| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência dos Ciclos Políticos no Gerenciamento de Resultados das Cooperativas Agropecuárias do Paraná |
| Other Titles: | Influence of Political Cycles on Earning Management of Agricultural Cooperatives in Paraná |
| Autor: | Kunz, Alessandra  |
| Primeiro orientador: | Dall Asta , Denis |
| Primeiro membro da banca: | Dall Asta, Denis |
| Segundo membro da banca: | Paulo , Edilson |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Vinicius Abilio |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo identificar a presença de gerenciamento de resultados em demonstrações contábeis das cooperativas agropecuárias do Paraná, com fins eleitorais para recondução de um administrador ao mesmo cargo no mandato seguinte. A amostra da pesquisa é composta por 19 cooperativas agropecuárias do estado do Paraná, no qual as demonstrações contábeis necessárias foram coletadas no período de 2008 a 2020. O estudo utiliza como variável dependente o Gerenciamento de Resultados contábeis e como variável independente as eleições para o Conselho de Administração, bem como as variáveis de controle alavancagem, tamanho da empresa, ROE (desempenho) e tangibilidade. O modelo utilizado para medir o Gerenciamento de Resultados foi o Jones Modificado (1995). A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, matriz de correlação e regressões em mínimos quadrados ordinários. A análise da matriz de correlação apresentou indícios para refutar as hipóteses da pesquisa, visto que o p-valor não demonstrou significância entre as eleições e o gerenciamento de resultados, sendo posteriormente comprovados com a regressão por mínimos quadrados, no qual não detectou relação entre os accruals discricionários e as eleições nas cooperativas. Quanto as variáveis de controle, verificou-se que a alavancagem e o tamanho não apresentaram significância estatística e, portanto, não se pode inferir que essas variáveis estão relacionadas com o gerenciamento de resultados. Ao observar a tendência dessas variáveis, verificou-se que seguem o pressuposto teórico esperado, coincidindo com os sinais encontrados em pesquisas anteriores que utilizam empresas de capital aberto. Entretanto, ao realizar as regressões anualmente, a variável alavancagem apresentou diversos períodos com significância. Portanto, pode-se inferir que a variável pode ser um dos fatores que afetam o desempenho das cooperativas e pode ter contribuído para a significância da variável ROE. Já as variáveis ROE e tangibilidade mostraram-se significantes ao nível de 5% e seguiram o sinal esperado, o que indica uma relação com o gerenciamento de resultados. Estes achados demonstram que, cooperativas com maiores desempenhos e com menor tangibilidade fazem mais o uso da prática de gerenciamento de resultados, visto que o desempenho está ligado a remuneração. Já quanto a tangibilidade, por conta de as cooperativas da amostra serem de porte grande, demandam de maiores investimento em máquinas e equipamentos, por conta da realização do processamento dos grãos e animais recebidos. |
| Abstract: | This research aims to identify the presence of earnings management in accounting statements of agricultural cooperatives in Paraná, with electoral purposes for the reappointment of an administrator to the same position in the next term. The research sample is composed of 19 agricultural cooperatives in the state of Paraná, in which the necessary financial statements were collected from 2008 to 2020. Management, as well as the control variables leverage, company size, ROE (performance) and tangibility. The model used to measure Earnings Management was the Modified Jones (1995). Data analysis was performed using descriptive statistics, correlation matrix and ordinary least squares regressions. The analysis of the correlation matrix showed evidence to refute the research hypotheses, since the p-value did not demonstrate significance between the elections and earnings management, being later confirmed with the least squares regression, in which it did not detect a relationship between the discretionary accruals and elections in cooperatives. As for the control variables, it was found that leverage and size did not present statistical significance and, therefore, it cannot be inferred that these variables are related to earnings management. When observing the trend of these variables, it was verified that they follow the expected theoretical assumption, coinciding with the signs found in previous researches that use publicly traded companies. However, when performing the regressions annually, the leverage variable presented several periods with significance, therefore, it can be inferred that the variable may be one of the factors that affect the performance of cooperatives and may have contributed to the significance of the ROE variable. The ROE and tangibility variables were shown to be significant at the 5% level and followed the expected sign, which indicates a relationship with earnings management. These findings demonstrate that cooperatives with higher performance and less tangibility make more use of earnings management practice, since performance is linked to remuneration, as for tangibility, because the cooperatives in the sample are large, they demand greater investment in machinery and equipment, due to the processing of the grains and animals received. |
| Keywords: | Gerenciamento de Resultados Accruals. Ciclos Políticos Cooperativas Earning Management Accruals Political Cycles Cooperatives |
| CNPq areas: | Controladoria |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Kunz, Alessandra. Influência dos Ciclos Políticos no Gerenciamento de Resultados das Cooperativas Agropecuárias do Paraná. 2022. 81 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6055 |
| Issue Date: | 30-Mar-2022 |