| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6038Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Strassburger, Alex | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | STRASSBURGER, Alex. Uso de biomassa de bambu para a queima em fornos cerâmicos. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Uma biomassa, ainda pouco explorada, é o bambu, e na busca de uma alternativa para queima de produtos cerâmicos foi criado este trabalho trazendo conhecimento dessa biomassa na queima em fornos cerâmicos. A busca por novas alternativas viável ou somente como uma outra opção em casos de oscilação de mercado vamos estudar, testar e comparar esta biomassa. O cavaco de bambu foi testado através de ensaios práticos aplicados diretamente na indústria e comparado com o cavaco de eucalipto que atualmente é utilizado. Como objetivo este trabalho também desenvolve uma análise das potencialidades do bambu, por se tratar de um material extremamente viável para o desenvolvimento de novos produtos, através de estudos de aplicabilidades, porém, contudo tem foco em avaliar a utilização do bambu na queima em fornos de cerâmica comparando as diferenças entre as biomassas e destacando suas vantagens e desvantagens na aplicação direta no sistema de produção. Com a realização deste trabalho comprovou uma nova fonte de matéria-prima alternativa com eficiência e desempenho similar ao utilizado atualmente ou até mesmo podendo ter vantagens para a produção ou para a otimização da cadeia de produção dessa matéria-prima necessária na queima do material cerâmico. Também poder definir qual material possa ser mais viável pelo processo de manuseio e utilização sem que afete de maneira significativa algum processo ou produto da indústria, além da independência de uma única fonte de material de queima ou possíveis vantagens econômicas no processo dependendo dos valores comercializados e do valor de processamento dessas biomassas. | por |
| dc.description.abstract | A biomass, still little explored, is bamboo, and in the search for an alternative for burning ceramic products, this work was developed bringing knowledge of this biomass. This work aimed to study, test and compare the data related to the use of bamboo chip and eucalyptus chip in the firing in kilns for the production of ceramic pieces. The potential of bamboo was analyzed through applicability studies, the differences between biomasses were compared and the advantages and disadvantages of direct application in the production system were raised. The bamboo chip was tested through practical tests applied directly in the industry and compared with the eucalyptus chip that is currently used. With the accomplishment of this work, it was observed a new source of alternative raw material with efficiency and performance similar to the one currently used and even able to have advantages for the production or the optimization of the production chain in the burning of the ceramic material with this required raw material. It can also be defined that the use of bamboo chips did not significantly alter the handling and use process, as well as any process or product in the industry. It was then observed that the use of bamboo chips to replace eucalyptus chips can provide independence from the use of a single source of burning material. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
| dc.subject | Calor | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Queima | por |
| dc.subject | Cerâmica | eng |
| dc.subject | Heat | eng |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject | Burn | eng |
| dc.subject | Ceramics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Uso de biomassa de bambu para a queima em fornos cerâmicos | por |
| dc.title.alternative | Use of bamboo biomass for burning in ceramic ovens | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |