Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6006
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Valuation de empresas pelo critério da intangibilidade de seus ativos: um estudo de caso em uma companhia de serviços ferroviários |
Other Titles: | Valuation of companies by the intangibility criterion of its assets: a case study in a railway service company |
Autor: | Coelho, João Lucas Marques |
Primeiro orientador: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
Primeiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
Segundo membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
Terceiro membro da banca: | Hoss, Osni |
Resumo: | O tema deste estudo versa sobre a intangibilidade dos ativos empresariais e a sua valoração em uma estatal, com o objetivo de mensurar o valuation da companhia ferroviária pelo critério da intangibilidade de seus ativos. Alinhado à contribuição teórica, o valuation será tratado com base na visão sistêmica quanto ao valor da empresa e o critério utilizado será de intangibilidade de seus ativos. Composta a prática, serão analisados os procedimentos decisórios da entidade. Foi realizado um estudo de caso na companhia estadual mista, prestadora de serviços logísticos ferroviários, denominada como Estrada de Ferro Paraná Oeste SA, referenciada como Ferroeste. Esta pesquisa de estudo de caso é caracterizada com abordagem qualitativa e quantitativa. O método para encontrar o valor intangível de uma companhia é importante para validação e para seu reconhecimento, uma vez que seus resultados são cada vez mais decisivos para as tomadas de decisão. Entre diversos modelos teóricos e ferramentas destinadas a encontrar o valuation de uma organização, foi levada em consideração a sistematização proposta por Hoss (2018). Os procedimentos dos dados necessários a serem coletados serão separados em variáveis qualitativas e quantitativas. Em primeiro lugar, a análise qualitativa, por meio das demonstrações contábeis, os planos de investimentos e a avaliação dos índices contábeis. Na sequência, as qualitativas, com o uso de técnica Survey e Delphi. Nesse sentido, a valoração dos ativos intangíveis passíveis de identificação torna-se importante à gestão dos mesmos dentro da companhia estatal, uma vez que permite definir a estratégia de gestão para cada ativo intangível chave e identificar as vantagens econômicas proporcionadas e as perspectivas dos possíveis impactos nas tomadas de decisões. |
Abstract: | The theme of this study is about the intangibility of business assets and their valuation in a stateowned company, with the objective of measuring the valuation of the railway company using the criterion of the intangibility of its assets. In line with the theoretical contribution, the valuation will be treated based on a systemic view of the company's value and the criterion used will be the intangibility of its assets. Composed of the practice, the decision-making procedures of the entity will be analyzed. A case study was carried out in the mixed state company, provider of railway logistics services, called Estrada de Ferro Paraná Oeste SA, referred to as Ferroeste. This case study research is characterized with a qualitative and quantitative approach. The method to find a company's intangible value is important for validation and recognition, since its results are increasingly decisive for decision making. Among several theoretical models and tools designed to find the valuation of an organization, the systematization proposed by Hoss (2018) was taken into account. The necessary data procedures to be collected will be separated into qualitative and quantitative variables. First, the qualitative analysis, through the financial statements, the investment plans and the evaluation of the accounting indexes. Then, the qualitative ones, using the Survey and Delphi technique. In this sense, the valuation of intangible assets that can be identified is important for their management within the state-owned company, as it allows defining the management strategy for each key intangible asset and identifying the economic advantages provided and the perspectives of possible impacts in decision-making. |
Keywords: | Ativos intangíveis Valor agregado Intangibilidade Tomada de decisão Intangible assets Added value Intangibility Decision making |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | COELHO, João Lucas Marques. Valuation de empresas pelo critério da intangibilidade de seus ativos: um estudo de caso em uma companhia de serviços ferroviários. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6006 |
Issue Date: | 15-Dec-2021 |