Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nottar, Cassiane Lisbinski-
dc.contributor.advisor1: Grassiolli, Sabrina-
dc.contributor.referee1: Grassiolli, Sabrina-
dc.contributor.referee2: Pascotto, Claudicéia Risso-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Julio Cezar de-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.identifier.citation: NOTTAR, Cassiane Lisbinski. A participação esplênica e vagal na deposição de lipídeos no tecido adiposo marrom de ratos obesos e não obesos. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: O Tecido Adiposo Marrom (TAM) é especializado na termogênese, um processo que envolve a degradação de substratos energéticos, em especial os lipídios e a formação de um gradiente eletroquímico mitocondrial que é dissipado pela proteína desacopladora mitocondrial (UCP1) na forma de calor. Classicamente a termogênese é estimulada pela atividade do Sistema Nervoso Simpático (SNS), o qual está reduzido na obesidade. Estudos apontam que o ramo parassimpático, via Nervo Vago (NV) é capaz de influenciar a termogênese no TAM. Obesos tem hiperatividade vagal. O NV também modula a resposta imunológica, e seus efeitos anti-inflamatórios dependem da presença do baço. No presente estudo foram avaliados os parâmetros histológicos do TAM em roedores obesos e não-obesos submetidos a vagotomia associado a esplenectomia. Para tal, a obesidade foi induzida pela injeção subcutânea de glutamato monossódico (M; 4g/Kg) na primeira semana pós-natal. Ratos controles (CTL) ou não-obesos receberam solução salina equimolar. Ratos M e CTL foram desmamados aos 21 dias, e aos 60 dias de vida randomicamente distribuídos nos grupos conforme cirurgia: Esplenectomia (spl) – retirada do baço; vagotomia (vag) – secção NV; spl+vag (ambas as cirurgias) e falso-operados (sham) – simulação estresse cirúrgico (n=6 – 8 ratos/grupo). Aos 150 dias de vida e após 12h de jejum, os animais foram pesados e eutanasiados, e o TAM da região interescapular foi retirado, limpo lavado e pesado. Parte do TAM foi transferida para fixador e submetida a técnica histológica e coloração com hematoxilina e eosina (HE). Dados foram expressos como média±EPM, sendo aplicados o teste t Student´s ou ANOVA de duas vias com pós teste de Tukey (p<0,05). Ratos M são obesos, apresentando maior peso do TAM, no qual há maior teor de lipídios em relação aos animais CTL (p<0.05). No grupo CTL a vag reduziu o peso corporal, o peso do TAM e a deposição de gordura em relação aos sham. A spl reduz o número de núcleos e eleva a deposição de gordura no TAM de animais CTL. Por outro lado, nos M-obesos a vag não altera significativamente nenhum parâmetro do TAM, enquanto a spl eleva o número núcleos. Assim o presente estudo indica que NV modula o teor de lipídios no TAM de ratos não-obesos, sem interferência esplênica. Nos obesos, entretanto, o efeito do NV parece estar ausente, enquanto o baço, por via ainda não conhecida influencia o TAM de ratos obesos.por
dc.description.abstract: Brown Adipose Tissue (BAT) is specialized in thermogenesis, a process that involves the degradation of energetic substrates, especially lipids, and the formation of a mitochondrial electrochemical gradient that is dissipated by the mitochondrial uncoupling protein (UCP-1) in the form of heat. Classically, thermogenesis is stimulated by the activity of the Sympathetic Nervous System (SNS), which is reduced in obesity. Studies indicate that the parasympathetic branch, via the Vagus Nerve (NV) is able to influence thermogenesis in BAT. Obese people have vagal hyperactivity. NV also modulates the immune response, and its anti-inflammatory effects depend on the presence of the spleen. In the present study, the histological parameters of BAT in obese and non-obese rodents undergoing vagotomy associated with splenectomy were evaluated. For this, obesity was induced by the subcutaneous injection of monosodium glutamate (M; 4g/Kg) in the first postnatal week. Control (CTL) or nonobese rats received equimolar saline. M and CTL were weaned at 21 days, and at 60 days of life they were randomly assigned to groups according to surgery: Splenectomy (spl) – removal of the spleen; vagotomy (vag) – NV section; spl+vag (both surgeries) and false-operated (sham) – surgical stress simulation (n=6 rats/group). At 150 days of age and after 12 hours of fasting, the animals were weighed and euthanized, and the BAT of the interscapular region was removed, cleaned, washed and weighed. Part of the TAM was transferred to a fixative and submitted to histological technique and staining with hematoxylin and eosin (HE). Data were expressed as mean±SEM, using the Student's t test or two-way ANOVA with Tukey's posttest (p<0.05). M rats are smaller, with a higher BAT weight, in which there is a higher lipid content compared to CTL animals (p<0.05). In the CTL group, vag reduces body weight, BAT weight and fat deposition n in relation to sham. Spl reduces the number of nuclei and increase fat deposition in the BAT of CTL animals. On the other hand, in M-obese patients, vag does not significantly alter any parameter of the SAT, while spl increases the number of nuclei. Thus, the present study indicates that NV modulates the lipid content in the BAT of non-obese rats, without splenic interference. In obese subjects, however, the effect of NV seems to be absent, while the spleen, through an unknown route, influences the BAT of obese rats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Termogênesepor
dc.subject: Lipídiospor
dc.subject: Nervo vagopor
dc.subject: Baçopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Thermogenesiseng
dc.subject: Lipidseng
dc.subject: Vagus nerveeng
dc.subject: Spleeneng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: A participação esplênica e vagal na deposição de lipídeos no tecido adiposo marrom de ratos obesos e não obesospor
dc.title.alternative: Splenic and vagal participation in lipid deposition in brown adipose tissue of obese and non-obese ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor