Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Os sentidos da interdisciplinaridade no trabalho em saúde mental
Other Titles: The meanings of interdisciplinarity at work in mental health
Autor: Giacomini, Eduardo
Primeiro orientador: Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Primeiro membro da banca: Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Segundo membro da banca: Machineski, Gicelle Galvan
Terceiro membro da banca: Gomes, Rogério Miranda
Resumo: A interdisciplinaridade ocupa o centro de reflexões forjadas nos mais diversos campos do conhecimento, ora como recurso metodológico para pesquisas científicas, ora como estratégia concreta de trabalho. Na área da saúde, a atuação interdisciplinar representa atitude contra-hegemônica, voltada à superação de posturas profissionais solitárias, fragmentadas, excessivamente especializadas e dirigidas a corpos biológicos e individuais. Questões ligadas à saúde mental e àquilo que se supõe como adoecimento psíquico ressoam de modo crescente nas populações, revelando o fracasso do modelo biomédico na condução da problemática. Nesta pesquisa, objetivou-se analisar a expressão da interdisciplinaridade nas práticas de cuidado em saúde mental. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, em que foram combinados dois procedimentos metodológicos: uma revisão integrativa de literatura e; uma fase de pesquisa de campo, representada na realização de entrevistas não-dirigidas. A revisão integrativa de literatura ocorreu entre os meses de maio e agosto de 2021, com buscas nas bases de dados BVS, SciELO, Scopus, Google Acadêmico, OpenGrey e ProQuest, nas línguas portuguesa, inglesa, espanhola, francesa e italiana, e resultou na seleção de 43 produções, que foram relatadas e examinadas à luz do marco teórico da saúde coletiva, com técnica de análise de conteúdo do tipo temática. Entre os meses de junho e dezembro de 2021, realizaram-se 5 entrevistas não-dirigidas com pessoas que, há pelo menos dez anos, estivessem envolvidas em estudos ou debates a respeito do trabalho em saúde mental, e que manifestassem aproximação teórica com o campo da saúde coletiva. Os dados de mais de 330 minutos de narrativas, produzidos nas entrevistas, foram submetidos à análise de conteúdo, do tipo temática. Dentre as pesquisas selecionadas na revisão integrativa de literatura, houve predomínio de brasileiras, datadas dos últimos dez anos, oriundas da área da saúde e desenvolvidas sob abordagem qualitativa. Recuperaram-se, na amostra bibliográfica, 54 excertos voltados à caracterização do trabalho interdisciplinar, cuja análise permitiu o reconhecimento de quatro categorias temáticas ligadas à interdisciplinaridade no contexto das práticas de cuidado em saúde mental: conceito, operacionalidade, objetivo e atributos. A amostra de entrevistados foi composta por 3 mulheres e 2 homens, dos quais 4 eram graduados em medicina e 1 em enfermagem, 4 possuíam como maior título o doutoramento e 1 o pós-doutoramento, e todos exerciam atividades docentes em programas de graduação, de pós-graduação ou, em ambos. O tempo de envolvimento em estudos ou debates a respeito do trabalho em saúde mental variou de 15 a mais de 40 anos. A partir da análise das entrevistas, foram identificadas quatro categorias temáticas: conceito de interdisciplinaridade no trabalho em saúde mental, operacionalização do trabalho interdisciplinar em saúde mental, possibilidades e limites para a realização do trabalho interdisciplinar em saúde mental e relação entre saúde coletiva e trabalho interdisciplinar em saúde mental. Considerações finais: constatou-se, com este estudo, que há um esvaziamento teórico a respeito daquilo que caracteriza a interdisciplinaridade nas práticas de cuidado em saúde mental; que o conceito de interdisciplinaridade é dinâmico e não delimitável, porém passível de algumas teóricas; que a interdisciplinaridade representa oportunidade para superação do modelo biomédico de cuidado, expressa-se no plano concreto do trabalho em saúde mental e carece da ocorrência de profissionais diversos e com habilidades para relacionar saberes; que é influenciada por modelos de gestão, pelo paradigma disciplinar, e capaz de produzir novas práticas; que a formação para o trabalho interdisciplinar é necessária para sua ocorrência e que práticas e debates sobre interdisciplinaridade e cuidado em saúde mental encontram espaço profícuo no campo da saúde coletiva.
Abstract: Interdisciplinarity is the center of reflections that come from different areas of knowledge, either as a methodological resource for scientific research, or as a concrete work strategy. In the health area, interdisciplinary actions appear as a counter-hegemonic attitude, aimed at overcoming solitary, fragmented and excessively specialized professional postures directed at biological and individual bodies. Issues related to mental health and what is supposed to be psychic illness are growing in the world, revealing the failure of the biomedical health model to control the problem. This research aimed to analyze the expression of interdisciplinarity in mental health care practices. This is an exploratory study with a qualitative approach, in which two methodological procedures were combined: an integrative literature review and; an exploratory phase represented by non-directed interviews. The integrative literature review took place between May and August 2021, with searches in the BVS, SciELO, Scopus, Google Scholar, OpenGrey and ProQuest databases, in Portuguese, English, Spanish, French and Italian, and resulted in the selection of 43 productions, which were reported and examined in the light of the theoretical framework of collective health, with thematic content analysis technique. Between June and December 2021, 5 non-directed interviews were carried out with people who, for at least ten years, had been involved in studies or debates about mental health work, and who expressed a theoretical approach to the area of collective health. Data from more than 330 minutes of narratives, produced in the interviews, were subjected to content analysis, of the thematic type. Among the studies selected in the integrative literature review, there was a predominance of Brazilian studies, dating from the last ten years, coming from the health area and developed under a qualitative approach. In the bibliographic sample, 54 excerpts aimed at characterizing interdisciplinary work were recovered, whose analysis allowed the recognition of four thematic categories linked to interdisciplinarity in the context of mental health care practices: concept, operationality, objective and attributes. The sample of interviewees was composed of 3 women and 2 men, of whom 4 were graduated in medicine and 1 in nursing, 4 had a doctoral degree and 1 a post-doctoral degree, and all of them performed teaching activities in undergraduate, graduate or both. The time of involvement in studies or debates about mental health work ranged from 15 to more than 40 years. Based on the analysis of the interviews, four thematic categories were identified: concept of interdisciplinarity in mental health work, operationalization of interdisciplinary work in mental health, possibilities and limits for carrying out interdisciplinary work in mental health and the relationship between collective health and interdisciplinary work in mental health. Final considerations: it was found, with this study, the existence of a theoretical gap regarding what characterizes interdisciplinarity in mental health carepractices; the concept of interdisciplinarity is dynamic and not delimitable, but subject to some theoretical demarcations; interdisciplinarity represents an opportunity to overcome the biomedical model of care; it is expressed in the concrete plan of work in mental health; lack of diverse professionals with skills to relate knowledge; it is influenced by management models and the disciplinary paradigm; it is capable of producing new practices; training for interdisciplinary work is necessary for its occurrence and; practices and debates that relate interdisciplinarity and mental health care find fruitful space in the field of collective health.
Keywords: Saúde mental
Interdisciplinaridade
Trabalho em saúde
Saúde coletiva
Reforma psiquiátrica
Mental health
Interdisciplinarity
Health work
Collective health
Psychiatric reform
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: GIACOMINI, Eduardo. Os sentidos da interdisciplinaridade no trabalho em saúde mental. 2022. 232 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6003
Issue Date: 25-Feb-2022