Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6068
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dapper , Vanderson Rafael Muller | - |
dc.contributor.advisor1 | Hayakawa, Ericson Hideki | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Hayakawa, Ericson Hideki | - |
dc.contributor.referee2 | Schlosser , Marli Terezinha Szumilo | - |
dc.contributor.referee3 | Richter, Denis | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | DAPPER, Vanderson Rafael Muller. Os saberes e as práticas dos professores do Ensino Fundamental - anos iniciais sobre a alfabetização cartográfica para a implementação da BNCC no território brasileiro. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento normativo que define as aprendizagens essenciais, assim como, as competências e habilidades que devem ser desenvolvidas na escolarização básica. A sua implementação norteará a elaboração dos currículos escolares dos estabelecimentos públicos e particulares, sejam eles municipais, estaduais ou federais. Pelo entendimento de que a BNCC não esgota os debates sobre a organização curricular, como também não resolve os problemas e lacunas que foram observados durante a elaboração do documento, essa pesquisa buscará analisar a inclusão dos conteúdos geográficos referentes à alfabetização cartográfica na BNCC, a fim de avaliar a organização dos conteúdos e identificar as fragilidades no ensino de Geografia vivenciadas pelos professores do Ensino Fundamental - Anos Iniciais. Para tanto, procedeu-se a análise dos documentos oficiais que norteiam os currículos escolares e análise de conteúdos dos questionários respondidos por 600 professores entre 2019 e 2020, distribuídos por todos os estados brasileiros e que lecionam nesta modalidade de ensino para compreender como os professores do Ensino Fundamental - Anos Iniciais estão interpretando as contribuições da BNCC sobre a alfabetização cartográfica e averiguar se estarão preparados para a sua implementação nos próximos anos. Desse modo, observa-se a partir dos resultados da pesquisa que o desenvolvimento da alfabetização cartográfica está longe de ser uma realidade para todas as escolas brasileiras por um conjunto de fatores que envolvem as condições de trabalho e a formação dos professores do Ensino Fundamental - Anos Iniciais. Logo, permite concluir que além da reelaboração dos currículos escolares de acordo com os objetos de conhecimentos presentes da unidade temática sobre formas de representação e pensamento espacial, presentes na BNCC, se faz necessário que cada escola brasileira identifique e busque superar as fragilidades que inviabilizam o êxito da alfabetização cartográfica a partir da sua realidade educacional. | por |
dc.description.abstract | The Common National Curriculum Base (BNCC) is a normative document that defines the essential learning, as well as the competences and abilities that must be developed in basic schooling. Its implementation will guide the preparation of school curricula for public and private establishments, whether municipal, state or federal. By understanding that the BNCC does not exhaust the debates about the curriculum organization, nor does it solve the problems and gaps that were observed during the preparation of the document, with the research it will seek to analyze the inclusion of geographic contents related to cartographic literacy in the BNCC, in order to assess the organization of contents and identify the weaknesses in the teaching of Geography experienced by teachers in the Early Years of Elementary School. To this end, we analyzed the official documents that guide school curricula and the content of questionnaires answered by 600 teachers, distributed throughout all Brazilian states and who teach in this modality of education to understand how teachers in the Initial Years of Elementary Education are interpreting the contributions of the BNCC on cartographic literacy and ascertaining whether they will be prepared for its implementation in the coming years. Thus, it is observed from the research results that the development of cartographic literacy is far from being a reality for all Brazilian schools due to a set of factors that involve the working conditions and training of teachers in the Early Years of Elementary School. Therefore, it allows us to conclude that, in addition to the re-elaboration of school curricula according to the objects of knowledge present in the thematic unit on forms of representation and spatial thinking present in the BNCC, it is necessary for each Brazilian school, based on its educational reality, to identify and seek to overcome the weaknesses that make the success of cartographic literacy unfeasible. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Alfabetização Cartográfica | por |
dc.subject | BNCC | por |
dc.subject | Componente Curricular Geografia | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Ensino Fundamental - Anos Iniciais | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Os saberes e as práticas dos professores do Ensino Fundamental - anos iniciais sobre a alfabetização cartográfica para a implementação da BNCC no território brasileiro | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |