Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza , Juciley Lima de-
dc.contributor.advisor1: Vilas Boas , Marcio Antonio-
dc.contributor.referee2: Mercante , Erivelto-
dc.contributor.referee3: Andrade , Mauricio Guy de-
dc.contributor.referee4: Lopes , Allan Remor-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: Souza , Juciley Lima de. Uniformidade de irrigação em sistema de gotejamento na produção orgânica de amora preta. 2022. 33 f.. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: A eficiência de aplicação de água no cultivo da amora preta faz-se necessária no período de escassez de chuva. Isso porque a atividade de irrigação no Brasil vem aumento cada vez mais, com a expansão de áreas irrigadas. Nesse sentido, a avaliação do sistema de irrigação é um processo indispensável para um bom desempenho do sistema de irrigação. Dessa forma, a partir dos coeficientes de distribuição de água, é possível expressar de que forma a irrigação está sendo operada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a uniformidade de distribuição de água, com a utilização de gráficos de controle e índices de capacidade de processo em um sistema de irrigação por gotejamento na produção orgânica de amora preta, no município de Cascavel (PR). O estudo foi realizado em uma propriedade rural localizada a 20 km ao sul da sede do munícipio de Cascavel. Foram efetivados os testes de uniformidade de distribuição de água no sistema por gotejamento, tendo como base a metodologia proposta por Keller e Karmeli (1975). Com as amostras coletadas, foram calculados os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC); coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD); coeficiente de uniformidade estatístico (CUE); coeficiente de uniformidade de Hart (CUH); Coeficiente de Variação (CV) e eficiência de aplicação (Ea). Em seguida, foram confeccionados os gráficos de controle de Shewhart e histogramas de índice de capacidade de processo. Os resultados das análises dos coeficientes de CUC, CUD, CUE e CUH evidenciaram classificações, como razoável, bom, razoável, bom, respectivamente. Por outro lado, o coeficiente de variação (CV) e a eficiência de aplicação (Ea) apresentaram classificações inaceitáveis. As análises realizadas com os gráficos de controle shewhart para os coeficientes de uniformidade de irrigação demonstraram eficiência no acompanhamento temporal da variabilidade dos dados em campo. Os resultados da capacidade potencial do processo (Cp) e a capacidade efetiva do processo (Cpk) para os coeficientes de irrigação revelaram que o sistema de irrigação por gotejamento não é capaz, apontando que o sistema de irrigação necessita empregar novas técnicas de manejo da irrigação para aumentar a qualidade de irrigação e o desempenho do sistema de irrigação.por
dc.description.abstract: The efficiency of water application in the cultivation of blackberries is necessary for the period of scarcity of rain. Thus, the irrigation activity in Brazil is increasing more and more with the expansion of irrigated areas. For this purpose, the evaluation of the irrigation system is a necessary process for the good performance of the irrigation system. Therefore, it is possible to express how irrigation is being operated from the water distribution coefficients. The objective of the present work was to evaluate the uniformity of water distribution using control charts and process capability indices in a drip irrigation system in the organic production of blackberry in the municipality of Cascavel (PR). The study was carried out on a rural property located 20 km south of the municipality of Cascavel. Tests of water distribution uniformity in the drip system were performed based on the methodology proposed by Keller and Karmeli (1975). With the collected samples, Christiansen uniformity coefficients (CUC) were calculated; coefficient of uniformity of distribution (CUD); statistical uniformity coefficient (CUE); Hart's uniformity coefficient (CUH); Coefficient of Variation (CV), and application efficiency (Ea). Then, the Shewhart control charts and process capability index histograms were made. The analysis results of the CUC, CUD, CUE, and CUH coefficients showed ratings as reasonable, good, reasonable, and good, respectively. On the other hand, the coefficient of variation (CV) and application efficiency (Ea) presented improper classification. The analyses carried out with the Shewhart control charts for the irrigation uniformity coefficients proved efficient in temporal monitoring data variability in the field. The results of the potential capacity of the process (Cp) and the effective capacity of the process (Cpk) for the irrigation coefficients revealed that the drip irrigation system is not capable, indicating that the irrigation system needs to employ new water management techniques to increase irrigation quality and irrigation system performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Rubus sppor
dc.subject: Irrigação por gotejamentopor
dc.subject: Coeficientes de uniformidadepor
dc.subject: Gráficos de Shewhartpor
dc.subject: Rubus speng
dc.subject: Drip irrigationeng
dc.subject: Uniformity coefficientseng
dc.subject: Shewhart chartseng
dc.subject.cnpq: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Uniformidade de irrigação em sistema de gotejamento na produção orgânica de amora pretapor
dc.title.alternative: Drip Irrigation Uniformity in Organic Blackberry Productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor