an experimental design of the Central Composite Rotational Design (DCCR) type was adopted, comprising a 2² factorial with four tests at levels +1 and -1, four tests at the levels of the axial points (-1.414 and +1.414) and one more triplicate at the central point (0). The response variables were: cumulative CH4 production (L) and CH4 yield (L CH4/g SV added). The reactors were operated in batch under mesophilic conditions (30 ±1 °C), on a laboratory scale with an incubation time of 108 days, testing five levels of fresh sludge from the flotation unit (v/v) (15.9; 20; 30; 40 and 43.5%) and five levels of food/microorganism ratio (A/M) (0.3; 0.5; 1.0; 1.5 and 1.7). In the second stage, an anaerobic sequential batch reactor with immobilized biomass (AnSBBR) was used, operated at mesophilic temperature (30 ±1 °C), for approximately 150 days, during which it was subjected to different applied volumetric organic loads (1.80; 0.9 and 1.57 g/L.d) implemented depending on the variation in influent concentration (3590.14; 2165.39 and 6378.61 mg/L) and cycle time (24, 48 and 24 h), in which the removal of organic matter and the production of methane were evalutated. The efficiency of the anaerobic digestion process was evaluated through the characterization of the influent and effluent, the accumulated production of CH4 and the estimation of the maximum production of CH4, using the modified Gompertz model, considering a confidence interval of 95% (p< 0.05). The results obtained on the effect of fresh sludge dosage and A/M ratio on anaerobic co-digestion did not indicate a significant effect for the response variables: cumulative CH4 yield and cumulative CH4 production. Only the effect of fresh sludge dosage on batch co-digestion showed that the combination of 20% fresh sludge from the flotation unit added to the raw effluent (v/v) was the most favorable for carrying out the anaerobic co-digestion test in the reactor AnSBBR. The best results in the performance of the process in the anaerobic sequential batch reactor with immobilized biomass (AnSBBR) were obtained in condition III, in which a proportion of 20% of fresh sludge from the flotation unit with 80% of raw wastewater was employed. AnSBBR performance indicators also demonstrated operational stability, biogas with 75% methane, volumetric flow of CH4 797.00 mLCH4.d -1 , and removal of 90.43% for total COD and 82.53% for filtered COD. The adjustments in the Gompertz modeling were satisfactory for reactors R1, R7, and R1 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
dc.subject | Metano | por |
dc.subject | Digestão Anaeróbia | por |
dc.subject | Agroindustry | eng |
dc.subject | Wastewater treatment | eng |
dc.subject | Metane | eng |
dc.subject | Anaerobic digestion | eng |
dc.subject.cnpq | Recursos Hidricos e Saneamento Ambiental | por |
dc.title | Codigestão anaeróbia do lodo fresco do flotador e efluente bruto de um abatedouro de aves e potencial da produção de biogás | por |
dc.title.alternative | Anaerobic co-digestion of fresh sludge from a flotation unit and poultry slaughterhouse wastewater and its potential for biogas production | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |