Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aspectos histológicos do tecido adiposo marrom de ratos obesos e não-obesos suplementados cronicamente com o óleo de castanha-do-brasil
Other Titles: Effects of brazil nuts oil supplementation in brown adipose tissue histology and lipids deposition on male and female obese and female obese and non-obese rats
Autor: Urrutia, Marianela Andrea Díaz
Primeiro orientador: Grassiolli, Sabrina
Primeiro membro da banca: Grassiolli, Sabrina
Segundo membro da banca: Costa, Rose Meire
Terceiro membro da banca: Kanunfre, Carla Cristine
Resumo: O tecido adiposo marrom (TAM) é capaz de aumentar o gasto energético via processo termogênico. Compostos nutricionais, presentes em alimentos, como a castanha-do-brasil - Bertholetia excelsa (Be) apresentam potencial para causar saciedade, elevar o gasto energético apresentando ações antiobesidade. Os efeitos do consumo da Be no TAM são desconhecidos e podem estar envolvidos no aumento do gasto energético e controle do peso corporal. No presente estudo, avaliamos o impacto da suplementação crônica de óleo de Be na histologia e deposição de lipídios no TAM de ratos machos e fêmeas obesos e não-obesos. A obesidade hipotalâmica foi induzida pela administração neonatal de L-glutamato monossódico (MSG; 4g/Kg) em ratos machos e fêmeas. Ratos não-obesos ou controle (CTL) receberam solução salina equimolar. Após o desmame, os CTL e MSG foram distribuídos aleatoriamente nos grupos não suplementado (NS) e suplementado com óleo de Be (1mL/Kg; 3 vezes/semana durante 8 semanas). Aos 90 dias de vida foram avaliados peso corporal (PC), comprimento naso-anal (CNA), adiposidade e níveis plasmáticos de glicose e triglicerídeos. O TAM foi retirado, pesado e processado histologicamente para análise de número e área de núcleos, área de adipócitos marrons e porcentagem de lipídios. Ésteres metílicos de ácidos graxos foram avaliados no óleo de Be para quantificação do perfil de ácidos graxos. O tratamento com MSG, em machos e fêmeas, provoca aumento no peso do TAM, reduzindo o número de núcleos e elevando a deposição de lipídios em comparação com CTL. A suplementação crônica com óleo de Be causou hipertrigliceridemia em ratos MSG-obesos machos, sem alterar a adiposidade. Por outro lado, em fêmeas MSG-obesas, a suplementação com óleo de Be reduziu a adiposidade sem modificar os parâmetros metabólicos. A suplementação com óleo de Be aumentou o número de núcleos do TAM, em especial no grupo de não-obesas fêmeas, sugerindo influência do sexo e obesidade neste efeito. Entretanto, em todos os grupos, independente do sexo ou obesidade a suplementação com óleo de Be não modificou significativamente a deposição de lipídios ou a área do adipócito no TAM. Foi conferido um alto conteúdo do ácido graxo oleico, seguido do ácido graxo linoleico e em menor proporção os ácidos palmítico e esteárico. Portanto, em condições de termoneutralidade e frente a consumo de dieta padrão, a suplementação crônica com óleo de Be não altera a deposição de lipídios do TAM, indicando ausência de efeito na termogênese de roedores obesos e não-obesos.
Abstract: Brown adipose tissue (BAT) is able to increase energy expenditure via thermogenic process. Nutritional compounds, presented in foods, such as Brazil nut - Bertholetia excelsa (Be), have the potential to cause satiety, increase energy expenditure and have anti-obesity actions. The effects of Be consumption on BAT are unknown and may be involved in increased energy consumption and body weight control. In the present study, we evaluated the impact of chronic Be oil supplementation on histology and lipid deposition in the BAT of obese and non-obese male and female rats. Hypothalamic obesity was induced by neonatal administration of monosodium L-glutamate (MSG; 4g/Kg) in male and female rats. The solution Non-obese or control rats (CTL) received equimolar saline solution. After weaning week, CTL and MSG were randomly assigned to non-supplemented (NS) and Be oil supplemented groups (1mL/Kg; 3 times/8 weeks). At 90 days of life, body weight (BW), nasal anal compliance (NAL), adiposity and plasma glucose and triglycerides were obtained. The TAM was removed, weighed and histologically processed to analyze the number and areas of nuclei, areas of brown adipocytes and lipid classification. Fatty acid methyl esters were evaluated in Be oil to quantify the fatty acid profile. Treatment with MSG, in males and females, causes an increase in TAM weight, reducing the number of nuclei and increasing lipid deposition compared to CTL. Chronic supplementation with Be-oil caused hypertriglyceridemia in male MSG-obese rats, without altering adiposity. On the other hand, in MSG-obese females, Be oil supplementation reduced adiposity without modifying metabolic parameters. Be oil supplementation increased the number of BAT nuclei, especially in the non-obese female group, suggesting an influence of sex and obesity on this effect. However, in all groups, regardless of sex or obesity, Be oil supplementation did not significantly modify lipid deposition or adipocyte area in BAT. A high content of oleic fatty acid followed by linoleic fatty acid and, to a lesser extent, palmitic and stearic acids were conferred. Therefore, under thermoneutrality conditions and in the face of standard diet consumption, chronic supplementation with Be oil does not alter BAT lipid deposition, indicating no effect on thermogenesis in obese and non-obese rodent
Keywords: Obesidade
Adipócitos marrons
Castanha-do-brasil
Lipídios
Obesity
Brown adipocytes
Brazil nuts
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSOS SAÚDE E POLÍTICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Urrutia, Marianela Andrea Díaz. Aspectos histológicos do tecido adiposo marrom de ratos obesos e não-obesos suplementados cronicamente com o óleo de castanha-do-brasil. 2022. 69 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6078
Issue Date: 7-Mar-2022