Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6048
Tipo do documento: Dissertação
Title: Eficácia de espécies de cobertura na redução das perdas de água e solopor erosãoe na melhoria da qualidade física de um Latossolo argiloso
Other Titles: Efficacy of coverspecies in reducing water and soil lossesby erosion) and in improving the physical quality of an Oxisol
Autor: Gongora, Vitoria Regina Morello 
Primeiro orientador: Secco , Deonir
Primeiro coorientador: Bassegio , Doglas
Segundo coorientador: Marins, Araceli
Primeiro membro da banca: Secco, Deonir
Segundo membro da banca: Rosa , Helton Aparecido
Terceiro membro da banca: Zanão Júnior , Luiz Antônio
Resumo: Os benefícios das espécies de cobertura dependem da escolha da planta ideal para cada região.Além disto, leguminosas e gramíneas podem se diferenciar em relação aos efeitos nas propriedades físicas do solono curto prazo.Com isso, o objetivodeste estudofoiavaliar a eficáciade espécies de coberturade verão e de invernona reduçãodas perdasde água e solopor erosão e na melhoria da qualidade física de um Latossolo argilosona região Oeste do Paraná, Brasil. As espécies de verão foram: milheto (Pennisetum americanum), crotalária juncea (Crotalaria juncea), guandú anão (Cajanus cajan), crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis), feijão guandú (Cajanus cajan) e mucuna preta(Mucuna pruriens). As espécies de invernoforam:aveia branca (Avena sativa), aveia preta (Avena strigosa), centeio (Secale cereale), aveia preta + ervilhaca (Avena strigosa + Pisum sativum), tremoço branco+aveia preta (Lupinus albus+Avena strigosa), nabo+aveia preta (Raphanus sativus+Avena strigosa). Umtratamento com sistema plantio direto (SPD) tradicional foi utilizadocomo testemunha.As parcelas foram compactadas artificialmente com um rolo compactador antes da semeadura das espéciesde cobertura.Após ocultivo das espécies de cobertura o milho foi semeado. As propriedades físicas do solo (densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total econdutividade hidráulica do solo) foram determinadas nas camadas de 0-0,1, 0,1-0,2e 0,2-0,3 mpós-compactaçãoartificial (2017) e pós-colheita do milho (2019). As perdas de solo e água foram determinadas com uso de calhas coletorasde 3x3 mdurante o cultivo do milho. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente atravésde teste de Tukeya 5% de significância.As espécies de cobertura, aveia branca, centeio, crotalária juncea e crotalária espectabilis se destacaram na melhoria das propriedades físicas do solocompactadoemcomparaçãoao SPD. Com isso, tanto gramíneas como leguminosas foram eficientes na descompactação do solo. As espécies de cobertura não diminuíram as perdas de solo e água em relação ao SPD em alguns períodos, especialmente em épocas de alta precipitação.O rendimento de grãos do milho cultivado após as espécies de cobertura não foi afetado significativamente.
Abstract: The benefits of cover species depend on choosing the ideal plant for each region. Furthermore, legumes and grasses can differ in terms of their effects on the physical properties of the soilin short-term. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of cover species in summer and winter on soil physical properties, soil and water loss and corn grain yield in a clayey Oxisol in western Paraná, Brazil. The summer species were: millet (Pennisetum americanum), sunn hemp juncea (Crotalaria juncea), dwarf pigeon pea (Cajanus cajan), sunn hemp spectabilis (Crotalaria spectabilis), dwarf bean (Cajanus cajan) and black velvet bean (Mucuna pruriens). The winter species were: white oat (Avena sativa), black oat (Avena strigosa), rye (Secale cereale), forage vetch + black oat (Pisum sativum+ Avena strigosa), white lupine + black oat (Lupinus albus+ Avena strigosa), turnip+black oat (Raphanus sativus+ Avena strigosa). A treatment with traditional no-tillage system (SPD) was used as a control. The plots were artificially compacted with a compactor roller before sowing the cover species. After the cultivation ofcover species, corn was sown. The physical properties of the soil (density, macroporosity, microporosity, total porosity and hydraulic conductivity of the soil) were determined in the layers of 0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m after compaction artificial (2017) and post-harvest corn (2019). Soil and water losses were determined using gutters during corn cultivation. The data obtained were statistically analyzed using a mean comparison test at 5% significance level. Cover species, white oat, rye, crotalaria juncea and crotalaria spectabilis stood out in improving the physical properties of compacted soil compared to SPD. Cover species did not reduce soil and water losses in relation to SPD in some periods, especially in times of high precipitation. The grain yield of corn cultivated after cover crops was not significantly affected.
Keywords: Taxa de perda
Macroe microporosidade
Sistemas de manejo
Loss rate
Macro and microporosity
Management systems
CNPq areas: Agroenergia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Gongora, Vitoria Regina Morello. Eficácia de espécies de cobertura na redução das perdas de água e solo por erosão e na melhoria da qualidade física de um Latossolo argiloso. 2022. 52 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6048
Issue Date: 18-Mar-2022
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vitoria _Gongora2022.pdfArquivo completo978.05 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons