Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marcante, Luana Jesus Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Benedito Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Luciana Pagliosa Carvalho-
dc.contributor.referee1: Sébastien , Nyamien Yahaut-
dc.contributor.referee2: Kozak , Caroline-
dc.contributor.referee3: Oliveira , Luciano Caetano de-
dc.contributor.referee4: Coelho , Silvia Renata Machado-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: MARCANTE , LUANA JESUS OLIVEIRA. Indicação de influências antrópicas em ambientes aquáticos do oeste do paraná por meio da especiação da matéria orgânica dissolvida. 2021. 244 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2021por
dc.description.resumo: O modelo atual de desenvolvimento tem trazido um significativo desequilíbrio ao funcionamento do metabolismo dos corpos d’água, principalmente, devido à introdução de material orgânico antrópico nos ambientes. Diante disso, fazem-se necessários estudos que busquem detectar esses passivos, de modo a fomentar decisões estratégicas. Para isso, diversas metodologias podem ser utilizadas, entre elas, a fluorescência molecular e a espectroscopia de ultravioleta visível (UV-Vis) para a detecção e determinação da fonte, bem como complexidade da matéria orgânica, podendo atuar como apontadores de pressões antrópicas. O objetivo do estudo é utilizar a fluorescência molecular e a espetroscopia na região do UV-Vis para avaliar e estimar os pontos de influência antrópica em ambientes aquáticos do oeste paranaense por meio da especiação da matéria orgânica dissolvida. A amostragem foi realizada em 36 pontos, distribuídos em três ambientes lóticos e um lêntico, no período de fevereiro a novembro de 2019 (quatro amostragens), resultando em 107 variáveis e 139 pontos amostrados. Foram utilizados diferentes parâmetros associados à fonte, natureza e complexidade da matéria orgânica, além de parâmetros físicos, químicos e biológicos para a compreensão da dinâmica dos ambientes e utilizada técnica de Análise de Componentes Principais (ACP)/Análise Fatorial (AF), que possibilitou a explicação de 71,91% da variabilidade dos dados de qualidade da água, sendo que as técnicas espectroscópicas são grande parte da explicação da variabilidade dos dados, com altas cargas fatoriais. Os principais fatores influenciadores da variabilidade dos dados foram a complexidade da matéria orgânica, teor de nutrientes e a pluviosidade, que destacaram as fontes de matéria orgânica e alta indicação das pressões antrópicas atreladas a ela. Foi possível observar o isolamento de pontos com afluência de efluentes domésticos e industriais tratados como um dos principais impactos ambientais relevantes aos ambientes estudados e o manejo de áreas agricultáveis como um dos principais meios de enriquecimento alóctone, na época chuvosa, a partir do escoamento superficial e concentração de composto lábeis na época de seca. Diante disso, é possível concluir que as técnicas espectroscópicas conseguem indicar com sucesso as pressões antrópicas observadas nos ambientes aquáticos do oeste paranaense.por
dc.description.abstract: The current development model has brought about a significant imbalance in the functioning of the metabolism of water bodies, mainly due to the introduction of anthropogenic organic material in the environment. Therefore, studies seeking to detect these liabilities are necessary to foster strategic decisions. For that, several methodologies can be used, among them molecular fluorescence and visible ultraviolet (UV-vis) spectroscopy, to detect and determine the source and complexity of the organic matter, acting as indicators of anthropic pressures. The study aims to use molecular fluorescence and spectroscopy in the UV-vis region to evaluate and estimate the anthropogenic influence points in aquatic environments in western Paraná through the speciation of dissolved organic matter. Sampling was carried out in 36 points, distributed in three lotic and one lentic environment, from February to November 2019 (four samplings), resulting in 107 variables and 139 sampled points. Different parameters associated with the source, nature, and complexity of organic matter were used; besides, physical, chemical, and biological parameters allowed an understanding of the dynamics of the environments. Also, the Principal Component Analysis (PCA)/Factor Analysis (FA) technique was used, which allowed the explanation of 71.91% of the variability of the water quality data, and spectroscopic techniques largely explain the data variability with high factor loadings. The main factors influencing the data variability were the complexity of the organic matter, nutrient content, and rainfall, which highlighted the sources of organic matter and a high indication of the anthropogenic pressures linked to it. It was possible to observe the isolation of points with the inflow of domestic and industrial effluents treated as one of the leading environmental impacts impacting the studied environments and the management of arable areas as one of the primary means of allochthonous enrichment in the rainy season from surface runoff and concentration of labile compounds in the dry season. Therefore, it is possible to conclude that spectroscopic techniques can successfully indicate the anthropogenic pressures observed in the aquatic environments of western Paranáeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Sincronizadopor
dc.subject: Matriz de emissão e excitaçãopor
dc.subject: Seasonality.eng
dc.subject: Synchronizedeng
dc.subject: Emission and excitation matrixeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.title: Indicação de influências antrópicas em ambientes aquáticos do oeste do paraná por meio da especiação da matéria orgânica dissolvidapor
dc.title.alternative. Anthropic influences indication in aquatic environments of west paraná through dissolved organic matter speciationeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor