Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Poliana Rockenbach-
dc.contributor.advisor1: Ando Junior, Oswaldo Hideo-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Mauren Pomalis Coelho da-
dc.contributor.referee1: Motter, Daniel-
dc.contributor.referee2: Kassick, Enio Valmor-
dc.date.issued: 2021-02-21-
dc.identifier.citation: Mendes, Poliana Rockenbach. Análise comparativa do desempenho de filtros de potência passivo e ativo para mitigação de distorções harmônicas em um precipitador eletrostático. 2021. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.resumo: A automatização dos processos industriais traz consigo o aparecimento da distorção harmônica no sistema elétrico, uma vez que essa automatização é obtida por meio do uso de dispositivos semicondutores, o que resulta na inserção de cargas não lineares no sistema de distribuição de energia elétrica. Essa distorção pode causar perdas de energia destinadas ao Sistema Interligado Brasileiro (SIN), devido à grande presença de distorção harmônica nos serviços auxiliares de uma usina geradora, impactando assim, no ganho e lucro da empresa. Em geral, as distorções harmônicas devem ser mitigadas somente quando ultrapassam os limites normatizados e o momento ideal para analisar estratégias de mitigação é durante o projeto de novas instalações ou na compra de novos equipamentos que serão inseridos no sistema. Existem várias soluções de mitigação, entretanto nem todas são adequadas para um determinado problema, o que traz a necessidade de um estudo específico para cada caso. Entre as opções mais comuns para mitigar harmônicas, está a inserção de filtros de potência no sistema, cujo principal objetivo é reduzir a amplitude de correntes de uma ou mais frequências harmônicas. Este trabalho apresenta o dimensionamento, modelagem e simulação de quatro filtros de potência passivo shunt sintonizados e um filtro de potência ativo shunt. A simulação da inserção destes filtros no ponto de conexão comum do precipitador eletrostático de uma Usina Termelétrica (UTE), é feita no software ATP Draw®, para os filtros passivos e no MATLAB® para o filtro ativo. Para os filtros passivos, escolheu-se implementar os filtros passa-banda de sintonia simples em paralelo para as três maiores harmônicas encontradas no sistema (ordens 2, 4 e 8), a fim de analisar o desempenho da topologia quanto à mitigação destas distorções. Para o filtro ativo escolheu-se a topologia de inversor VSI com três pernas, utilizando a teoria dq para obtenção das correntes de referência. Fica evidente o benefício do uso do filtro passivo para mitigar as harmônicas de ordem 2 e 4 nesse sistema, levando em consideração que a complexidade e custo de projeto são baixos, entretanto escolheu-se a topologia de filtro ativo como melhor resultado para correção de distorções harmônicas de corrente neste ponto, visto que causa menor impacto energético no sistema.por
dc.description.abstract: The automation of industrial processes brings with it the appearance of harmonic distortion in the electrical system, since such automation is obtained through the use of semiconductor devices, resulting in insertion of non-linear loads in the electrical power distribution system. This distortion can cause energy losses destined for the Brazilian Interconnected System (SIN), due to the abundant presence of harmonic distortion in the auxiliary services of a power plant, which impacts the company's earnings and profits. In general, harmonic distortions should be mitigated only when they exceed standardized limits, and the ideal time to analyze mitigation strategies is during the design of new facilities or the purchase of new equipment that will be inserted into the system. Currently, there are several harmonic mitigation solutions, but they cannot be used in a generalized way, which brings the need for a specific study for each case. Among the most used options to mitigate harmonics is the insertion of power filters in the power system, whose main objective is to reduce the amplitude of currents of one or more harmonic frequencies. This paper presents the design, modeling and simulation of four tuned passive shunt power filters and one active shunt power filter. The simulation of the insertion of these filters in the common connection point of the electrostatic precipitator of auxiliary services in a Thermal Power Plant, is done in the ATP Draw® software, for the passive filters and in MATLAB® for the active filter. It was chosen to implement the single-tuned band-pass filters in parallel for the three highest harmonics found in the system (orders 2, 4 and 8), in order to analyze the performance of the topology regarding the mitigation of these distortions. For the active filter, the VSI inverter topology with three legs was chosen, using the dq theory to obtain the reference currents. The benefit of using a passive filter to mitigate order 2 and 4 harmonics in this system is evident, taking into account that the complexity and cost of the project are low, however, the active filter topology is considered as the best result for the correction of current harmonic distortions in this point, the active filter topology was chosen as the best result for distortion correction. current harmonics at this point, as it causes less energy impact on the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computaçãopor
dc.subject: Distorção Harmônicapor
dc.subject: Filtros de Potênciapor
dc.subject: Qualidade de Energia Elétricapor
dc.subject: Mitigaçãopor
dc.subject: MATLAB®por
dc.subject: ATP Draw®por
dc.subject: Harmonic Distortioneng
dc.subject: Power Filterseng
dc.subject: Electric Power Qualityeng
dc.subject: Mitigationeng
dc.subject: MATLAB®eng
dc.subject: ATP Draw®eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOSpor
dc.title: Análise comparativa do desempenho de filtros de potência passivo e ativo para mitigação de distorções harmônicas em um precipitador eletrostáticopor
dc.title.alternative: Comparative analysis of the performance of passive and active power filters for mitigation of harmonic distortions in an eletrostatic precipitatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor