| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6077| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Composição química e avaliação das atividades biológicas dos extratos vegetais e do óleo essencial das folhas de Myrsine umbellata Mart. (Primulaceae) |
| Other Titles: | Chemical composition and evaluation of the biological activities of the plant extracts and essential oil of the leaves of Myrsine umbellata Mart. (Primulaceae |
| Autor: | LASKOSKI, LARISSA VALÉRIA  |
| Primeiro orientador: | Pinto , Fabiana Gisele da Silva |
| Primeiro coorientador: | Corrêa , Juliana Moço |
| Primeiro membro da banca: | Pinto , Fabiana Gisele da Silva |
| Segundo membro da banca: | Baeza, Lilian Cristiane |
| Terceiro membro da banca: | Mikcha , Jane Martha Graton |
| Resumo: | O interesse por compostos ativos com potencial biológico de plantas nativas brasileiras vêm crescendo ano após ano. A espécie arbórea Myrsine umbellata Mart. (Primulaceae), conhecida como capororoca, têm suas cascas empregadas no tratamento de doenças do fígado, do sistema urinário e da pele (hanseníase ou lepra). Assim, o objetivo do estudo foi realizar a prospecção fitoquímica através de testes colorimétricos para determinar os grupos de metabólitos secundários presentes nos diferentes extratos vegetais testados e no óleo essencial das folhas de M. umbellata através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), bem como investigar a atividade antimicrobiana frente às doze cepas padrões ATCCs pela técnica de microdiluição em caldo; o potencial antioxidante pelo método de DPPH e o potencial antibiofilme sobre a biomassa dos biofilmes de bactérias padrões pela técnica do cristal violeta e ensaio de redução do sal tetrazólio (MTT). A prospecção fitoquímica dos extratos detectou a presença de esteroides livres, alcaloides, antocianinas, antocianidinas, flavonoides (flavonas, flavononóis, flavonóis e xantonas), taninos e saponinas. Na análise do óleo essencial os compostos majoritários identificados foram elixeno, cariofileno (E), espatulenol, d-Cadineno e aromadendreno. Os extratos que apresentaram os melhores resultados foram: metanólico com atividade antimicrobiana frente à cepa Gram positiva Staphylococcus epidermidis (CIM 3,12 e CBM 6,25), percentual antioxidante de 92,58% e ação antibiofilme contra o biofilme da cepa Gram positiva Staphylococcus aureus com inibição da biomassa em 92,58% e viabilidade celular de 17,88%. O acetônico com atividade antimicrobiana com valores de CIM e CBM/CFM que variaram de 3,12 a 100 mg.mL-1 , destacando sua eficiência sobre a cepa Gram-positiva Staphylococcus epidermidis, seu potencial antioxidante de 89,55%. O potencial antibiofilme também foi observado no etanólico que reduziu a biomassa do biofilme de todas as bactérias testadas com elevada atividade (63,41% a 83,65%) e no óleo essencial com potencial antibiofilme de 84,96% frente ao biofilme da cepa Salmonella enterica Enteritidis. Esses resultados indicam o potencial dos extratos e do óleo essencial de M. umbellata como fonte de bioativos vegetais para o desenvolvimento de novas estratégias alternativas para o controle de microrganismos resistentes. |
| Abstract: | The interest in active compounds with biological potential of native Brazilian plants has been growing year after year. The arboreal species Myrsine umbellata Mart. (Primulaceae) Known as capororoca, they have their shells used in the treatment of diseases of the liver, urinary system and skin (leprosy). Thus, the objective of the study was to carry out phytochemical prospecting through colorimetric tests to determine the groups of secondary metabolites present in the different plant extracts tested and in the essential oil of the leaves of M. umbellata through gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-EM), as well as investigating antimicrobial activity against the twelve standard ATCC strains by the broth microdilution technique; the antioxidant potential by the DPPH method and the antibiofilm potential on the biomass of biofilms of standard bacteria by the crystal violet technique and tetrazolium salt reduction assay (MTT). Phytochemical prospecting of the extracts detected the presence of free steroids, alkaloids, anthocyanins, anthocyanidins, flavonoids (flavones, flavonools, flavonols and xanthons), tannins and saponins. n the analysis of the essential oil the identified majority compounds were elixene, caryophyllene (E), espatulenol, d-Cadinene and aromadendrene. The extracts that presented the best results were: methanol with antimicrobial activity against the Gram-positive strain Staphylococcus epidermidis (CIM 3.12 and CBM 6.25), antioxidant percentage of 92.58% and antibiofilm action against the biofilm of the Gram-strainpositive Staphylococcus aureus with inhibition of biomass in 92.58% and cell viability of 17.88%. The acetonic with antimicrobial activity with CIM and CBM/CFM values ranging from 3.12 to 100 mg.mL-1, highlighting its efficiency over the Gram-positive strain Staphylococcus epidermidis, its antioxidant potential of 89.55%. The antibiofilm potential was also observed in the ethanolic that reduced the biofilm biomass of all bacteria tested with high activity (63.41% to 83.65%) and in the essential oil with antibiofilm potential of 84.96% compared to the biofilm of the Salmonella enterica Enteritidis strain. These results indicate the potential of extracts and essential oil of M. umbellata as a source of plant bioactive for the development of new alternative strategies for the control of resistant microorganisms. |
| Keywords: | Ciências Ambientais Microbiologia Compostos Bioativos vegetais Potencial biológico Environmental Sciences Microbiology Plant Bioactive Compounds Biological potential |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LASKOSKI, LARISSA VALÉRIA. Composição química e avaliação das atividades biológicas dos extratos vegetais e do óleo essencial das folhas de Myrsine umbellata Mart. (Primulaceae). 2021. 110 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6077 |
| Issue Date: | 20-Aug-2021 |