Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee2: Oyamada, Marcio Seiji-
dc.contributor.referee3: Spanhol, Fabio Alexandre-
dc.date.issued: 2022-02-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernando. Um Sistema de Informação para Monitoramento e Avaliação da Qualidade dos Grãos em Unidades Armazenadoras Usando Dados de Sensores de IoT e Outros Mecanismos. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Segundo dados de 2018, o Brasil é o terceiro maior exportador de alimentos do mundo, dos quais uma parcela significativa é de grãos de cereais. Na fase pós-colheita, esses grãos são armazenados em grandes estruturas que servem para preservar as propriedades físicoquímicas do alimento, que é uma das fases mais críticas. Esta é uma das fases mais críticas. Esta manutenção é feita principalmente através do controle da temperatura ambiente, medindo a temperatura do grão armazenado e realizando sua aeração. A pesquisa de campo mostrou que a operação, quando realizada manualmente, pode levar a perdas de parte dos estoques, causadas principalmente por erros humanos na interpretação das informações monitoradas e na tomada de decisões. Com base na expansão de parâmetros e na aquisição de dados em tempo real por meio de dispositivos IoT, este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa de campo realizada com o objetivo de determinar o nível de adoção de tecnologias da informação em armazéns de grãos no estado do Paraná, bem como o nível de conhecimento dos gestores do setor em relação à automação industrial. Além disso, foram estudados alguns parâmetros importantes para a manutenção da qualidade dos produtos armazenados, incluindo alguns dispositivos IoT de baixo custo, sensores e placas de processamento. Esses dispositivos podem permitir o projeto de sistemas de monitoramento de armazenamento de grãos e ajudaram a desenvolver um protótipo de sistema computacional que pode monitorar grãos e avaliar a qualidade do estoque em Unidades de Armazenamento. Desta forma, o sistema desenvolvido pode fornecer informações úteis sobre o ambiente de armazenamento de grãos, como cálculo de umidade de grãos e avaliação de risco das condições de armazenamento, quando conectado a sensores ou alimentado com dados que possibilitem a realização das estimativas.por
dc.description.abstract: According to 2018 data, Brazil is the third largest food exporter in the world, of which a significant part is cereal grains. In the post-harvest phase, these grains are stored in large structures designed to maintain the physicochemical properties of the food, which is one of the most critical phases. This is one of the most critical phases. This preservation is mainly done by controlling the ambient temperature, measuring the temperature of the stored grain and aerating the grain. Field research has shown that this operation, if performed manually, can lead to losses of part of the stocks, mainly caused by human errors in the interpretation of the monitored information and in decision making. Based on the expansion of parameters and the acquisition of data in real time through IoT devices, this work presents the result of a field research conducted with the objective of determining the level of adoption of information technologies in grain warehouses in the state of Paraná, as well as the level of knowledge of industry managers regarding industrial automation. In addition, some important parameters for maintaining the quality of stored products were studied, including some low-cost IoT devices, sensors and processing boards. These devices can enable the design of monitoring systems for grain storage and helped to develop a prototype computer system that can monitor grain and evaluate the quality of stock in storage units. In this way, the developed system can provide useful information about the grain storage environment, such as calculation of grain moisture and risk assessment of storage conditions, when connected to sensors or fed with data that allow performing estimations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Armazenamento de Grãospor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: Grain Storageeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: IoTeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Um Sistema de Informação para Monitoramento e Avaliação da Qualidade dos Grãos em Unidades Armazenadoras Usando Dados de Sensores de IoT e Outros Mecanismospor
dc.title.alternative: An information system for monitoring and evaluating grain quality in storage units using data from IoT sensors and other mechanismseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor