| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6096| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise Histológica do Tecido Adiposo Branco de roedores obesos tratados com Óleo de Castanha do Brasil. |
| Other Titles: | Histological Analysis of White Adipose Tissue of Obese rats treated with Brazil Nut Oil. |
| Autor: | Daudt , Beatriz Machado  |
| Primeiro orientador: | Grassiolli , Sabrina |
| Primeiro membro da banca: | Grassiolli , Sabrina |
| Segundo membro da banca: | Araújo , Allan Cezar Faria |
| Terceiro membro da banca: | Emilio, Henriette Rosa de Oliveira |
| Resumo: | A hipertrofia de adipócitos está relacionada à piora do perfil metabólico no estado obeso. Compostos bioativos presentes em produtos naturais podem trazer benefícios à saúde, incluindo melhorar as comorbidades relacionadas à obesidade. Neste estudo foi avaliado o efeito da suplementação crônica com o óleo de Castanha do Brasil (Brazil nuts oil; Bno) na frequência de distribuição de adipócitos no tecido adiposo branco visceral e subcutâneo de ratos obesos. A obesidade hipotalâmica foi induzida em ratos machos (♂) e fêmeas (♀) - pela administração neonatal de glutamato monossódico (MSG) (4g/Kg). O controle (CTL; ♂ e ♀) recebeu solução salina equimolar. Dos 30 aos 90 dias de vida, metade dos grupos MSG e CTL receberam por gavagem via orogástrica o Bno na dose de 1mL/Kg. Os grupos não suplementados (NS) receberam o mesmo volume de solução salina (0,9%). Aos 92 dias de vida foram registrados o peso corporal (BW), comprimento naso-anal (NAL) e calculado o índice de Lee (LI). Depósitos de tecido adiposo branco das regiões inguinal (TAB-I) e perirrenal (TAB-P) foram retirados, pesados e submetidos a procedimentos histológicos. O tamanho dos adipócitos e a frequência de distribuição (pequeno, médio e grande) foram avaliados nos depósitos de TAB-I e TAB-P de obesos (MSG) e não-obesos (♂ e ♀). Roedores MSG ♂ e ♀ apresentaram aumento nos conteúdos adiposos e hipertrofia dos adipócitos dos depósitos de TAB-I e TAB-P, em relação aos animais não obesos (CTL). Além disso, observou-se alta frequência de adipócitos grandes e redução simultânea na frequência de adipócitos pequenos em depósitos de TAB-I e TAB-P de ♂ e ♀ tratados com MSG em comparação com os respectivos grupos de CTL. A suplementação de Bno reduziu significativamente a hipertrofia de adipócitos no TAB-P nos grupos obesos (MSGBno ♂ e ♀) com simultânea elevação na frequência de adipócitos pequenos e médios em relação aos ratos MSGNS ♂ e ♀. Esses efeitos foram mais evidentes nas ♀ obesas. Neste grupo, a suplementação com Bno também melhorou o perfil de adipócitos do TAB-I. Assim, concluímos que a suplementação com Bno é eficaz na redução da hipertrofia de adipócitos no TAB-P de animais obesos hipotalâmicos, exercendo efeitos mais pronunciados em ♀ obesas. |
| Abstract: | Adipocyte hypertrophy is related to worsen metabolic condition in obese state. Bioactive compounds present in natural products may have health benefits, including improving obesity-related comorbidities. In this study, it was evaluated the effect of chronic supplementation with Brazil nut oil (Bno) on the frequency of distribution of adipocytes in the visceral and subcutaneous white adipose tissue of obese rats. Hypothalamic obesity was induced in males (♂) and female (♀) rats by neonatal glutamate monosodium (MSG) administration (4g/Kg). Control (CTL; ♂ and ♀) received equimolar saline solution. From 30 – 90 days of life half MSG and CTL groups received by gavage via orogastric the Bno a dose of 1mL/Kg. Non supplemented (NS) groups received same volume of saline (0.9%). At 92 days of life were registered body weight (BW), naso-anal length (NAL) and calculated Lee index. White adipose tissue depots from inguinal (WAT-I) and perirenal (WAT-P) regions were removed, weighed and submitted to histological procedures. Adipocyte size and distribution frequency (small, medium, and large) were evaluated in obese and non obese WAT-I and WAT-P deposits, ♂ and ♀). MSG ♂ and ♀ rodents showed increased WAT-I and WAT-P content and adipocyte hypertrophy compared to non obese animals (CTL). In addition, a high frequency of large adipocytes and a simultaneous reduction in the frequency of small adipocytes were observed in WAT-I and WAT-P deposits of MSG-treated ♂ and ♀ compared to the respective CTL groups. Bno supplementation significantly reduced adipocyte hypertrophy in WAT-P in obese groups (MSGbno ♂ and ♀) with a simultaneous increase in the frequency of small and medium adipocytes compared to MSGNS ♂ and ♀ rats. These effects were more evident in obese females. In this group, supplementation with Bno also improved the adipocyte profile of WAT-I. Thus, we conclude that chronic supplementation of Bno is effective in reducing adipocyte hypertrophy in WAT-P of hypothalamic obese animals, exerting more pronounced effects on the in obese females. |
| Keywords: | Obesidade Adipócitos Dimorfismo sexual Histologia Obesity Adipocytes Sexual dimorphism Histology |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Daudt , Beatriz Machado. Análise Histológica do Tecido Adiposo Branco de roedores obesos tratados com Óleo de Castanha do Brasil.. 2022. 64 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6096 |
| Issue Date: | 6-Apr-2022 |