Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos do exercício resistido em meio aquático no tratamento de ratos Wistar com artrite reumatoide
Other Titles: Effects of resistance exercise in aquatic environment in the treatment of Wistar rats with rheumatoid arthritis
Autor: Tavares, Alana Ludemila de Freitas
Primeiro orientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro coorientador: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko
Segundo coorientador: Silva Leal, Taciane Stein da
Primeiro membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Segundo membro da banca: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko
Terceiro membro da banca: Ciena, Adriano Polican
Quarto membro da banca: Balbo, Sandra Lucinei
Resumo: A Artrite Reumatoide (AR) é caracterizada pela destruição progressiva articular devido a um quadro inflamatório degenerativo. O exercício físico em meio aquático apresenta-se como recurso no tratamento da sintomatologia clínica da AR. Para tanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o exercício resistido de salto em meio aquático promove melhora funcional e estrutural da articulação do joelho e do músculo reto femoral de ratos Wistar submetidos a um modelo de artrite experimental. Metodologia: Foram utilizados 40 ratos machos divididos em quatro grupos: CON – Controle; AR – Grupo Lesão; EX – Grupo Exercício e EXAR – Grupo Lesão por AR tratado com Exercício resistido em meio aquático. A AR foi induzida por imunização na base da cauda e injeção intra-articular de CFA na articulação tíbio-femoral do joelho direito. Foram realizados 10 tratamentos realizado três vezes na semana em tanque de água, com sobrecarga de 50% do peso do animal. Foram avaliados quanto a nocicepção, edema, função motora, força de preensão e infiltrado sinovial em sete momentos. Após a eutanásia, as articulações de ambos os joelhos e o músculo reto femoral foram coletados. Para a análise estatística foi utilizado o programa SPSS 20.0 com pós-teste LSD, para o nível de significância de 5%. Resultados: A indução da artrite articular promoveu redução das médias com diferença estatístic. A cartilagem apresentou inflamação e destruição da membrana sinovial dos grupos lesionados. O EXAR apresentou redução da dor, melhora da capacidade funcional e bom aspecto morfométrico do reto femoral e da cartilagem. Considerações finais: O exercício resistido em meio aquático promoveu melhora funcional e morfológica tecidual da articulação do joelho e do músculo reto femoral de ratos Wistar com AR.
Abstract: Rheumatoid Arthritis (RA) is characterized by progressive joint destruction due to an inflammatory degenerative condition. Physical exercise in water presents itself as a resource in the treatment of the clinical symptomatology of RA. Therefore, the aim of this study was to evaluate whether resisted aquatic jump exercise promotes functional and structural improvement of the knee joint and rectus femoris muscle of Wistar rats submitted to an experimental arthritis model. Methodology: Forty male rats divided into four groups were used: CON - Control; RA - Injury Group; EX - Exercise Group and EXAR - RA Injury Group treated with resistance exercise in aquatic environment. RA was induced by immunization at the base of the tail and intra-articular injection of CFA in the tibiofemoral joint of the right knee. Ten treatments were performed three times a week in a water tank, with an overload of 50% of the animal's weight. They were evaluated for nociception, edema, motor function, grip strength, and synovial infiltrate at seven time points. After euthanasia, the joints of both knees and the rectus femoris muscle were collected. SPSS 20.0 program with LSD post-test was used for statistical analysis, for the significance level of 5%. Results: The induction of joint arthritis promoted reduction of the means with statistical difference. The cartilage showed inflammation and destruction of the synovial membrane in the injured groups. The EXAR showed pain reduction, functional capacity improvement and good morphometric aspect of the rectus femoris and cartilage. Final considerations: Resistance exercise in aquatic environment promoted functional and tissue morphological improvement of the knee joint and rectus femoris muscle of Wistar rats with RA.
Keywords: Doenças autoimune
Artrite Reumatoide
Inflamação neurogênica
Exercício físico
Hidroterapia
Autoimmune diseases
Rheumatoid arthritis
Neurogenic inflammation
Physical exercise
Hydrotherapy
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: TAVARES, Alana Ludemila de Freitas. Efeitos do exercício resistido em meio aquático no tratamento de ratos Wistar com artrite reumatoide. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5997
Issue Date: 26-Feb-2021